玉溪新平云海

新平

2023.02.03 ·1天

玉溪新平县云海
听好友介绍
玉溪新平有一新火的网红之地,玉溪新平县嘎洒镇云海。那里的日出观看云海值得一去。用导航看了一下地图,全程大约270公里,全程均为高速。天气也好。计划提上了日程。周五下班后约上好友出发。新平是哀牢山中的一颗明珠。它处于哀牢山中段东麓。东南至西北分别与玉溪峨山县、元江县,红河州的石屏县,思茅地区的墨江县、镇沅县,楚雄州的双柏县接壤。县人民驻地桂山镇,冬暖夏凉,四季如春,气候宜人;距省会昆明182公里,玉溪市府所在地红塔区90公里。哀牢山连绵数百里,造物主独在新平留下大气的一笔,从最底海拔422米到3165米的高海拔区,珍禽异兽,奇花异草,流泉飞瀑,崇山峻岭点缀其间,人与自然和谐相处。县境最大横距102公里,最大纵距88.2公里,总面积4223平方公里,共有土地面积641.3万亩,人均24.5亩。矿藏资源有金、银、铜、铁、等23种,铁矿储量约占云南省的50%;铜矿占云南省储量的四分之一。动、植物资源丰富,森林覆盖率达70.55%,野生动物种类繁多,被列为国家保护动物的有金丝猴、黑长臂猿、穿山甲、金钱豹、绿孔雀等。植物资源有高等植物219科762属1402种,有桫椤树、水杉、滇山茶、铁树、香樟、红椿等珍贵植物。水资源总量18.95亿立方米,水能蕴藏量达61.5万千瓦。新平县是滇中地区旅游资源富聚地,具有自然景光“雄、险、秀、”,民族风情“古、雅、奇、”的特征。我们的目的地新平嘎洒镇,这里是花腰傣的故乡。嘎洒镇位于嘎洒江边,是一个“山头看自然风光、山腰看历史文化、山脚看花腰傣”的小镇。这个隐藏在哀牢山脉深处的美丽小镇,集绚丽旖旎的自然风光、厚重浓郁的历史人文、淳朴神秘的民族风情于一体,处处透着无以抗拒的诱惑。经昆磨到下嘎洒高速出口,就到达了嘎洒镇,以为只是一个小乡镇,结果真的不亚于一个小县城的规模,现代化的街道、红绿灯、违章监控一个都不少。在这里的美食街上有一种丽江感觉,但这里的人比丽江清静多了。找个客栈住下,镇上住宿也挺多的,各类型各档次的酒店都挺多,选择面也大。我们住的客栈大众点评定的75.00元/间。环境卫生也好,关键是安静,客栈在镇子边又距美食街二三分钟的距离。

这里介绍一下,过了
玉溪,昆磨高速车流量大,道路湾多坡多,自个小心架车。在甘棠分道转天鍭高速后情况反转,路平车少,但隧道多又长。
   镇上安顿好住宿后,大伙一起到美食街上品偿了当地的美食(牛汤锅)与傣味烧烤。味道挺好的。这里的傣味与版纳、
德宏的傣味还是区别的,个中味道自个细品。
   回到客栈与前台交流了一下,又对照了下导航,才发现镇上距离观看云海的景区还有三十公里,又全是乡路,开车得一个小时,好友回来跟我说只有十分钟的路程,又上当了。看了看明早日出时间,计划好出好时间休息。

第二天早5:30出发,观景区在距离小镇的三十公里的山区,用导航直接导香山别墅(或云海日出观景台)。道路为柏油路面,就是湾折多,有雾,车也跑不快。按导航到达观景台停车场,有专人指示和收费(每车/10.00元)。提示有两块场地停车,最后的面的停车场下车就可以看到云海,两停车场距离也就大约100米。观景台处有卖早餐的,也有新修的卫生间,生活便利。在场地就可以观看到云海,不用出费用。如要近距离看云海可以下到观景台下当地群众的私人地里观看,但入园卫生费元3.00元。设有手机固定台子,可以用手机慢门拍摄,比较方便。
大约7点左右,当太阳升起,山里远处的云雾就得五光十色,绚丽多彩,偶尔来一阵风,云雾翻涌,变化万千,这云海的气势颇为壮观,真是“绵绵长飘三万尺,疑是银河降人间”。在霞光的照耀下,云海显现着追波逐浪,汹涌澎湃,一波又一波,此起彼伏,时而团团云海像万马奔腾,又像群山移动,又好似千张纱幕铺展,迎风弥漫,变化莫测。让人不需此行。

