Apr
2023
沙溪丨山谷有风,自在,无所不在。
2023.02.28发布·5.2W阅读
高速公露 5国74城

沙溪

2022.12.02 ·30天

剑川沙溪,茶马古道上唯一幸存的古市集
作为曾经南诏和吐蕃之间的要冲,它的存在本身便是江湖
汩汩流淌的黑惠江,杨柳依依的河岸边,玉津桥上的马蹄声
仿佛把人带回马帮显赫辉煌的时光
寺登街上的古戏台,夯土寨门和石板街道
千年后的
沙溪辉煌不再
但幽静的村寨,却更让人想要留下来
来去匆匆,每个人都是茶马古道的过客
沙溪是我心中的云苗村,这里有清爽的空气,有蓝天白云,有奢侈的好天气
强大又温柔的自然之力,孜孜不倦地唤醒敏感的身心觉知
随性而来的旅行和随心而生的际遇,像是一场穿透意识触达心灵的禅修体验
琐碎的日常里消耗掉的心力,在直白热烈的
日光里,在宽广静谧的星空下,重新聚合
身体彷佛被河流的臂弯挽住,灵魂好似被逆光温柔打磨
生命力像这片古老的土地一般重新焕发起强力的生机
在这样的环境里,每天只需要想一天三顿吃什么,其余时间,可以做自己想做的事,身心从内而外得到治愈

乐在沙溪
这次又在沙溪住了一个月,每天的心情都是平静的
住同样的民宿,看同样的风景,见不同的人,走不同的路,每天都是新鲜的

暑假时民宿来了一对父子,父亲每天带着初中的儿子出去调研
期间,让我们帮忙做了一次采访,内容是关于
沙溪的看法,对古镇的开发和保育的态度等
结束后送了我们一本《山谷》

父亲是《山谷》的编辑,团队在前期创作阶段,走遍了
沙溪古镇,走访了镇上的小店和周边的村落
细细翻阅,原来我们还有很多地方未曾涉猎,
沙溪像是一座藏在深山里的宝藏
原来两周的旅居,看到的
沙溪只是冰山一角

这也成为我们又一次开启
沙溪之旅的契机
跟着《山谷》,探索
沙溪的未知

• 沙溪古镇——大浪汪洋之自驾云南(五)

主要景点 沙溪 古镇 关于我们的行程 第一天 D11(12月10日):维西——石 宝山 —— 沙溪 古镇 行程:181公里,路况较差,车速较慢。用时:11小时。天气:晴。晚住: 沙溪 叶子的家客栈。 先预览一下美丽的 沙溪 : 预告片 游历 8:00出发,在酒店门口的小摊上吃早餐,一碗酥油茶、一杯豆浆、两个花卷,竟然才6元,维西的物价还真便宜。早餐后往 沙溪 古镇前进,一路在山上穿行,出维西城不久,路况变得糟糕起来,一直到 怒江 州 兰坪 县,进入剑兰公路,才转好。中午1点过到了 剑川 的石 宝山 ,看了石钟山石窟和宝相寺。没想到的是,景区

大浪汪洋

• 亲子旅拍之沙溪古镇慢生活(牲口交易场 华龙村骑马)

沙溪 的介绍上一篇已说过,现在先来二十张预览图。 霜打的野生菌,但是不敢摘。 今天是小年夜,游客明显比昨天少。 这样拍,电线就没了,但是太阳也没了。 有得必有失,还是拍桥吧 昨天我想得也不对,因为这个角度还是会拍到电线。 今天是星期五,古镇的集市日。老板娘的大哥建议我就在桥头,拍拍来往玉津桥上的赶集人。 据说,这个柿子树还是一个拍照点。 这里啰嗦一句, 沙溪 好多柿子树,所以我们离开时买了几斤柿饼。 女儿玩了一会,就跟老婆同学回客栈,再次表扬她一下。毕竟,一个好妈妈要从照顾别人孩子开始学起(她应该不上蚂蜂

毛毛雨爸爸

• 去大理,千万不要忘了这一处静谧,,,沙溪

如果说束河是10年前的丽江古城的话,那这里就是20年前的丽江,同样的小巷流水四方街,这里却更加古朴醇厚。 在大理呆了三个月,看着最后闲暇时间跑去了沙溪,去沙溪是跟客栈的一个成都妹子去的,本来那时候我的计划是去诺邓,最后看着那妹子一个人去,也就改变了计划去沙溪了,一直听别人说沙溪很干净,值得去看看,不像大理人那么多。。 其实大理还好了,比起丽江,大理的人真的少挺多的,街道比丽江宽,原住民也多。。。在那里认识的朋友几乎都是外地的,他们去了大理就喜欢上那里,就呆在了那里,台湾的小王,徐州的憨憨,长治的猴哥

不知道取什么名字

• 漫观沙溪:暧暧远人村,依依墟里烟

年初热播的电视剧《去有风的地方》把本就火爆的 大理 旅游又炒到了沸点,不过,令人耳目一新的是,这部剧并没有过多地着墨于古城、洱海、 双廊 等热门打卡地,而是发掘出几处古朴清静的小镇巷陌,让人们看到了网红 大理 的另一面。 #1 缘来沙溪:繁华过尽的边陲小镇 还记得《有风》里「梦开始的地方」吗?许红豆拖着行李箱走过石拱桥,穿过夯土垒砌的古寨门,踏着悠长的青石板路,开启了一段自我疗愈的旅途。 故事开头的取景地,正是随着剧集播出而声名鹊起的小镇—— 沙溪 。 以往匆匆走完「昆大丽」数日行程的游客,大概率会错过这个地

行走的Leon君

• 等风来不如去有风的地方-春节自驾弥勒 沙溪行

最近很火的《去有风的地方》再次带火了 大理 旅游,取景最多的 沙溪 也从默默无闻变成了热门景点,正好去年二月去过一次,当时就留下了非常好的印象。外加原本定好的 西双版纳 游客人数暴增,所以果断在春节前将旅行目的地从 西双版纳 调整为了 沙溪 ,顺道在途中增加了 弥勒 。 Day1: 重庆 - 弥勒 弥勒 给人感觉是非常舒服的小城,我们的住宿定在 红河 水乡,一个以明清时期的苏式建筑风格打造的度假区,预订了其中一家温泉酒店,位置 服务 卫生程度都很赞,大床房一晚不到200元,酒店可以泡温泉,还提供租汉服拍照。到达当天已经快晚上

菁菁