古早味的宝藏城市

大虾

泉州

2023.01.23 ·2天

前言
       3年口罩,终于在2022年年末以群体免疫而告终,本着不祸害老年人的思路,决定春节出去逛逛从未去过的泉州泉州近来听到的机会开始多了,本想着泉州小城,一天半载就可深度游,实际上这里不仅是个文化渊源的古城 ,世界遗产,还常年霸占福建省GDP第一(居然不是最有名厦门福州?),一天半只能蜻蜓点水,点道为止的打卡那些世界遗产。

第一天,夜游光明之城
如果你想避开节日巨大的客流,不如晚饭后,逛一逛夜景下的泉州,建议第一晚的线路
中山骑楼步行街-东观西台-泉州府文庙-清净寺-通淮关岳庙。
或者也可以,西街-开元寺-钟楼-
中山街骑楼-威远楼-承天寺。
曾几何时泉州被 外邦人称为光明之城,这里的璀璨灯火、富庶生活深深打动了他们的心,让他们久久难以忘怀,于是,光明之城便随着他们的宣扬蜚声世界。

• 探访海上丝路的起点|因“首阳”而留有遗憾的泉州之行

【前言】说走就走的泉州 这些年,总与 泉州 有着千丝万缕的联系。 比如 高中的时候,崇拜的学长在 泉州 华侨大学,收到了他从 泉州 寄来的明信片。 比如 大学的时候穷游,在凤凰认识了一个 泉州 的女生,至今还保持着联系。 比如 买下的房子,前屋主恰好是 泉州 人,因拥有很多话题减了几万块钱。 …… 五月中旬,偶然阅读了蔡崇达的《命运》,对 泉州 的兴趣达到了巅峰,到了非去不可的程度。 告知了陈哥哥,两个人一拍即合,立刻打开软件购买了当日的票,下班后回家随意收拾了行李,坐上了前往 泉州 的列车。 🔽一千多年的西街尽头是伫

丫宝

• 泉州“搜神记”—走进“世界级宗教博物馆”体验“半城烟火半城仙”的多元文化和极致美学

泉南佛国——半城烟火半城仙 泉州 ,一座位于 中国 东南沿海的城市,有着许多的Tittle,“世界文化遗产之城”;“海上 丝绸之路 的起点”;“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”“东方宗教博物馆”;集合了宋元文化与西方美学于一体的多元文化,从东方到西方,从古典到现代,从古老 中国 的儒释道到西方宗教,这里见证了古老 中国 的繁荣与文明,见证了古老 中国 的智慧与包容。 今天的 泉州 ,虽不似当年的繁荣,但流传至今的那些古朴,风格各异的古民居,古寺庙,古街巷依旧向示人召示着这座城市曾经的辉煌。行走在这个东西方文明交汇融合之

静宇轩

• 悠游福建的小时光 | 五一游泉州、晋江、石狮、福鼎

·前言 旅行中的红与蓝 2023年五一假期,有2.5亿人的出行。不亚于一次人类的大迁徙,这庞大基数也有我的一份。五一的目的地想了很多,有 洛阳 (可惜牡丹已谢),有 台州 临海 (太过于火爆,糯叽叽大危机),从天南地北搜罗一些国内没那么热门的出行地, 福建 进入了我们的视线。 泉州 作为海上 丝绸之路 的重要节点、 福鼎 作为美食地标城市,四天中看看厝群,尝尝海鲜,看看大海,relax放松心情。抱着这样的目的,我们在地狱模式中抢到了火车票(最为关键),踏上未知的旅程。 先上点照片吧。 旅行中的蓝色,是海天佛国中无边的大海。

给你一朵小红花

• 鲤好,这里是泉州。

【序】泉州,我们来啦! 对于 泉州 的了解,始于旅行。 图片源于网络 【一】 泉州的“名” 泉州 的三个别称:“刺 桐城 ”、“温陵”、“鲤城”,这三个别称得之于不同年代。 1. “温陵”:顾名思义是气候温暖的丘陵地带,唐代韩偓《清源 山南 台岩》有咏 泉州 诗句“四序有花长见雨,一冬无雪却闻雷”。人们都说这是 泉州 称“温陵”之始。 2. “刺 桐城 ”:五代后晋开运三年(946年),清源军节度使留从效扩建 泉州 城,重加版筑,并绕城种植刺桐树,别称“刺 桐城 ”。 3. “鲤城”:起源最晚,明初洪武年间, 泉州 卫指挥李山奉命增

congmao

• 追泪、追光、追佛国(泉州平潭福州的9日暴走)

北方的三月春寒料峭,陷入焦虑的我只想挑个已经入夏的城市旅行。曾经来 福建 玩的时候满心满眼都是 厦门 鼓浪屿,独独忽视了旁边的宝藏小城 泉州 。 做攻略的时候看了《重返刺 桐城 》,三集的纪录片讲述了刺桐港的辉煌、宗教的杂糅与互相尊重、瓷器风格的远渡重洋、保留 中亚 簪花习惯的蟳埔女、南音、木偶戏、 南海 一号…无不令人震撼。 如果说萌生 泉州 之行的念头只是为了想逃避现实的压力出来透口气,那么临行前的内心已经充满了激动与向往。 谁想到四月出行之时北方艳 阳高 照可以穿短袖+外套, 福建 却进入回南天,网传天天下雨要

小包包古灵精怪