官网首页

• 出发时间 2021-06-23
  • 人物 一个人
  • 人均费用 12000
  • 出行天数 20

这是一次独自的旅行,目的地及行程规划好了,但和朋友协调不好出行的时间,我不想跟暑假游的大军相撞,就决定一个人出发。旅途中有人相伴固然好,但一个人也有一个人的便利, 比如 行程,只要自己愿意,随时可以更改,所以这次15天的出行规划,最后增加了三个地方,历时三个星期才回家,行程涉及 长白山 、望天鹅、 长春 、扎龙自然保护区、 五大连池抚远哈尔滨承德 避暑山庄、坝上、 蓟县天津 ,攮括了 东北 的东部和中部。 东北 的西部及内蒙,早在17年时去 北极 村找北时已经去过。当年我们从 漠河 穿越 大兴安岭 ,沿边境南下 满洲里 ,不但欣赏了金秋的 兴安 岭、在 呼伦贝尔 的绿色草原上骑马,还打卡了 阿尔山 的秋色,最后从我国最小的火车站坐火车到 沈阳 ,终点 盘锦 的红草地。如此, 东北 比较有名的景点基本上都逛过了。
        这次的主要目标之一是打卡祖国的东极 抚远 市,最北 漠河 、最南 三亚 (现在最南的城市是 三沙市 ,等开放后找机会去一次)、最西 喀什 都已打过卡,只剩下最东端没去,所以在规划东行的时候, 抚远长白山 是重点,期间偶然看到 天津 有一个很漂亮的图书馆,上网一查发现 天津 也是一个很好的旅游目的地,所以 天津 就作为了压轴。
        这次想去的地方有点多,看了下各旅行社都没有合适的线路,行程只能自己规划了。一个人的自由行,自驾太累,最好的方法还是利用公共交通。所以出发前做了详细的攻略,包括每一站住哪里,怎样去景区,各景区之间怎样交通衔接,一切理顺之后开始订机票。

一、长白山

长白山 虽然是一个很成熟的景区,可上网一查,从 长春 出发,居然没有火车可以直达,飞机也要在 长春 中转,且机场到 长白山 有一定距离,不适合我,如果选择长途汽车,从 长春长白山 ,居然需要6个小时(不过现在不用担心了,2021年12月底, 敦化长白山 的动车已经开通了,现在去 长白山 ,从 长春 坐火车只要2个半小时就可以到,方便多了)。让我高兴的是无意间查到了 长春 机场每天下午2点有一班机场旅游直通车,6小时后直达 长白山 ,太好了,为了能赶上直通车,机票就选在上午,保证中午12点能到 长春 ,留2个小时取行李转车午餐,完美。
       定好机票开始研究 长白山 的玩法。 长白山 有四个坡,除了东坡在 朝鲜 境内(现在疫情, 朝鲜 已关闭出入境),北坡、西坡、南坡都在我国境内,我因为一个人比较自由,所以一次想把北坡、西坡、南坡都玩掉, 但南坡因为路不太好,开放的时间比较少,今年一直说修路没有开通,除了五一节时勉强开放了三天,又关闭修路了,这次能不能上去还不确定。好吧,只能走一步看一步了。先定下北坡的住宿,又联系了老板安排好拼车, 长白山 的行程开始有了眉目。
       在出发的前一天半夜11点多,收到一条短信,明天上午 杭州长春 的航班改成下午15:05分起飞了。国航有点恶心,这么重要的事情不打电话,只发个短信,幸亏被我及时看到,不然明天一早赶到机场不是坑人吗?一个小时后总算打通了航空公司的电话,改上午航班的可能性没有,只能改行程了,因为疫情影响上座率,为了节约成本,航空公司一天只飞一班已经很长一段时间了,可惜我现在才知道。顾不得半夜了,立马先联系微笑如花.精品客栈的老板,跟他说明了情况,问住宿能不能顺延一天(去哪儿网订的不能取消),因为落地 长春 已是晚上6点,当天只能动车到 敦化 ,最快也要晚上九点,这个时间已找不到车去二道白河镇了。老板是个好人,二话不说同意了我延期的要求。

6.23: 杭州长春 ,晚 上高 铁到 敦化 ,住 敦化 火车站
         飞机到 长春 ,龙嘉机场有动车站,可以直达 长春 站,不但方便且大大缩短了通行时间。从机场出来匆忙赶到火车站,上了去 敦化 的最后一班动车,出 敦化 站已是晚上9点,火车站右侧就是汽车站,但这么晚汽车站已经人去楼空,连值班的保安都没看到,上网查了下到二道白河的班车最早7点,就在火车站对面找了家旅馆住下。

6.24:大巴到二道白河, 长白山 北坡,晚上住二道白河微笑如花.精品客栈
        薄薄的窗帘遮不住光线,看着如同白昼的室内有点恍惚,这是睡过头了吗?抓过手机一看,1点22分,不禁黯然,我什么时候变得这么能睡了,二个闹钟都没叫醒自己?望了眼窗外寂静的大街,盯着手机10秒后反应过来,现在是半夜1点多,我只睡了2小时。

一小时醒一次,第三次醒来正好是日出时间,3点47,太阳从火车站后面探出了头。

虽然睡不着,但也不想这么早起。5点45起床收拾东西,6点拉着箱子去火车站边上买早点,然后去汽车站(出站口右边)买了7点到二道白河的大巴票。

长白山天池

长白山 北坡位于 安图 县的二道白河镇,玩北坡一般都住在二道白河,但景区距离二道白河镇还有30多公里,并且二道白河到北坡没有公共交通,只能在镇上包车或拼车。客栈老板安排了拼车,到站时师傅已在等候,到二道白河后,驾驶员帮忙联系了到 长白山 北坡游客中心的车,并把我的行李送回客栈,我则轻松开始 长白山 北坡之旅。
        因为 长白山 是一个成熟的景区,拼车对客栈的老板来说并不是难事,你只要提前一天告诉老板你啥时间到站,第二天就会有司机师傅打你电话,当然火车站外也有司机拉客,60元一车,坐满是15元一人,到二道白河后再拼车上北坡的游客中心。这是二波人,各司其职,但他们会相互介绍客源。
        长白山 的门票有效期3天,且北坡西坡通用,但景交车票只当天有效,需要单独购买,也就是说买了门票可以三游天池,再次上山门票不用再买,但景交车的车票要重新买,而 长白山 景区交通车的票价是所有景区里最贵的。另外, 长白山 的北坡与西坡之间相距较远,且没有公共交通,不过天无绝人之路,这可是个老牌的景区,有什么困难找客栈的老板就行了,他们可以帮忙安排包车或拼车。这里划重点,去 长白山 旅游一定要先定好住宿,剩下的问题交给客栈老板,只要告知你的计划,老板都能帮你安排妥当,保证不会耽误你的行程。

正在加载更多内容...
目录