赣州两日休闲游
贝晨 3国49城

天生快活人

赣州

2023.01.30 ·2天

经过赣州短暂停留两天,对赣州的印象非常好,赣州的历史追溯到2000多年前就设郡了,城市干净,人不算很多,马路绿树树荫,主干道红旗大道建国后就建成八车道,真的很超前呢!
以下介绍一下两天的主要行程和感受
景点基本都集中在两条水路交汇处章江和贡江处,章贡区,古城墙和八境台周围,
第一天,傍晚打车到
东河公园古城墙,正好可以沿着江边的古城墙往建春门方向走,在城墙上可以拍摄建春门和浮桥远景,
👎最不推荐:#2023年的第一次旅行
走过建春门在太子楼吃了一顿非常不愉快的晚餐,就是冲着太子楼曾经是蒋经国经常秘密活动的场所的名气去的,结果点这个菜没有那个菜也没有,上菜还特别慢 太子楼
👎最不推荐:
往四贤坊走,就是
江南宋城历史文化城,军门楼,来了人还不少,好多带小孩来的,大概就是50米的街道,仿古的建筑商业,基本都是汉服店和小吃店,15分钟就可以走完了,拍拍照,小吃都大同小异没啥特色,就是一个户外美食街的形式。感觉不太好
第二天,10点多打车到郁孤台,开始游玩这几个连在一起的景点,
郁孤台:与郁孤台渊源最深的,要数南宋著名词人辛弃疾,他在
赣州任职时,留下名词《菩萨蛮·书江西造口壁》,郁孤台从此名扬天下。就是一个小小的公园,不用门票,但是在门口要扫码预约进去,进去后就是一个三层楼,登高可以看风景,还有一个辛弃疾的雕像,啥都没有了。

🌟亮点特色:
蒋经国故居:故居是1940年蒋经国主持兴建的仿俄式砖木结构建筑,面积为170多平方米,平面呈"凸"字形,鱼鳞板墙,板瓦屋面,1939年6月至1945年2月蒋经国先生在
赣州江西第四行政区专员期间,与夫人蒋方良及儿子蒋孝文、女儿蒋孝章居住于此。有些旧照片和文史资料陈列,几张旧家具,但是院子很大,有风雨回廊,上古城墙和看江景都很近,在田螺岭上地势比较高,风景好,环境好真会选地方。

🌟亮点特色:
八境台:沿着城墙上走过去就是八境台了,登临台上
赣州八景一览无余,现在的1983年重建的,在五层楼上远眺两江汇合和城口,东南西北角各个方向风景各异,八境台下是八境公园,公园景色不错。

浮桥:
赣州古浮桥,又叫惠民桥。浮桥长约400米,连接贡江的两端,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,始建于宋乾道年间(1163—1173),已有800多年历史。本来是行程亮点但是太失望了,景点管理混乱,建春门过来路边全是小摊小贩,吆喝声,油烟滚滚,满地垃圾也没人清扫,遍地油污,桥上满是人,浮桥的小船都写了禁止上船,但是坐满了钓鱼,晒太阳,吃零食的游客,还有人在上面睡觉,也没人管,走了一小截实在没兴趣走下去,照了几张远景就走了。
灶儿巷:明代称作姜家巷。清初时很多衙役住在这里,而衙役统一穿的服装是黑色服装,叫皂色,所以有人把他们叫做皂役,他们住的地方就叫做“皂儿巷”。后来谐音就变成了“灶儿巷”。
其实很多都是没有人住没维修的旧房子,巷子也不长,200多米,铺设成鹅卵石的路面,一会儿就走完了,院子都锁着,看进去很破烂,有些外墙整修过,看着干净整齐点,20分钟走完了。

• 粤北赣南跨年行

想去 韶关 南华寺 已很久了, 那里有六祖的故事, 两年前已经去过 广州 的华林寺和 光孝寺 , 这次趁着元旦3天假期, 再加上1天半的休假, 计划了 韶关 和 赣州 的自驾游, 通过神州租车预订了一辆标致308/三厢/1.6自动档, 白云机场取车。全程约1,200多公里, 高速收费497元, 加92#汽油500元,以 广州 为起点和终点, 走了一个小环线, 既了解了历史, 又观赏了美景, 当然也不会少了当地的风味美食。 韶关 2014/12/30 (星期二) 晴 上海 – 广州 – 韶关 乘坐CA1837航班从 上海 虹桥机场T2飞 广州 白云机场(12:40 – 15:15), 起飞晚了半小时, 空客A33

又淡又定2011

• 临时出发,来个跨年之旅——元旦赣州行

最近越来越不想写游记了。之所以不想写,我想很大原因是肚里没有货。但为了获得一点经验值,又不得不硬着头皮记下流水账。 元旦,突然有个同事说要自驾,我问有没有目标,他说没有,前提是时间不能太长,只要没有去过的地方都可以。就这样,脑海里突然蹦出 赣州 两个字。 说实话, 赣州 从来就没有在我旅行的“购物车”里,毕竟不是一个热门的旅游景点。之所以进入我的视野,完全是偶然看了一篇游记(其实是广告)。没有惊世骇俗的景观,也没有刻骨铭心的历史记忆。但是三两天的周边自驾游,你完全可以把它纳入视线。尽管现实和理想相距

麻衣神算

• 回归老家,亲近自然,乡约大余丫山(两天一夜自由行攻略)

大余丫山·视频 说说这次旅行 很长一段时间都是自己一个人出去旅行。习惯了一个人的旅行是因为一个人可以无忧无虑,想怎么改变路线就可以随时随地的改变,不用听取他人意见。但是一个人旅行久了,还是孤独的。没有好友相伴的旅途,有时候会发现路途真的很孤独,没有人说话,没有人一起讨论。这么回忆,和家人已经很久没有一起旅行了,于是想要来一场和家人一起的休闲之旅,可以不用太考虑具体的行程,想要歇息就一天不出门,想要看风景也可以一整天游山玩水。 打开地图找了很多地方都不太想去,要不就是爬山玩水,要不就是某个繁华的都市

朱桀的行走笔记

20430 14
  • 2011国庆——赣州、瑞金自助游

出游旅行是个体力活,回来搞照片写游记更是个体力活。虽然只是简单地挑选一些好的照片,缩小一下尺寸就直接上传,没想到也这么累。不管了,开个头先,再慢慢修改吧,要不然,再呆些时候,万一时间一久,事情一多,人一懒又没记性想再写就费劲了。。。。 十一出行纠结了很久,很久。纠结的过程就不表了,此处省略一万字,反正最后,我是去了江西赣州。 行程其实蛮简单的: 第一天10月1号:早上往东莞东火车站赶——中午火车出发——下午4点半到达赣州火车站,然后奔酒店checkin——晚上随便逛逛,吃点东西。 第二天10月2号:早上7点奔火车

达仔达

• 烈日暴走,与赣州的一面之缘

因为出发,所以出发 整个夏天都没有好好享受阳光,忙命于工作,两点一线的生活已持续春夏两季,与阳光玩游戏不应是奢侈的,虽然夏季的来临,历史高温都在被一一打破,可这都仿佛与我无关,我的夏天是空白一片。于是心血来潮地进行一场该出发就出发的旅途。事前也没有准备多少,只想选择一个车程不要太远的,能让我静静呆两天的地方。 赣州 成了我的首选,查询12306买时,一直以为有动车的我被现实打醒了, 广州 到 赣州 可只有普通空调火车,并没有动车,而且车次时间能配合自己的车次不多,合适往往都没有票,只剩站票,从来没考虑过,

miba