Feb
2023
【蜂首】重返文明世界,意大利北部艺术与建筑漫游
2023.02.05发布·3.9W阅读
撄宁 13国137城

全球首席铲屎官 我是在我自己的远方 我在故乡的海底—— 走过世界最高的地方

意大利

2022.12.25 ·11天

20000

三年等待,再现曙光
2019年秋天,我们第一次来到意大利,主要是考察原定于一年后举办婚礼的场地,顺便在罗马佛罗伦萨托斯卡纳以及阿马尔菲旅行了一段时间,自此便深深地爱上了这片土地。

2020年以来,由于众所周知的原因,世界停摆,婚礼也一推再推,遥遥无期,深感自己再重要的人生大事,一旦被时代的飓风裹挟,都像轻轻吹起的一粒沙,不知落向何处。

直到去年的下半年,终于等来了重返
欧洲的时机。于是我们做了两个决定,一是趁冬天属于淡季,痛痛快快地游历一次,还可以在欧洲过圣诞节和新年;二是确定我们的婚礼定档于2023年秋天,无论如何不再继续推迟。

经过风云突变的2022年年尾,在我写这篇游记的时候,
中国大陆开始恢复正常的国际人员往来,想到在国内的亲朋好友届时也能顺利参加婚礼了,我们心里的石头总算落了地。

等了整整三年,终于再现曙光。
重返文明世界
我们在苏黎世瑞士友人家里度过了一个既难忘又接地气的平安夜,之后就开始了这段意大利北部漫游。在总共长达两个月的欧洲游历中,既有重返,也有初次到达。意大利是旅程中重要的组成,她仍然是我们在欧洲的最爱。

这次旅行,我们把目的地锁定在
意大利北部未曾探索过的几个城市,既有如雷贯耳的威尼斯米兰,也有名不见经传的拉文纳(拉韦纳)。他们都有着悠久而迷人的文明,从古罗马到中世纪,从文艺复兴到近现代,历史的痕迹清晰可见,几乎是整个欧洲文明的缩影。

在旅途中,我们经常抬头仰望,一座座教堂的穹顶尖塔,一幅幅精彩绝伦的天顶壁画,一片片眼花缭乱的
马赛克……仰望,是人类面对上帝的视角,亦是面对璀璨文明的谦卑姿态。我笑称这样的旅行可以把“低头族”的颈椎病直接扭转成“抬头族”的颈椎病。

现在,我坐在书桌前写这篇游记,重新打开一张张照片,无与伦比的水城
威尼斯,璀璨夺目的宝藏拉文纳,复古时尚的大都会米兰……仍然历历在目,多么亲切,多么难忘!
⬆︎壮丽迷人的水城威尼斯⬆︎

• YoYo环游世界【意大利深度游3000公里自驾】

写在开始 开始写 意大利 游记之前,要先把记忆拉回到三年前的零零碎碎。 赶上疫情的日子也刚好把之前欠下的作业都补完,这样是不是显得不会那么空虚。 翻出照片,想到了当时烙印在每一张图图背后的故事,记忆犹新如昨日。 所以...想到 意大利 你会最先想到什么呢? 文艺复兴? 意大利 面和PIZZA? 比萨 斜塔?意式浓缩? 但这次的 意大利 之旅真的是比想象的还要丰富。 不止是让人心潮澎湃的文化艺术 和美 食,还有看不够的沿途风景。 如今已经是每日两点一线的生活, 工作回家,会想到以前,觉得生活简直有点奢侈。 倒不是说最近过得多

Hawaii悠悠

• 那方啊,就是那方…… 回味我的意大利

这篇未完成的记忆,静静地在草稿箱躺了五年。在自顾不暇的生活中羁绊而行,让人淡忘了诗与远方。若不是2020年这场疫情让人驻足不前,它可能会一直沉睡不醒。 翻开朋友圈寻找那些日益模糊的片段,记忆里的那个春天、那些美好、那份生动,变得逐渐清晰明朗具体化~ 回忆殿堂,渊远流长…… 月光宝盒,带着你我重新回到五年前的那个春天。 风起…… 对 意大利 的神往,大约来自少年时喜欢的影片《 罗马 假日》,从许愿池到斗兽场、从 西班牙 广场到真理之口、从万神殿到那沃那广场、从 威尼斯 广场到台伯河上的圣天使桥,电影中的那些经典桥段

宁静

• 周董MV拍摄地、《罗马假日》取景地打卡 - 2020跨年狂奔意瑞

这次旅游时间有点长,以至于我回来一度纠结了好久到底要不要写游记,一是因为太长了,人比较懒;二是这次是妈妈做的攻略,有些片段我甚至出现了断片的情况……anyway,为了以后不留下遗憾和空白,我还是硬着头皮写一下吧,希望可以坚持到写完! 以下是本次行程的大致一个时间线及线路,当然有些修改也有些地方没去。 最后因为国内疫情的原因,延长到02/02/20才回国 写在前面的话... 意大利 , 瑞士 大家肯定不陌生,以下是一些基础信息,供参考: 关于币种: 意大利 是欧元区,货币为欧元,汇率一般在EUR 1 = CNY 7.6-7.8左右,我数学不好

PP

• 意大利 给你好看!- 米兰五渔村佛罗伦萨威尼斯多洛米蒂 14日自驾(含多洛米蒂详细攻略)

写在最前 强哥不止一次的问我,为啥19年国庆长假不是去 西班牙 呢?毕竟18年那么期待,出行前两天因为突发意外无奈取消的。仔细想想我觉得是两件事儿让我改了注意,一是权游大结局真的挺让我失望的,最后几集简直可以另外开贴吐槽了,我的 西班牙 之行几乎全部都是权游拍摄地。 二是发现了 意大利 北部的 多洛 米蒂,那真是可盐(雄伟)可甜(秀美)360度无死角! 中毒很深,必须马上排上日程!为了 多洛 米蒂,我放弃了 意大利 南部,包括 托斯卡纳 的奥尔恰谷,14天的 意大利 之行,真的可以每天给你不一样的精彩! 想看 多洛 米蒂的攻

曼珠莎华的夏天

• 季夏远行,走进风景 || 自驾意大利南部,我闻到紫色的味道

决定去 意大利 旅行的那一刻,神奇的事情发生了。 闭目时,脑海充满了古 罗马 帝国南征北战的盔甲、战马和十字勋章 翻书时,但丁、达 芬奇 、米开朗基罗这些文艺复兴时期的代表人物又跃然纸上 眨眼间,依稀浮现出亚平宁半岛 意大利 国家足球队帅哥们忧郁的背影和英俊的脸庞 转身处,仿佛看见Gucci、Prada等名牌包包,毫不安分地摆放在时尚 米兰 的都市橱窗 饥饿了,全是关于正宗 意大利 披萨、 佛罗伦萨 牛排以及 托斯卡纳 红酒的幻想 口渴时,隔着电视屏幕也能闻到《 罗马 假日》安妮公主香草冰淇淋的清香 散步时,连风都夹杂着 地中海

-滕六