福州、宁德三日游 | 有福之州,有德之城
2023.02.01发布·2195阅读
墓哈哈 6国82城

看最棒的风景,体验最精彩的人生!

福州

2020.12.31 ·4天

福州?闽越&榕城&马尾
公元前202年,福州建城。方圆几里之外都被水覆盖,城里的几座小山是过去的海岛,人们相互往来要靠舟船。而这自古就有的善操舟楫的基因,隐隐为2000多年后灿若烟花的近代史埋下了伏笔。

500多年后,北方战乱,林、黄、陈、郑等八姓“衣冠南渡”,来到东南一隅的
福州,这座有福之州给他们最好的庇护。又过了500多年,闽王王审知建罗城福州城区范围基本确定。

宋代,太守张伯玉在
福州城区遍植榕树,从此福州赢得“榕城”之名,也迎来了繁盛时期。当时,大船载着货物从海上进入闽江,直抵南城门下,货物被装在小船里顺着内河抵达城市的各个角落。

1866年,洋务派代表左宗棠和他的学生沈葆桢,请
法国人在这里设造船厂,创办船政学堂。马尾成为中国近代的科技基地、造船工业的发祥地和海军摇篮,福州船政从此名扬天下。不过这样的盛景终究是昙花一现,22年后的中法马尾海战彻底击碎了这个美梦。(这次最大的遗憾也是未游览马尾,马尾造船厂和中国船政文化博物馆目前均无法参观)
Day0 闽越水镇
虽假期还没有正式开始,新年的钟声却即将敲响。

福州站到站后直奔闽越水镇。闽越水镇距福州站约30公里,打车约30分钟。闽越水镇历时9年用心打造,于21年10月份刚刚开放。作为福州首个一站式旅游目的地,闽越水镇内最重要的元素就是“闽越文化”。亭台楼阁、灰砖石桥、古街小巷……踏入此地,仿佛置身千年之前的古镇,目之所及,皆可感受到浓郁的闽越文化气息。福州百业百态铺展均能在水镇中找到,可以沉浸体验福州的造船技艺、船政文化、闽商历史、曲剧赏听、青红酒文化。

20:00在榕月湖开启梦幻光影秀《寻梦·千年闽越》,观众坐在类似船头的“福佑号”“福泽号”“福榕号”,随着故事的进展前后轻微摆动。在45分钟的时间里,将榕月湖和城门楼作为舞台,以一对返乡寻根的少男少女的视角,回望
福州城2000多年来的风云交替,呈现出千年的闽越传奇。运用绚烂的灯光、美妙的音乐、五彩缤纷的水上喷泉,再加上3D投影等高科技手段,将光与影发挥到极致,带来歌如史、舞如诗的震撼演出。序篇《天地赐福》、第一篇《先祖创福》、第二篇《榕城有福》、第三篇《四海寻福》、第四篇《与民造福》、尾声《福泽万年》六个部分,谢端、田螺姑娘 、出海的少年、林则徐、沈葆桢等依次登场,将大家印象里的福州标签串联起来,使福州这个名词逐渐丰满起来。

《寻梦·千年闽越》观看结束后,可以在景区内参与其他活动,
比如:在闽商会馆展演的闽剧《宝莲灯》,在临水奇境感受临水仙踪,在水越戏台的嗨唱的国潮嘉年华。可以在景区参观其他景点,如福船工坊展现了福船的古老制造技艺;闽浙总督部院则展现了闽浙总督左宗棠开创福州船政等故事;闽商会馆分为闽商文化展厅部分展现闽商与华侨的历史。

临近0:00点的时候,所有人齐聚八闽广场,随着主持人的倒数,大家齐喊“3,2,1,新年快乐!”。临水奇境的建筑物背后升起一束束烟花,瞬间点亮天空,天空被瞬时的五彩缤纷点缀着。“水乡百万烟火,盛启榕城福年”。烟花升起的那一刹那,意味着2022年已到来,我们该跟2021好好道个别,好好拥抱到来的2022。

