风雪大五台
2023.02.20发布·279阅读
Yanna 1国90城

五台县

2023.02.17 ·2天

这趟风雪大五台,本以为不会比之前走过的哈巴更冷了,现实却告诉我这是一趟“极寒修行”。对于自然,一定要心存敬畏,每一次户外出行都要谨慎认真对待,天气状况真的太重要了。
敬畏自然,敬畏生命!
2023-02-17 周五 DAY1
六点从公司出门,一阵小跑,眼睁睁看着一趟地铁从我眼前开走,有点担心赶不及集合时间。还好高峰期,地铁间隔时间短,很快又来了一趟。
去年十一在哈巴被冻傻了,这次背了好多东西,真是太重了。连手套我都准备了三副,一副薄的,一副加绒的,一副羽绒的。这次完全按照爬雪山那种冷准备的,再加上我也比较怕冷,准备比较充足。
大概19:15到达集合点,我和刘老师坐最后一排。临出门前去买了一根热狗,趁时间赶紧吃一口。
七点半出发,刚开始还聊的挺high。尘烟问谁要环穿,大家还挺有信心,基本上都打算环穿。后来事实告诉我们,要不要和能不能完全不由我们决定,而是天气决定的。鸿门岩的时候还打算环穿来着,
东台下来就犹豫要不要澡浴池下撤,北台路上那风雪就决定必须澡浴池下撤,在龙王庙往澡浴池的路上遇到风毛雪就决定必须澡浴池挂单。就是这样一点一点被天气教训。
车上歪着到十一点半到达
沙河镇,真的不能叫睡觉,因为其实一点没睡着,各种拧巴。就是眯着眼睛养精蓄锐。
沙河镇住在一个小旅馆里,不是火车站旁的招待所了,那招待所跟小黑屋一样。明早四点半集合,所以麻溜收拾睡觉。
2023-02-18 周六 DAY2
早晨四点半集合,换车出发鸿门岩,因为大巴不允许上鸿门岩。车上吃了几个昨天买的老婆饼,算是早起的早餐。太甜了,直想喝水。喝太多就得上厕所。下次不能带这东西了。
5:30到达鸿门岩,简单收拾一下就出发
东台,冻的屁股冷。

• 来五台山,必游菩萨顶

来五台山,必游菩萨顶 来五台,必游 菩萨 顶 来五 台山 ,必游 菩萨 顶,因为它是五 台山 规模最大的黄教寺院,也是五 台山 五大禅处之一。 6月的五 台山 天气很爽,不冷不热,十分适合户外旅游。我们上午参观完显通寺和塔院寺( https://imfw.cn/l/294056612 ,游记《五台祖庙,显通寺》),中午稍在路边小店吃了点饭就往 菩萨 顶走。显通寺到 菩萨 顶山脚下很近,走路不过十多分钟。 从黛螺顶瞭望 菩萨 顶 五台山佛教与菩萨顶 出门游学,事前做好功课是我们一贯的坚持。为了更好的了解 菩萨 顶,来之前,我们在家照例查阅了一些资料。

东南风

• 五台山自驾游攻略

疫情过后,压抑很久的人们开始蠢蠢欲动。我也想在十一去期间,去 五台山 求下神,拜拜佛。祈福祖国日渐昌盛,但愿小家 安康 顺达,写篇游记,也许能给某些朋友们一些借鉴。 首先, 五台山 景区不限制私家车进入,目前到2020年12月31日免票,节假日全票135元/人。国庆节已经很冷了,必须带上羽绒服,整个景区五座台顶环抱,中心区在一个镇子上叫台怀镇。镇子上酒店客栈、餐厅、特产店多的是,最好住在景区里面,第二天出行会很方便。如果时间短的话,只转转寺庙群里的几座庙也可以。只要不出景区门票长期有效,景点寺庙分布在不同的街道和

小虫

• 那年冬日的佛教文化之旅(上)

这是2014年春节的事了,那年计划去 山西 玩,从五 台山 到 应县 最近的路就是翻过五 台山 ,考虑到五 台山 北路网友反映冬季路上结冰,下雪后弯道多、坡度大不宜冬季行走,一直关注 山西 的天气预报,有接近1个月的时间五 台山 地区都没有下雪,这就给从鸿门岩翻过五 台山 提供了可能。当时的计划是 济南 -五 台山 - 应县 木塔-悬空寺-云冈石窟-晋祠- 平遥 古城- 济南 ,可是后来因为春节后期的降雪改变了计划。 总行程 2205公里 实际行程为 济南 -五 台山 - 应县 - 浑源 - 大同 - 平度 - 济南 2月1日 济南-五台山 600公里 早晨收拾妥当,

zhm_jinan

• 清凉寺,五台山最早的寺院之一

01/“清凉”,五台山代名词 来五 台山 ,如果不到清凉寺,会有一种遗憾!因为,五 台山 自古称清 凉山 ,清 凉山 中有幽静的清凉谷,清凉谷中有著名的清凉寺,清凉寺中有五台一宝一一文殊圣迹清凉石。“清凉”简直就是五 台山 的代名词。 下图为民国时期清凉寺旧照片 02/清凉寺的历史 清凉寺,不在热闹的五 台山 台怀镇,它位于五 台山 风景区西南边缘的清凉谷。我们今天的行程是清凉寺→佛光寺→南禅寺,最后返回 太原 。 从台怀镇自驾沿忻台公路行驶约13公里,依靠导航提醒,我们在一路口急弯处调头,不远就看到四柱 三门 、造型优美

东南风

• 五台山朝台记

1.前往五台 2014年9月20日,憧憬着远方的我终于在忙碌之后迈开脚步,选择了去佛教圣地 五台山 朝台,来一次心灵的洗涤,面对这个纷杂世界,能使自己安静下来,不必去计较太多。当晚从 北京 站登上K601次列车前往 五台山 ,列车22:17开出,21日凌晨04:30正点到达 五台山 站(原砂河火车站),出站后见站前广场早已停着许多大巴车等客,前一辆大巴即将满员,与其他游客一同上了后面一辆 五台 至台怀镇旅游大巴,车票价25元RMB/人,于04:35离开站前广场前往 五台山 朝台。 这里稍作解释,原计划9月21日先到台怀镇找个客栈稍事休息并存放行李

憧憬远方