佛光下的“东藏”——阜新瑞应寺(三)
2023.02.27发布·610阅读
杖乡游 1国2城

阜新县

2023.02.15 ·3天

藏式大雄宝殿(一)
        穿过天王殿,便来到寺院的正殿,在佛教寺院中,大雄宝殿就是正殿,也有称为大殿的。大雄宝殿是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉本师释迦牟尼佛的佛像。大雄是佛的德号。大者,是包含万有的意思;雄者,是摄伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝。
        瑞应寺全部建筑均为藏式,而主建筑大经堂,也叫大雄宝殿,大雄宝殿为两层大殿,也是全寺最大的中心殿,藏语称作“苏格钦杜更”。一层大殿是藏式平顶结构,九九见方八十一间,殿内有六十四根大柱。二层大殿是宫殿式五间琉璃瓦,还有二十五丈廊檐走廊。大殿楹门飞檐下的东西两侧墙上,画着龙腾凤舞、虎狮扬威的四猛图,还画着仿效释迦牟尼佛祖诞辰地的腾云驾雾景象。
         藏、汉、蒙、满元素集中体现的瑞应寺大雄宝殿,有小布达拉宫之称,虽以藏传佛教为主,又有机的融合了其它民族文化元素。
       “大雄”两字有两层含义:一是歌颂佛祖像勇士一样无畏,就是我们今天说的“英雄”的意思;二是出自佛祖的德号“大雄”,佛祖释迦牟尼,也称如来佛。佛祖释迦牟尼原是古
印度北部(今尼泊尔境内)一个小邦国的王子,本名悉达多,乔答摩,他见到社会上人的生、老、病、死等种种痛苦,舍弃王室,入深山老林苦修六年,在两棵菩提树下静坐苦思,探索摆脱人间诸苦的道路,终于觉悟成佛,创立了佛教。“佛”是对他的尊称,乔答摩是他的姓,释迦是他的族名,牟尼是尊称。
        释迦牟尼胸前的金色符号是是梵文,汉语读作“万”,意为万德吉祥,释迦牟尼等佛像的基座,装饰有莲花的花瓣,称莲花座,含义是以莲花比喻佛教教义纯洁高雅。
        佛教称释迦牟尼佛为“本师”,在日常生活中,只有教学才有师生的称呼,我们称释迦牟尼佛为根本的老师(本师),就是表示“佛教”是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。在日常生活中我们称呼出家人为“和尚”,“和尚”是
印度语,意为“亲教师”,就是亲自教导我的教师。
                                                                         藏式大雄宝殿
        大雄宝殿栋宇巍峨,雄伟壮观,石墙高大、深厚、呆板,但创新的颜色红白相间,盲窗点缀,窗上小羽塔香布飘逸,开设角门风孔,使笨重感强的墙面显得灵活
大方,宏伟壮丽。宫殿建筑青砖琉璃瓦,半拱层叠,吻曾垂脊,塔式中堆,显得十分雄伟高耸。宝殿由汉式与藏式风格相守结合,尤见工艺精湛,体系完美,彩绘砖雕,半点得绚丽多彩,大雄宝殿与各大扎仓殿一起牌全寺最突出的中心位置,形成众星捧月,丹凤朝阳的格局。