跨年烟花秀结束后,部分场馆仍然开放,音乐、喷泉仍有演出活动,很多观众恋恋不舍不忍离去,仍然沉浸在跨年烟火的美幻中。

• 随我去看看防控疫情期间的福州螺洲风景

4月14日午后,那是我第一次去 福州 螺洲镇,本想去古镇看看陈宝琛故居。当凭手机上的〃百度地图〃导航到螺洲镇政府所在位置,也即是陈宝琛故居时,我心里有点不太确定,向大门入口处的安检员确认无误后,方才入内。 只是,位于螺洲镇政府内的陈宝琛故居,也就是陈氏五楼景点,仍处在防控疫情的关闭状态,所以,便只在那里稍作逗留,并拍了几张照片。之后,从与镇工作人员的交谈闲聊中,心里对古镇的历史,有了一个初步的了解,对古镇的景点分布,也有了一个大致的印象,就打定主意到螺洲镇的江畔景点去好好走走看看。心想,在夜幕降临时分

君如

• 收好这篇福州美食打卡,小吃闽菜火锅一网打尽

到了一个新的旅游地,我想每位游客除了看景拍照留影外,还要做一件事情,那就是:美食打卡! 福州 ,也被称为有福之州,这里自古以来都是物产丰富,海产丰富,故而美食多,传统 福州 美食包括鱼丸、拌面、肉燕、虾酥、海蛎饼、捞化、鼎边糊、春卷、荔枝肉、佛跳墙、芋泥、花生汤,这些几乎都可以在三坊七巷、达明美食街尝到。 三坊七巷的福州美食 三坊七巷有几家店,是当地特色,如果不想跑很远吃,那不如在这里吃个遍,就在三坊七巷的主街上,很方便。 花生汤 花生汤是 福建 省闽南地区的一道特色传统名点,属于闽菜系;其主要食材有花生

蓝田玉烟

• 有福之州,寻找最美人间四月天丨四天三晚福州自由行攻略

序言 最美人间四月天,你会选择去哪玩? 这一次我选择前往有福之州, 长乐 之地,开启一段四天三夜自由行。 以前每次去 福州 ,都是匆匆而过,并没有真正地去体验这座城市。 一直就被 福州 的历史、人文 和美 食所吸引,这次的寻福之旅,算是完成自己的小小心愿。 海滨邹鲁,文献名邦——长乐之地 长乐 区是 福建 省会 福州 的门户,名取自《诗经》"长安久乐之义。拥有空海陆三轴交通,国内屈指可数的空海"两港"城市,属国家颁布的开放县(市)之一。也是郑和七下西洋出发地,贡茶方山露芽与贡盐产地。 中国 著名侨乡,侨胞分布世界各地,

Charles远仁

• 福州 | 四季绿荫满城的有福之地

序 因直飞 泉州 的机票价格太贵,不如先飞 福州 吃一吃,再坐火车前往 泉州 更好。 大交通 “ 福州 长乐 国际机场”——航线涵盖国内主要城市,机场再到市区大约1小时车程。 →wx小程序搜索“元翔快线”直接购票(机场出口处有专柜现场售票),50元一人有点贵,不过竟然是GL8!,人多直接打车更合适。 江浙沪地区前往的话坐高铁最方便。 福州 有两个火车站, 福州 站更靠近市区。 住宿 全季三坊七巷五一北路店,性价比合适,出行方便,门口有公交、自行车🚲。步行到三坊七巷10分钟路程。 关于吃喝这件事 福州 作为 福建 省的省会城市,一

七月的蟹籽

• 福州闽侯一日游 自然人文治愈之旅

到达 福州 的时候是深夜了,路上看不到行人,和 青岛 一样都是刚刚下过雨,南方的春天也并没有很热。下了机场大巴,空气里充满氤氲之气。乱穿衣的季节,光腿穿羽绒服刚刚好,天晴后又急速升温变成夏天。 第二天到 福州 三坊七巷的老 福州 吃了肉燕和芋泥,在大榕树下走过,感受着这座有福之州带来的陌生惊喜,一点点慵懒,恍然历史沉淀,穿越前世今生。人杰地灵的地方,人文鼎盛,从唐代到清代, 福州 曾培养出成百上千位进士,是许多文化名人的故乡,涌现出林则徐、沈葆桢、严复、冰心、林徽因等古代高官和社会名流。 这一次到 福州 ,

请叫我安大侠