春节假期游:最冷的一天在蔚县
֪知秋一叶 7国139城

Q

蔚县

2023.01.24 ·2天

节前在户外组织报名大年初三团游蔚县观打树花的春节活动。初二这天天气预报寒潮来袭,最高气温北京市是零下7℃,查了一下蔚县的天气情况,最高气温是-12摄氏度,最低气温是-25℃。心碎小蜂抓狂小蚂于是在家翻出毛裤棉背心一股脑得套在身上。
      幸好大巴是走京藏高速的,集合地点在健德门桥地铁口,离我家很近,那里还有金拱门。7:40到金拱门吃早餐后上车。
     这次活动凑了两车游客,其中一辆车还有几个洋人。
暖泉古镇
      上车不一会就睡着了,再醒过来擦开窗户上的冰霜,看看已经到了怀来地界。半途休息区上厕所,下车后发出“卧槽!真特么冷”的感叹,虽然带着手套,但是手指瞬间感受到刺骨的寒冷。此时还有大风呼啸,心想今天的行程有点难。抓狂小蚂
      本来行程里第一站是上苏庄,但是鉴于大风寒冷的天气,领队临时调整行程,先去酒店办入驻。后来觉得这个决定相当的英明。
        12点,大巴抵达
蔚县的酒店。办理入驻手续后,放下大件行李,马上出来前往暖泉古镇。
         暖泉古镇位于蔚县西三十里处。再往西3公里就是山西界了。古镇因有一年四季水温如一的泉水而名"暖泉"。暖泉古镇建于元代,壮大于明清,明清时期,先民在这里修建了北官堡,中小堡,西古堡三个城堡。皮坊巷、常家巷、要扫巷、乡绅巷、小巷、大油坊巷六个街巷,是中国历史文化名镇。

• 蔚州不老,死去的是黄土。

世事无常,工作繁忙,非粥二人打算找个周末,远离帝都的喧嚣,找个“市外逃园”消遣一下匮乏的心情,但是看着地图发愣,去哪儿好呢?周边哪儿还值得去呢?无意中度娘搜到了 蔚县 ,图片加文字,初步大概在脑里有了个不成熟的印象,就是电影《甲方乙方》和《鬼子来了》里面的那些个场景:又老旧,又有点古味儿的,满是黄土的,典型北方农村。 再搜了一下之前去过的人写的游记,感觉还是有不少可以发酵的地方,于是就初初定了个二日游 蔚县 的计划。还像模像样的画了个“地形图”,这要是在抗战时期让鬼子拿去了就不得了,军事机密啊: 轻

米小粥爱旅行

• 蔚州行——河北张家口蔚县暖泉古镇西古堡及周边

有一个地方,外有丰富的人文自然景色可观,内有舒适惬意的民宿可居,没有汹涌的游人,可以给身体充电,给心灵放假。 这就是 河北 省 张家口 市 蔚县 暖泉古镇西古堡,这里有两家卓尔不凡的民宿: 蔚县 不觉晓人文民宿和 蔚县 昔古回院民宿。 蔚(yù)县, 河北 省 张家口 市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。 蔚县 拥有剪纸、打树花、青砂器等多项非物质文化遗产,周边有丰富的历史人文景观和自然风景值得探索。本文仅对此行涉足之地做简单介绍,供同好朋友参考。 1.蔚县博物馆和蔚州古城 蔚县 附近的人文景观很多,不觉晓主人推荐

蚂蜂窝用户93031351

• 山野寻花之蔚县小天山(麻田岭)

图片众多,欢迎自然爱好者捧场支持 “小 天山 ”又名麻田岭,位于 河北 省 蔚县 与 涞源 县之间,与茶山遥遥相望。峰峦起伏,连绵百里,景色秀丽,其主峰海拔2000+米。高山草甸面积可达3000公顷,并有大面积的油松林。之所以叫小 天山 ,是当地人为了准备开发旅游给起的名字。 麻田岭属于高山甸子粱,上有广阔的草甸和大片的松树林,随着风电的开发,一座座发电用的大风车在山梁上竖立了起来。也因此,养在深闺处的麻田岭空中草原,再也掩饰不住其风情万种和悠悠的芳香,逐渐被外界所认知,被游人所感叹。 自驾路线: 北京 市区—G109国

申申