福建最大的佛教寺庙-泉州必游之地-1300年的大开元寺

天生快活人

泉州

福建泉州·开元寺 :

🌟开元寺位于
福建泉州市鲤城区西街,始建于唐武则天垂拱二年,初名莲花寺,唐玄宗开元二十六年(738年)诏天下诸州各建一寺,以年号为名,遂改称开元寺。
距今已有1300多年的历史,曾与
洛阳白马寺、杭州灵隐寺齐名,现存主要庙宇系明、清两代修建。
🌟开元寺大雄宝殿建于公元686年,初名“
紫云大殿”,现存建筑为明代重建。大雄宝殿正中供奉大日如来佛,方位光明普照一切处,是佛教密宗的最高神祇。其两旁依次为东方香积世界阿閦佛,南方欢喜世界是宝生佛,西方极乐世界阿弥陀佛,北方莲花世界成就佛,合称五方佛,也叫五智如来。
🌟五方佛的胁侍有文殊、普贤、阿难、迦叶以及观音、势至、韦驮、关羽、梵王、帝释等诸天
菩萨、护法神将共10尊。在大殿后正中供奉着密宗六观音的首座圣观音以及善才、龙女和两翼神态各异的十八罗汉。
 🌟开元寺东西两侧各有一塔,东为“镇国塔”,始建于唐咸通六年,97年还入选了
中国大名塔邮票。西为“仁寿塔”,始建于五代梁贞明二年,初为七级木塔,后多次重修为石塔,先于东塔十年建成。两塔每层外壁石像各有不同,自下而上逐层分别为诸天神将、罗汉、高僧、 菩萨、佛尊,一共八十尊。 在东塔,西塔各绕佛三周,祈求平安!!!
开元寺不收门票,免费!寺院庄严肃穆,院墙外烟火气浓郁,形成鲜明对比!

• 悠游福建的小时光 | 五一游泉州、晋江、石狮、福鼎

·前言 旅行中的红与蓝 2023年五一假期,有2.5亿人的出行。不亚于一次人类的大迁徙,这庞大基数也有我的一份。五一的目的地想了很多,有 洛阳 (可惜牡丹已谢),有 台州 临海 (太过于火爆,糯叽叽大危机),从天南地北搜罗一些国内没那么热门的出行地, 福建 进入了我们的视线。 泉州 作为海上 丝绸之路 的重要节点、 福鼎 作为美食地标城市,四天中看看厝群,尝尝海鲜,看看大海,relax放松心情。抱着这样的目的,我们在地狱模式中抢到了火车票(最为关键),踏上未知的旅程。 先上点照片吧。 旅行中的蓝色,是海天佛国中无边的大海。

给你一朵小红花

• 探访海上丝路的起点|因“首阳”而留有遗憾的泉州之行

【前言】说走就走的泉州 这些年,总与 泉州 有着千丝万缕的联系。 比如 高中的时候,崇拜的学长在 泉州 华侨大学,收到了他从 泉州 寄来的明信片。 比如 大学的时候穷游,在凤凰认识了一个 泉州 的女生,至今还保持着联系。 比如 买下的房子,前屋主恰好是 泉州 人,因拥有很多话题减了几万块钱。 …… 五月中旬,偶然阅读了蔡崇达的《命运》,对 泉州 的兴趣达到了巅峰,到了非去不可的程度。 告知了陈哥哥,两个人一拍即合,立刻打开软件购买了当日的票,下班后回家随意收拾了行李,坐上了前往 泉州 的列车。 🔽一千多年的西街尽头是伫

丫宝

• 泉州|一人行,初识这半城烟火半城仙

前言(罗里吧嗦) 半城烟火半城仙,半城古早半城洋。 提起“ 泉州 ”,即使是没有去过的人,脑海里浮现出的也是千百年前迎来送往的古渡口前,缓缓行进在浩荡海面上的商船队伍,亮起的一盏盏橘黄色灯火;是古老寺庙绚烂的屋檐,半空中升起的缥缈香火气,和耳边回荡着千百年来余音袅袅的念佛经声;是蜿蜒曲折的街头巷口,店家早早打开的铺门,生起明火渐渐升温的油锅响起噼里啪啦的炸物声……“古早味”和“烟火气”是我对这座城市的第一印象。 比起旅行进行时,其实旅行前的各项准备工作:旅行线路的规划、景点的取舍、机酒的选择,都更加

薇笑包

• 【蜂首纪念】泉州 ☆ 触摸历史千般模样,闻见生活万种烟火

泉州|州南有海,浩瀚无穷 泉州 是一座拥有44处国家级与数百处省级重点文物保护单位的千年古城, 一个“满街都是圣人”的宗教圣地, 一座能欣赏到南音、梨园戏、木偶戏、高甲戏等古老神奇剧种的文化城邦, 这些都是世人对 泉州 的美誉。 泉州 值得引以为豪的东西数不胜数, 转念一想,这又不过是 泉州 人日常生活的一部分而已。 泉州 作为宋元 中国 的世界海洋商贸中心、海上 丝绸之路 的起点, 当你去探索这里的文化、历史,去寻找美食,去感受充满烟火气的大街小巷时, 都会无时无刻不在提醒你, 泉州 和海洋的紧密联系。 当年马可波罗

凯叔JK

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别