宝藏游记

力争走完中国和日本全境

泉州

2023.01.15 ·5天

前言
翻开书籍,细细研读,有关于泉州这座历史文化名城的古诗大部分诞生于唐宋时期,而且无数人文骚客皆在自己的作品中融入了“刺桐”这一植物,唐朝王毂的《刺桐花》、唐朝陈陶的《泉州刺桐花咏兼呈赵使君》、宋朝丁谓的《咏泉州刺桐》、宋朝王十鹏的《刺桐花》。刺桐花之于泉州就像芙蓉花之于我的故乡成都一般,两者交相辉映,成就彼此。不过甚为遗憾,这次泉州行,我没有机会一睹刺桐盛开之美景。

既然无缘刺桐,那就穿梭于这座历史底蕴深厚的城市,去瞻仰护佑航海远行之人的妈祖,感受千年古寺的闹与静;祈祷真主和天主的庇佑,也许不灵,毕竟两个宗教之间有着太多的摩擦;探寻道教于鲤城的兴盛之所;步行于
中山街和西街感受泉州的烟火气。三天半的时间虽不长,但我与母亲却依然探寻了不少古迹。而这次旅行中的遗憾,只有下次补齐。
东方第一大港曾经的兴盛
唐、宋、元、明时期,中国在世界上的地位之高,堪比鼎盛时期的漂亮国。彼时,日韩臣服于我们,蒙古铁蹄直逼维也纳,经济之发达更是让世界侧目。无数海外商贾聚集于长安、泉州这两座城市。前者是矗立在陆上丝绸之路上的十三朝古都,而后者则是海上丝绸之路的起点,更是曾经的东方第一大港。

如果你不是一个历史地理控,恐怕你很难理解缘何曾经的东方第一大港属于
泉州。放眼如今中国的海港,上海广州青岛的名气皆远超于它。要梳理一座海港兴起之因由,无外乎要从硬件和软件上寻找答案。从硬件来看,泉州海岸线曲折交错,素有“三湾十二港”之称。《隆庆府志》中记载着:“泉居八闽之南,山势蜿蜒,不见刻削;海港透逸,不至波扬。”除了地理优势外,唐宋时期,泉州出产之福船,凭借载重量大,结构坚固,抗风力强的特点,成为了商贾之首选。

• 泉州|一场与神佛相遇与海相见与吃货之魂相伴的旅程

【全部写完之后再来写的开头】 与其说我写的是一篇篇游记攻略,不如说是关于这段旅程的回忆录。毕竟全篇大部分都是心理描写,对景点的介绍也是主观出发的。不过感觉这样对我来说是蛮好的,至少等年纪上去记忆衰退的时候,回过头再看这些文字跟图片,能回想起当时那个自己的感受。或许现今来说视频会是一个更好的载体,不过在不具备这个条件的情况下,以文字和图片为载体也能让我做为回忆保存,也许持久也说不定呢 Ꮚ°ꈊ°;Ꮚ 【真开头】 “一年前预备在文档的目的地, 一个月前真正有想去走走的念头, 历时一周的大致行程终在前夜完成,

祭、

• 泉州8天度假漫游,细品半城烟火,拜半城仙

泉州 的照片已经在相册里躺了几个月,前些天一个叫“杜”的把 泉州 吹个底儿朝天,看视频里台风过后的 泉州 不禁湿了眼眶,这篇游记希望把台风之前的 泉州 展示给大家,也记录我在 泉州 慢游走过的景点,吃过的美食,以及踩过的坑。感谢美女出镜@囤囤大魔王 泉州 是什么呢?半城烟火,半城仙, 泉州 的街头巷尾藏着老字号美食,一个简易的小门面也许卖了十几年,不锈钢的碗碟承载着太多老 泉州 的故事;全城各种的寺院庙宇,不是在拜拜,就是去拜拜的路上。喜欢古迹的他是世遗之城,喜欢美食的也能找到不少好吃哒,别忘了 泉州 还是海丝

花旅行纪念册

• 【福州|泉州】穿越榕城,邂逅温陵

2023年5月19日,第13个 中国 旅游日 启程于《徐霞客游记》开篇之城—— 宁海 一路向南,奔赴 福建 【福州】三坊七巷|乌石山 坐 上高 铁,在中午抵达第一站, 福州 我们的酒店在 福州 三坊七巷南后街的北口,达明美食街附近的7天酒店,酒店闹中取静,是新装修过的样子。等安顿好住宿,我们就先出去吃吃 福州 美味。 南后街的两边都是相对比较商业的店铺,我们尝试了老字号同利肉燕,店内“同利”两字夺人眼球。肉燕是 福州 的传统小吃, 福州 人逢年过节就要吃“太平燕”,寓意太平。肉燕和我们常吃的馄饨不一样,是肉包肉的形式,吃起来

养海豚

• 我未曾真的去过泉州

时至今天,我已经把在 泉州 旅行的记忆咂摸了一遍又一遍,照片修了一张又一张,作为一个半吊子旅行博主写完了能够写的所有 泉州 笔记,但 泉州 仍像是一个虚无缥缈的梦,我还是觉得,我未曾真的去过 泉州 。 去 泉州 的决定只有一个晚上,她像是在我内心的门廊上张望着等待很久的人,只需我轻轻一个念头,她便快马加鞭地来到我的身边。 然而过程曲折。 起初因为怕春节回家的路上感染新冠继而感染父母,第一次决定不回家过年,随即和好朋友们一起约好去 泉州 旅行,但大门不出二门不迈的父母还是突然感染了新冠,我因为回家感染他们的理由

枝别

• 如果有一次旅行时间请把它留给泉州!

是心中的那个泉州吗? 念着念着~ 泉州 成为了我23年的首场旅行目的地,不知何时“ 泉州 ”二字就刻在了我的心上,从去年非常强烈的要去一次,到今年去了就把“魂儿”留在了那。 我也很奇怪多次经过但从未想着停下看看,那会儿 泉州 就是高铁上播报的下一站,虽然擦肩数次但我对这座城市依然空白。最初的了解是和朋友无意间的聊天,后来我在 福州 游玩时看到它申遗 成功 的消息,在之后朋友圈的朋友们开始相继打卡这座城市,让我对这座城市充满了迷之向往! 你对 泉州 的了解和我一样吗? 在我还没有前往 泉州 时,我听到最多的就是“古佛

赵小奔

21969 34