南安市蔡氏古建筑群

南安市

2023.01.26 ·1天

福建南安市蔡氏古建筑群
位于
南安市官桥镇漳里村,漳州寮。(名称来由村里有介绍,哈哈哈看完之后发现介绍的有点草率)

仙游自驾,原先是打算去厦门,哪知那天初六,返工人员太多,高速堵车。
当下立断和张力拐头就下了高速去到南安,他说我喜欢历史,就近查下古建筑。

南安不大,城区也不大,简简单单的县城,节奏慢,周边区域没有太多的人烟。和
泉州离得很近。
下了高速,从城区穿过,直接导航大概一个钟头到达。据说有大巴车,不过是到官桥镇下,然后打当地摩的前往。

这是一个清代建筑群,是华侨蔡氏在清同治到宣统年间建设的。至今仍是蔡氏子嗣聚局的地方。当天下午三点多,阳光很好,只是空气有点冰凉。

进去就是停车场,很好停车,不用停车费。很多供人参观参观的大厝没有开门,趴在门口的老旧大门往里偷看,基本上是差不多的空间布局,五开间三进深,中间一个大的天井。建筑点缀繁复,砖雕,木雕,门前有神兽,屋脊高耸,典型闽南风格。
没有人收门票,因为张力之前说想烧香,所以就先穿过房屋拐到外面的水泥路上,走三百多米就到了一座新翻修的佛教寺庙-官桥镇弥陀寺。有师傅常年居住,各处都很干净,弥漫着虔诚信仰的香气。是莫名的心动和尴尬,整个殿只有我 张力 和众天神佛,当下和他处在暧昧期,小姑娘的心思觉得冥冥中自有安排。女师傅很热心得教授我们五体投地的跪法,先烧香,到外面香坛插上,回到殿内五体投地,三叩,内心默念自己的诉求和愿望。佛教寺庙没有求签之说,不过可以到楼上和主持交流,解惑。内心所求,想问太多,畏缩着答谢告辞。 我记得,当时求的是三个愿望,家人顺遂
安康,找到追求的事业并为之付出热情,如果有缘分希望能和身边这个他长久。如此,三个扣首,完毕。
事后我问他,他当时求了什么,他说家人平安健康,每次一求就会紧张得说完,所以纵有万般愿望,最后都是一句健康
安康
出了寺,回到建筑群漫无目的闲逛,村里有两对新人在结婚,沿路铺设一地的红毯,有两个红色的拱门,红色粉色交映的LED灯缓缓得划过新郎和新娘的名字:  恭祝新郎蔡xx  新娘高x 喜结连理。带点现代化的庆祝方式,掺合在这古朴的建筑中,四处没有想象中的人烟和热闹氛围,空气满满是是寂寥的冷清,一时间,让人有一种错落时空的错觉。
一路无言,沿着红色地毯向前走去,没有牵手,没有靠在一起,保持着友好的距离,我们谁都没有主动讲话。 也许很多年之后,我应该会怀念那一刻,仿佛一起走了这一道儿也算是嫁过一次他吧,我想我应该是愿意的。
尽头是新郎家,昏黄的灯光,家中的装饰繁复又温馨,有人在里间和客厅反复进出。席面应该就摆在前面广场上,都是十人坐的大圆桌,对面着篮球场和小朋友的滑滑梯。
巷子中的旁门,老阿婆 穿着靛蓝色的袄子 拄着拐杖 立在门口,点头冲我们打了声招呼  好冷啊,我说 是啊 有点冷。
张力说 再说两句你就可以去她家喝茶了。我说这就是农村的友好,哈哈  就算不认识  也可以招呼。在乡下就经常被搭讪 吃饭了嘛。 这种平平无奇的问候 是让人温暖而快乐的。互相开玩笑说我们要不社牛一下假装一下新娘的远方亲友蹭个桌面席,一路嘻嘻哈哈 互相调侃。