探寻丹巴甲居藏寨之美
2023.02.27发布·1335阅读
王伟华 1国41城

王伟华

丹巴

美人谷著称的丹巴有很多景点,可以去莫斯卡村看土拨鼠,不过短视频里说土拨鼠都被众多国庆大假慕名而来游客喂饱了,所以钻到洞里睡大觉了,白跑一趟,一只也看不见了;丹巴还有美人谷,但短视频里也说村里年轻人都跑到外边去了,只剩年老色衰老美人了,村里见不到一个美女;丹巴还有许多藏寨,比如甲居藏寨、中路藏寨、梭坡藏寨等,短视频里又说甲居藏寨门票超贵不值得去。按照这样的说法,走那么远的路,慕名来到丹巴,却什么地方都不值得去,那不是白来一趟了吗,也许每个人的审美角度不一样,结论也不同,美景还需要自己亲自去探寻。
自从旅游热以来,很多西南少数民族村寨开发成了著名旅游景点,高度的商业化严重扭曲了村寨原本的文化,所以我很少对过度开发的少数民族村寨感兴趣。有的景点严重变味了,充斥着铜臭味,让人反感。
可是来到
丹巴,藏寨是一定要去的,否则只能路过而已了。丹巴藏寨被《中国国家地理》评为“中国最美六大乡村古镇”之首,来到丹巴一定要见识一下排名第一的藏寨是和其他藏寨有什么特别之处。
我们以前自驾去过
西藏,一路都是藏寨,最难忘的是鲁朗小镇,有如西藏江南,非常漂亮,不收门票,可以随意参观。在丹巴,中路藏寨据说也不收门票,但我们还是选择收门票的甲居藏寨,我总是秉承凡事贵有贵的道理的原则去选择,但带有偏见的我,或多或少是带有审视的眼光去游景点的。
从八美到
丹巴的路大多在狭窄的河谷中,被洪水冲毁很多路段,堵车严重,一路走走停停,晚饭时分才到丹巴,我们选择住在丹巴县城里,第二天一早去甲居藏寨游览。丹巴县城处在狭窄的河谷中,县城依山傍河而建,打开宾馆房间的窗子,楼下是唯一的街道,街道下是滚滚的河水,河对岸是一眼望不到顶的高大山崖。
甲居藏寨距离县城不远,出县城顺大渡河逆流而上几公里就到游客中心了。虽然是国庆大假期间,但游客不算多,购票、乘车都不用排队。游客中心下方是滚滚的大渡河,上方是巨大的悬崖,我猜测甲居藏寨一定在悬崖上方。
果然,盘山公路艰难的往悬崖的上方盘旋而上,当翻过悬崖,就到了一号观景台。这个观景台处在寨子的下方,和刚才上山时的陡峭的山坡不同,这里坡度十分平缓,平缓的坡一直延伸到山腰,山腰的上方又是连绵的高山,甲居藏寨就散落在这个很大的缓坡上。从观景台可以看到整个藏寨的全貌,整个缓坡植被茂盛,很有特色的藏族民居散落在密林中,可以看到红白相间的屋檐和屋顶白色的尖角。因为是国庆节,家家屋顶都挂着国旗。刚好早晨的阳光洒在缓坡上,就像打在舞台上的灯光,而主角就是藏寨。
观景台下方是很深的大渡河谷,藏族民居从河谷边一直到山腰都有分布,不像云贵地区的少数民族村寨,村子都是聚居在一起的,像
贵州千户苗寨是成规模的聚居,而这里的藏寨是分散的布局,分散的布局更加适宜人居,就像每家都是占地宽广的豪华别墅。

• 川西偏北,遇见最美藏寨,穿越四姑娘山(丹巴——四姑娘山)

