泉州四天四晚游记,一座厦门的“原型”城市
2023.02.25发布·1843阅读
气象风云-北城 1国58城

时间会抚平一切,自然是时间的故乡

泉州

来泉州缘由
“半城烟火半城仙”说的就是泉州。可能很多人会把泉州在旅行计划上一笔划去,但泉州真的是很值得来的一座城市。它虽然是福建省人口最多,经济最好的城市之一。但它的老城区却一点也没有大城市的派头,取而代之的是老城的亲切感和悠闲。在那小巷里,慢慢体会泉州老城独有的魅力~
而且,
厦门的很多景点如鼓浪屿都是泉州华侨建的哟~厦门的小吃很多也是来源于泉州的,在这里吃到更正宗,实惠的小吃!
泉州简介
泉州市,别称鲤城,福建省辖地级市,Ⅱ型大城市,是福建省人民政府批复确定的海峡西岸经济区中心城市之一、现代化工贸港口城市。截至2020年,全市共辖4个市辖区、3个县级市、5个县,总面积11015平方千米[1]。根据第七次人口普查数据,泉州市常住人口为878.23万人。
泉州历史悠久,经济开发早在周秦时期就已开始。三国吴永安三年(260年),在今南安市丰州镇置东安县治。西晋末年,中原战乱,士族大批入泉。南朝梁天监间(502-519年)置南安郡作郡治,为本地设置县、郡治之始。宋元时期,泉州一度成为世界第一大港。
交通

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚

• 小雪时节踏泉州(2023.11.24-11.27北京泉州四日游)

半城烟火半城仙—— 泉州 之行,是我和猫猫的一场自我救赎之旅。 泉州旅行Tips 1. 泉州 强推两个小众景点: 石狮 的六胜塔(下午) 洛阳 桥(看潮汐表涨潮时间) 绝对有惊喜。尽管打车费花费不少,但这是此行我们最满意的两个景点。 2. 泉州 是众神办事处,十步一庙不夸张,街头巷尾还有各种民间小仙的供奉之处。比较常见的行程就是关帝庙—清凉寺—文庙—承天寺—天后宫—开元寺。走走停停,佛道儒 印度 教伊斯兰教一网打尽,包容性甚为强悍。充分利用小白车都可以直达。除了天后宫远一点,其他的完全可以步行。 3. 西街就是网红小吃街,

hong1625

• 泉州·厦门丨在世遗之城觅宋元遗韵,在白鹭之岛拾浪漫气息

【启】 春天到了,在这最明媚的春光陪伴下, 首次踏足这座宋元遗韵的世遗之城中, 倾听着昔日闽南大港的岁月点滴, 抚摸着中西文化碰撞的历史温存。 面朝大海,春暖花开, 再次回到这座如初恋般的白鹭之岛的怀抱里, 回味着“古早味”的丝丝甜蜜, 重拾初代网红城市的文艺清新与浪漫。 出发吧! This stop is: Zuann jiu( 泉州 ) and E beng( 厦门 ) . 一些图片预告: 【西街】 在西街上的一眼千年,定格 泉州 的最初印象。天然未雕琢的老街上游人交织,可以想象昔日的刺 桐城 是何等繁华热闹。转入阡陌小巷,喧闹渐稀,时光仿佛凝结

kingprofessor

• 印象福建之九——两晋士族遗风晋江

我是个文化人,酷爱学习,连上厕所的时间都不忘学习,经常拿一张报纸,坐在马桶上寻找历史遗迹。初次听说晋江,大概在上个世纪年代,听到这个名字的时候我很奇怪,觉得一定和“晋”有关。通过查看有关历史资料,进一步证实了我的想法。原来从晋朝开始有中原洛阳人士因战乱搬迁至此,因为怀念晋朝故土,因此将居住地的河流命名为晋江。因此,晋江也算是福建有着悠久历史和灿烂文化的城市。这也可以从这里的一些地名和建筑看出一些端倪。比如这里有西岐村、有比干庙、有舜帝庙、有洛阳江,这些名字一看就带有古代中原的烙印。 从唐朝中期开

麻衣神算

• 半城烟火半城仙(崇武古城-泉州西街-蟳埔村-晋江梧林传统村落)

关于行程 第1天: ❶🚅 深圳 北- 泉州 站 ❷ 泉州 汽车北站- 崇武 汽车站- 崇武 古城民宿 第2天: 崇武 古城-惠女风情园(大岞岛) 💵门票:30元/人,找民宿老板买20块,纸质票,记得出门前找老板买。 第3天: 崇武 古城- 泉州 老城区-闽台缘博物馆 第4天: 后城面线糊-清净寺﹣关帝庙-钟楼-西街-小西埕-开元寺 第5天: 蟳埔村- 晋江 梧林传统村落 第6天: 花巷天主教堂- 泉州 - 深圳 北 关于住宿 🏨 泉州 惠安 县-岸上客栈 💵酒店费用:386/2晚 📍客栈地址: 福建 省 泉州 市 惠安 县 崇武 镇 半月湾 度假村9幢1701单元 👍🏻优点:房间很大,进门

旅游小天后小倩