最后提示,距离观景台不到一公里的村子里也有住宿和客栈,价格未来得及打探,如可以的直接到村子里住宿,第二天可以多睡一会,不用太早起来赶路。
随着
新平各项事业的蓬勃发展,交通、通讯、旅游接待等“硬件”、“软件”基础设施和服务能力的不断完善、提高及成功的旅游市场宣传促销,新平旅游有了较好的发展基础,呈现出方兴未艾的良好势头。

• 嘎洒最全游记

新平 嘎洒离 昆明 不远的一个小镇,周末邀上好友一起出游 夜市摊,我们上午到的,所以有点冷清 街边随处可见的汤锅店 最后选了到这里去吃 份量还行,能吃饱,我们点了个大套,牛能吃的部件基本都包括了 菜要一次点够,不然点菜阿姨会不开心 吃饱喝足一路颠簸,总算看到美景在前 开出去一大段路,才有停车的地方,走回去看南恩瀑布 瀑布下段,路边很多小摊卖茶卖土特产烧包谷…… 离近了看,还蛮震撼的,就在路边也不要门票什么的 由上而下,流淌到镇上 继续前行来到耀南村一个农庄,有住宿有农家菜,权衡利弊住这个位置离景点都不远,住

玄栖

• 扶老携幼--春节新平戛洒三日行!

出行嘎洒是临时起意,因为春节期间出门实在是怕!高速一免费,到哪儿都是人,吃饭贵、住宿难找…可不出去溜达下又对不起这难得的假期。一商议,找个不是很远又不是很冷的地方耍两天。 此行 自驾 ,全家集体出游,八个大人三个小孩儿! 1.31,吃过早饭12点左右从 昆明 出发,到嘎洒已经下午5点了。从 昆明 到 新平 全程高速,从 玉溪 到嘎洒是省道,路况也很不错,只是限速点挺多,跑不起来。高德地图很给力!直接导航到了嘎洒汤锅市场(在大众点评上找到的,在文林街)。点好菜,张罗好老老小小的吃饭问题,又去找住的地方。因为春节,挂

鱼_七7

• 哀牢山之旅

心无所托,唯寄情山水,说来也该有一场说走就走的旅行了! 本来决定去磨盘山,但老友说哀牢山,水好,有灵性,所以临时改道哀牢山! 哀牢山,这是最名不符实的一个地名。一个具有悲凄凉惨的山名,给人一种旷世悲凉的感觉。可当进入山中,你对这个名字便会深有感悟,甚至记忆深刻。 28号,随意吃了个早点,便从江川出发直奔新平。牛牛带我们逛了新平最具标志性的人民广场和五彩云楼,然后简单吃了早饭,即直奔戛洒。别说,那个新平腌菜炒牛肉还真是送饭,我已好久没正经吃过一顿饭了。 刚进镇,选了一家叫做三石酒店的地方住下。整洁干净

蝶舞尘沙

• 新平县戛洒镇哀牢山之云海日出篇(内涵拍摄经验,技巧)

这几年随着各个自媒体和央视 云南 卫视对哀牢云海的报道,哀牢山的云海日出名气一年比一年的大,看云海的人更是络绎不绝,在此作为在当地十多年的小唐想写一篇关于云海日出观看位置与云海日出拍照技巧和看云海日出的注意事项与大家分享。 看云海的位置 看云海是没有最佳位置的因为云海高度在变化看云海的最佳位置也是变化着的。当然云海是一个大面积的景观一般情况下我下面介绍的三个点都是可以看到的。那我就先把这三个点介绍给大家吧。 第一个,是政府所修建的云海日出观景台(这个点是最大众,停车比较方便的一个点了,观景停车都在一

(小唐)

• 新平哀牢山之旅——回归自然 身与心的释放

我喜欢生活,用心去倾听自然的一切美好,我喜欢旅行,徒步行走在朴实的路上,观看那些我所能看到的,这时的我与自由同行。 哀牢山,第一次从朋友口中听说哀牢山时就被她口中的哀牢山所吸引,迫不及待的想立马去到那令人心之所往,神秘、浪漫的地方,事阁2个月后,我终于踏上了哀牢山探秘之旅。 据说哀牢山,一条位于 中国 云南 省中部的山脉,为云岭向南的延伸,是云贵高原和横断山脉的分界线,也是云江和阿 墨江 的分水岭。哀牢山位于 新平 县与景东、 镇沅 、 楚雄 、双柏等五县交界处,走向为 西北 至东南,北起 楚雄 市,南抵 绿春 县

KiWi–luo