新会一日游
2023.02.13发布·1544阅读
蚂蜂窝用户 2国52城

江门

新会学宫是古时官方传授儒家思想的学府。
学宫门前的池塘是学宫的标配泮池,再前面是棂星门。

新会学宫不用预约不用门票,对游客很友好。里面有一个馆详细介绍了岭南建筑的种类和风格,且举了具有代表性的例子。我觉得他家的解说词写得挺好的。

这里简要复述一下他家解说词的内容:岭南建筑分为广府建筑(镬耳屋),
潮汕建筑(四点金),客家建筑(土楼,围屋),少数民族建筑(广西少数民族建筑),和侨商建筑(碉楼)。

我喜欢儒家思想,那是镌刻进
中国人骨子里的正直和温良。

距新会学宫十几公里的地方有梁启超故居、陈皮村、和小鸟天堂。

梁启超故居正在围蔽修缮。

陈皮由晒干的柑橘果皮加工而成,是常见的中草药,有止咳化痰的功效。我们一般煲汤的时候放一块陈皮,陈皮还可以拿来泡茶,同时商场卖的陈皮制品是经过加工的,也可以当小零食吃,酸酸甜甜的,对嗓子好。
陈皮是新会的重要产业,陈皮村里有陈皮博物馆,有卖多种陈皮制品的店铺,是商业和旅游业结合得很好的例子。

• 石板沙村

江门 睦洲镇石板沙村,是一座岛,在 西江 中央,四面被江水环绕。 渡船登岛后就看到这个招牌。 车最好停在渡口,不要过渡到岛上。来回车的过渡费是30元,而游人过渡是一元一人。 上了岛走到分岔路,选择右边那条就可以到下面这个牌坊。走进去有很多餐厅。 走进村庄,迎面是古老的石板路,斑驳的砖墙。 猫也是村子里的主人,犹疑地看着我们这些不速之客。 据说是大众点评推荐的餐厅,华哥餐厅。我们一落座,华哥就走了过来,自我介绍,“我就是华哥”。哈哈,我们差点没说,久仰久仰。 黄沙蚬是必点的经典菜。据说到清明时节才是黄沙蚬最

黑白猫咪

• 江门,从世界文化遗产到粤式早茶天花板,一路狂飙的4天3夜自驾游之旅!

【缘起】 一直很喜欢 广东 的人文 和美 食,从19年的 顺德 美食之旅,到22年底攻略都做好了但因为全国疫情爆发没能出发的 潮汕 人文之行, 广东 在我的to go list里一直占有一席之地 到了2023年春节期,一部全民追剧的《狂飙》,让 江门 这个 广东 最有名的侨乡再次走进大众的视野! 于是 潮汕 行暂时放一放,这大热门的 江门 自驾游说走就走先! 从世界文化遗产到粤式早茶天花板,一路狂飙了4天3夜,每一个目的地都有不一样的惊喜,一起来看! 【视频VLOG】 【4天3夜精华路线】 来看一下张 江门 的行政区域图 江门 包括3个区,代管4个县

Fiorelady

• 古风侨韵,陈皮香伴,细细品味江门新会

江河湖海的美景你都看过, 门庭若市的景点你也去过。 新的目的地和未知的旅途, 会带来满满的惊喜与期待。 江门 新会,就是这样一个给我满满的惊喜与期待的地方。它或许不会让你一见钟情,但却是会让你对它的喜爱慢慢沉淀发酵以至于无法自拔深深陶醉。正因如此,我也很用心的给它写下这个藏头的小段,更要好好的记录下,希望它深藏不露的美可以让更多人了解和发现。接下来,想请你与我一起,细细品,慢慢爱。 细说新会 说新会之前,先说说 江门 。 江门 是属于 广东 省的一个市, 江门 属于粤西地区,东边紧邻着 中山 、 珠海 ,西边连接

吖ztt

• 新会休闲二日游:小鸟天堂、圭峰山、马山与学宫

珠三角平原地区的几个市县,古代大都属 广州 府管辖,其中的 顺德 、香山( 中山 )、 东莞 的城区,近期我都带夫人孩子去过了。 南海 县与 番禺 县,其城区就在现在的 广州 市越秀区内,早就去过。即便是它们的郊区,近期也带她们去过 南海 西樵山、 番禺 莲花山与余荫山房。剩下只有新会与 三水 。 三水 没什么看头,新会有小鸟天堂与圭峰山,又 通城 轨,加上我曾于端午节来过新会,熟悉交通住宿饮食的情况,因此也想带她们来看一看。   本来10月份 广东 不怎么来台风,偏偏预定去新会这一周,却来了双台风,其中后一个“海马”

橄榄树

• 跟着《狂飙》,打卡这座宝藏城市广东江门

2023初年整个朋友圈被《狂飙》刷屏,打开社交网站大家都在讨论大哥高启强和安欣,每天跟着追狂飙,被种草了大哥张颂文的演技,也被种草了京海市,狂飙剧的拍摄地-- 广东 江门 。 准确的说,是被张颂文老师种草了 江门 ,张老师在拍摄狂飙时专门为这个 广东 宝藏小城夸了30多篇微博,简直就是一个被演员耽误的旅行博主,在他笔下的 江门 比剧里还要吸引人,当然也很好奇怎么样的城市可以横跨20年的长度,于是打了个飞的,在冬天飞到了 广州 ,又自驾来到了 江门 。 江门行程安排 从 广州 到 江门 自驾只需要1个半小时,如果自驾不方便也可

果小桃