川西 的秋末初冬,似一幅田园牧歌的油墨画卷,从眼前闪过的每一个镜头,都触动着心弦。 Tips 器材:D800,24-70、70-200。 微博、微信:饭人小宫。 自由摄影师、撰稿人。 未经允许请不要转载文章及照片,约稿请私信,谢谢 一人旅行成瘾,5年不长,50年更好,吃吃喝喝玩玩拍拍,乐此不疲。 当清晨的层层云雾被慢慢拨开,第一缕 朝阳 的光芒洒落在一个个傍山而建的绝美藏居上,眼前的雪山、草原、河流和蓝天白云都被抢去了风头,或星罗棋布,或稠密其中,以鲜明的红、白、黑三色为主,蓝、绿、黄等各种色彩修饰的屋檐、窗棱再搭配浓郁的藏

饭人小宫

• 【川西】党岭,人间最美是秋色

总览 时间:2021.10.22~2021.10.24(3天) 人员:小企鹅、大企鹅(2人) 装备:重装 海拔:3400~4500m 路线:党岭小环线 起点/终点: 丹巴 县党岭村;实走32km 行程 Day1 党岭村-飞机坪-干海子-葫芦海 Day2 葫芦海-卓雍措-湖边营地 Day3 湖边营地-夏羌拉垭口-甲依拉措-卡尔杂村-党岭村 Day1 党岭村-飞机坪-干海子-葫芦海 今年秋天一直在 川西 ,自然很难拒绝久负盛名的党岭。听说一场秋雨就能让金黄的秋色变成光秃秃的树干,我和大企鹅不得不在网上一看到叶子变黄的消息,就马不停蹄地赶往了党岭。 但还是晚了小小的一步,上山的第一天正

小企鹅山海纪

• 丹巴,去过又怎样,小众线路走起来

去之前我掰着指头算了算,到 川西 的次数少说也有15次了。呀,不算都不觉得去了这么多次了。只怪 川西 太大,景色太美!冬天还没去过,但我可以很负责任地说 川西 的春夏秋都是很美的。春天,山峰还被白雪覆盖着,地面却已在悄悄织着绿毯,山花次第开放:梨花柔软似雪,杜鹃殷红似火,格桑花随处可见……夏天,草没马蹄,河流奔腾,草原山川一派生机……秋天,更是惊艳。高山冷峻,海子湛蓝,还有漫山层林尽染的绚烂。 川西 不管去过多少次还是想去,尤其 川西 的秋天让人念念不忘。 今年国庆是家庭出游,怕老妈身体吃不消,所以只安排了

前额的玫瑰

• 中国最后的神秘村落--莫斯卡

一个被遗落的天堂,一方被世界遗忘的净土,一个 中国 最后的神秘村落, 一个人与自然“天人合一”完美境界,这里是“云上香 巴拉 云下 莫斯卡 ”。 莫斯卡 : 川西 高原的一个藏区;它位于 四川 甘孜 藏族自治州 丹巴 乡境内,为省级自然保护区。 我去过 四川 丹巴 美人谷、甲居藏寨、党岭,完全不知道还有这么美丽的地方-- 莫斯卡 ;在今年初收到一个来自 四川 甘孜 的网友私信我,让我知道了还有个地方叫‘ 莫斯卡 ’,让我对它开始着迷,于是在这个十月我加入了行程。 莫斯卡 自驾 线路规划:​ Day1: 成都 --卧龙(约130KM)-- 甲居

陈建Sir

• 穿越党岭,只为与你相遇

我们在一起 所有的日子都盈满了光 你就是光 是静水深流的喜悦 雪峰,湖泊,森林,温泉…… 大自然把所有的纯粹都放在这里。 来党岭,你会发现什么是“最”,最原始的原色,就是答案!(100分) 党岭雪山主峰夏羌拉(藏语意为美女神仙山) 海拔5470米。在主峰周围林立着28座海拔超过5000米以上的雪峰。 党岭也是红军长征翻越的高海拔雪山。至今有保存红军石刻标语。 两天穿越路线: D1: 温泉海拔(3640米) 党岭村南约4 公里,温泉水终年不断,昼夜流量最高达3000余吨。泉水的出水口温度最高时可达75摄氏度,经化验此泉属重碳酸钠型中性优质医

紫沁竹