岐山·古树之旅
倩ོ小羊 4国55城

心安之处是吾乡

衡南

2023.02.18 ·1天

这次游岐山,相比20多年前那次,印象差别很大。这座山相对来说真的变小了,冬季并不是最好的季节,溪谷都干涸了,苔藓也干枯了。但惊喜的是,古树都打上了标签,上百年的古树很多。发现了一条新路线,通往神蛙石,是一个观景台,能够遥望山下村庄,风景不错。

没有看到珙桐(鸽子花),但是看到了两种很高的树,各自繁花盛开,分别是粉色和黄色,星星点点,在灰扑扑的树丛中很显眼,十分浪漫,很遗憾树太高、只可远观。粉色花花朵朝下开口,树上鸟蜂云集,小鸟身形娇小,相当于一丛花大小,倒挂着身子探入花瓣取蜜,堪称绝活。

认识了很多古树,刺楸、短柄袍栎、马尾松、榔榆、樟叶榆、兴山榆、毛豹皮樟、苦枥木、锥栗、小红栲、黄檀、麻栎、细叶
青冈、鸡仔木等。看到了一只小松鼠。

山顶就是几座寺庙,当地人都围上来卖香火,不用理会即可。

新修的步道,从原生态的竹林开路,废弃的竹子直接丢在路边,蛮可惜的。

全程往返2小时左右,主峰仙鹅岭没有步道,是盘山公路,如果时间充裕可以去看看。

山上的风景还不错,但香火污染空气,加上PM2.5本身就很高,又是180,接近200了。可怕。

这个免费景点的基本设施看起来政府维护得还不错,但是卫生间很原始,整体比较粗陋。据说山上的饭店宰人特别厉害,所以我们自带了零食充饥。放着这么好的资源真的有点浪费,其实景点可以进一步开发,设置一个植物博物馆,收门票也可以的。

• 【衡南宝盖镇】银杏林里的“杏”福时光

时间:11月23日 地点:衡阳市衡南县宝盖镇 看点:走访宝盖楼古民居建筑群, 观赏千亩银杏林 出发地:长沙—衡南县 路程:一日游 出行方式:跟团 人均花费:173元。 深秋时节,除了火红的枫叶之外,大自然还会赐予我们另外的一种颜色。秋天,是银杏的最美丽的时节,为我们送来了一片璀璨的金黄。一直想着要出去扫黄,可是连日的阴霾已经持续多天了,最后计划的是周末时间去去衡南县的宝盖镇。出发前一直忐忑不安,担心出发当天会下雨影响到出行的好心情。但是出来混,拼的是人品。当天一早查了当地的天气是多云,还好不是阴天也不是下雨。

林下清风