Feb
2023
【背包旅行】这是一个特殊的春节,因为我漫游在一千零一夜的世界里。
2023.02.13发布·4W阅读
Rex-Bang 13国180城

签约摄影师, 视频创作者, 摩托旅行者, 业余马拉松爱好者。

乌兹别克斯坦

2023.01.19 ·9天

九个月之前,当我驾驶着摩托车来到帕米尔高原时,我望着卡拉苏口岸对面的山丘,好奇心驱使着我不断幻想:“翻过这座山就是中亚,那边是什么样的呢?那里会有一千零一夜的故事吗?”自此,对中亚的无限向往开始在我的内心萌芽。

九个月之后,随着
塔什干夜幕的降临,我的脚步终于踏上了中亚这片土地。而这趟我号称为“逃离欧洲,返回亚洲过春节”的旅程也是我在相隔五年之后,重新以背包客的身份进行的一场背包旅行。
塔什干,一千零一夜故事里鲜有的繁华。
夜晚九点的塔什干机场,依旧人群涌动,喧闹声响彻在不大不小的航站楼里,把航站楼渲染得像一个集市,就像大多数第三世界国家的机场一样。我装好新买的本地电话卡,抱怨网速奇慢的同时背上我的背包走出这个“集市”。
可还没来得及享受踏上中亚大地的激动之情时,一群以宰客为生的出租车拉客佬就上来将我这个猎物团团围住,就好像狮子捕猎水牛一样。他们嘴里像机器一样重复着“TAXI?TAXI?TAXI?”可能是因为很长时间没有出行,戒备心暂无的我竟然将住宿地址给了一位看起来最像老实人的拉客司机,司机开出了15W索姆的车费,我拒绝,司机还到了10W索姆。本着出发前看到某个不负责任博主写的攻略,攻略里说乌兹别克斯坦的人都很老实,打车价格也都很合理,就算在路上随便拦一辆出租车,司机都不会乱要价的,简而言之就是闭眼打车就行。然而我听信了这条不负责任的辣鸡攻略,接受了10W索姆的这单生意,坐上了那个人的车。可当车开出机场,我的手机也刚好收到了来自乌兹别克斯坦的第一格信号,我打开了地图查看了青旅所在的位置。好家伙,青旅就在离机场不到五公里的地方,打车最多也就3W索姆。我望着夜色中那略显冷清的塔什干街头,再望向这位看起来很像老实人的出租车司机,我陷入了无限的沉思。重拾背包旅行漫游在一千零一夜的首个经历,就是抵达塔什干后的第一宰,宰回了多年丢掉的戒备心。

• 飞跃天山,环游乌兹别克,寻找远去的丝路荣光

很多年前看过一本书,是关于世界遗产的,里面有一句话说“ 丝绸之路 上最精美的建筑,都留在这个国家了”,这个国家是 乌兹别克斯坦 ,从那之后我对这个 中亚 国家的印象就变了,它应该有一种凝厚之美,低调而内敛。原本在几年前就有意计划前往乌国环游一圈,但是突如其来的疫情不得不中断了这个计划。疫情之后的2023年,这个神秘的 中亚 斯坦国毫无征兆的免签了,于是在友好的政策之下,我只掏了一张机票钱,便飞越了巍峨苍茫的天山,来到了天山以西的阿姆河绿洲中,清脆的驼铃声不再,漫天黄沙的荒凉依旧。我从这里启程,一路往东,串联

六条壬晴

• 丝路“周游” — 乌兹别克斯坦行摄之旅

序幕 对于我来说, 乌兹别克斯坦 ,是一次穿越时光的旅行。 2020年初,我和朋友计划好五一一起去 乌兹别克斯坦 ,机票、行程都已敲定。春节去了 罗马尼亚 ,刚刚落地 北京 (准确说是差点儿没法回京,多亏了俄航),就开始了新冠的封控。这一封,就是三年。2023年的五一,终于,得以完完全全按照三年前的行程计划,甚至出发日期都没有改变,完成了 乌兹别克斯坦 的未决心愿。飞机落地 北京 的那一刻,正是日出时分,舷窗透进来的晨光如此梦幻,恍若隔世。 【 撒马尔罕 --瞥见帝国繁华】 【 布哈拉 --丝路余晖】 【 希瓦 —花剌子模的黄金

sarixuan

• 中亚这个冷门小国,丝路上的绿洲,免签说走就走

冷门旅行地的超级网红 中亚 这个冷门小国, 乌兹别克斯坦 是丝路上的绿洲之国,免签说走就走 如果你想在现实中领略《一千零一夜》中描绘的神话国度, 乌兹别克斯坦 也许是最理想的选择。 进入 乌兹别克斯坦 ,就犹如走进时光隧道,每一处名胜都镌刻着时光的痕迹,每一个景点都在诉说着千年的历史。 布哈拉 有厚重的历史,它是《一千零一夜故事》发生地,阿凡提的故乡。 代表性景点为查米纳清真寺,作为冷门旅行地中的“超级网红”,上过《孤独星球》的封面。 查米纳在乌语译为四个尖塔,四座宣礼塔代表了四个王朝。 其中一座宣礼塔顶上,

乐玩日志

• 乌兹别克斯坦 | 九日乌囧,解锁丝路明珠 (塔什干-撒马尔罕-布哈拉-希瓦-塔什干)

旅行时间:2020年1月27日-2月6日 在这之前, 中亚 地区绕口令般的斯坦地名我一头雾水,需要邀请函才能探访的 丝绸之路 上的 中亚 文明近在咫尺又颇为神秘。 2020年1月起, 乌兹别克斯坦 对 中国 护照免签,加上公众号推送的西域美景,没几天我们就出发了。 总的来说, 乌兹别克斯坦 是一个签证方便、行程轻松、物价较低、安全性高、值得一去的国家。 ↑ 撒马尔罕 的雷吉斯坦 ↑ 布哈拉 的喀龙宣礼塔和喀龙清真寺 ↑ 希瓦 的卡特宣礼塔 ↑ 希瓦 的伊斯洛姆·霍贾宣礼塔 行程 1月27日: 上海 → 成都 → 塔什干 ,17:00落地 塔什干 1月28日

ZZZ

• 走在丝路上听TA们讲述一千零一夜(中亚之拍、吃、行、住详细干货)

为什么我们要去中亚? 在去年为期两个月的环 亚洲 旅行后,我和熊就大致规划了2019年的 亚洲 旅程,本来计划的是第一站前往 巴基斯坦 ,然后去 印度 ,再经 尼泊尔 回国,攻略和路线都大致计划好了后的一天,我们偶然得知了 中亚 3国电子签开放的消息,这时 中亚 这片辽阔低调又陌生的区域才仿佛从我们脑海中的世界版图里浮现出来。 何尝不去探索一下这片低调而又神秘的区域呢?现在它们终于对外开放了,只需在官方网站上申请即可,在此之前想要得到 中亚 国家的旅游签证不但要花费重金而且办理程序冗杂繁琐。况且 中亚 也是 丝绸之路 的

豆豆DOUoo