陕西自由行之安康篇(3)——南宫山
四海拾贝人 2国4城

一个喜欢旅行的人

安康

2022.06.16 ·1天

南宫山国家森林公园位于陕西安康岚皋县东部,距安康市汉滨区92公里。是大巴山北坡化龙山的余脉,最高峰海拔2267.4米。南宫山因其山形似笔架,原名为笔架山,北宋靖康二年(公元1126),朝廷在山上修建行宫,名曰“南宫”,遂有“南宫山”之称。至清代逐渐演变成佛教胜地,为南宫山增添浓厚的宗教色彩。
(在山上无法看到笔架山全貌,只能在网上找了张照片补个缺)
南宫山属北亚热带季风气候,年均降水量达1009.9毫米,空气湿润,植被茂密。公园内有植物2100多种,还有大量的蕨类、苔鲜植物,其中珙桐、连香树、水青树、银杏等是第三纪孑遗植物,被誉为“活化石”。南宫山园内有野生动物300多种,珍稀野生动物有金钱豹、苏门羚、灵猫、金雕、锦鸡、大鲵等。
我们2022年6月16日由
安康自驾前往南宫山,由二郎坪游客中心大门进入公园,攀登千步梯至观音望海,沿着山间步道一边观景一边散步来到绮绣阁,游览玻璃栈道、万年石螺等景点,经尚未完工的大雄宝殿等建筑的后面,过金顶宾馆来到岚河垭,然后沿着主峰后面的步道,经红豆杉、临海方舟回到二郎坪游客中心,随后驾车完后返回安康市区。整个游览过程用时大约五个小时,因体力有限,未攀登金顶。
二郎坪游客中心位于南宫山公园北线上,进入公园不久,小道左侧有千步梯,我们对着景区全景图琢磨一番,决定“先难后易”,由此上山吧。

• 西安-安康三日游

五一计划去 安康 三日游,为了避免被堵在高速上,我们选择五月一号去 石泉 ,避开 安康 的大潮流,路线如下: 早上六点出发,一路畅通,在服务区休息了一次,话说七八点的山里真是特别冷,第一站:中坝大峡谷,去景区的路上景色也不错: 九点半到景区门口,快到时刚好在附近的小镇吃个早餐,美美的开始第一天的旅程: 中坝大峡谷门票70元,停车免费,听说这里漂流最好玩,可惜五一天冷还没开,这里不用爬山,比较适合和小孩一起去玩,景色挺美,如果有老人,可以先把车停在景区门口,做那里的车到终点,然后一路逛回来,不过我们那天是走了一

马蜂窝用户

• 西安自驾安康蜀河古镇旬阳太极城两日游

也许是某一次不经意的看到某一本旅游杂志的介绍,不知道是从何时开始,蜀河古镇这个并不太热门的景点被我的脑库所存入,然后一直像是一个蓄势待发的种子,随时准备着发芽。脑洞中这个位于蜀河、汉江两水交汇处古镇似乎那么的清晰,青石板铺设的古朴小路,悠远古老的清真寺,如饕鬄般存在的蜀河八大件,无一不让人魂牵梦萦。于是,挑了一个周末,从 西安 开车出发了。 从 西安 出发去往蜀河古镇,原本是由三条路线可以选择的: 1、最常规的路线:从 西安 沿着包茂高速向南,在小河镇下高速,然后沿着S102镇旬公路抵达 旬阳 ,之后从 旬阳

ET佬顽童

• 小众城市——安康

七月份,出发去 安康 , 陕西 的一个城市,说到 陕西 大部分人想起来的就是古都 西安 了,之前也去了 西安 ,这次就选择一个比较偏一点的城市吧 很巧合坐的一车厢,头一次在火车上拍到的轨道 火车做到下午才到,晚上吃了饭就在市区走了一下,去了一下汉江公园,挺热闹的,当地人带着小孩子散步的,年轻人跑步的。 第二天上午去了香溪洞风景区,天气有点热 遍地的竹节虫 路上遇见的猫,懒洋洋的 中午有家一家人的农家院,菜还不错 旅途路过的就待了二天 ,景色不错

萌萌盟宝

• 秦巴明珠安康(下)

2017春追逐阳光与温暖之旅(49) 4月9日我们从 达州 过来后一直下雨,第二天(4月10日)下午雨停后,我们先去了 安康 新城 北城门遗址,然后去东城堤的 兴安 门,之后去 安康 老城的东关转了一圈,最后又去了北城堤。在 安康 的最后一天我们去了江北的 安康 博物馆参观,顺便游览了附近的安澜公园和汉调二黄文化园。 安康 的城堤在上篇游记已经集中写了,这篇游记是我们在 安康 游览的其他部分。 兴安公园 雨停后我们先去的 新城 北城门遗址。从酒店出发,穿过 兴安 公园。公园大门修的跟购物街大门似的 进公园大门后两边都是些商业建筑

zhizhimiao

• 2022春节西安咸阳出发陕南4日自驾游

2022春节咸阳出发陕南4日自驾游 路线(共4天): 咸阳 → 安康 瀛湖→ 安康 市→ 石泉 县→ 石泉 老街→ 汉中 龙头山→ 汉中 市→ 留坝 县→楼房沟→张良庙→紫阁岭→ 凤县 县城→ 咸阳 花费合计(两大一小):2100元 2.5号(正月初五-床车露营翠屏岛) 中午1:30 咸阳 出发4点30到 安康 北服务器等朋友集合,5点30从服务区出发,6点30到瀛湖镇(瀛湖土菜馆就餐,口味还行)。吃完饭后前往翠屏岛,夜宿翠屏岛(床车露营,停车场有卫生间,停车免费) 注意:入睡时室外气温6度,到后半夜三四点气温降至2度,车上开始感觉有点冷,使用的睡袋

SUNNY爸爸