陕西自驾游之安康篇(1)——安康市区
四海拾贝人 2国4城

一个喜欢旅行的人

安康

2022.06.14 ·1天

2022年夏,我们用了一周时间到陕西安康市进行了一次短暂的旅行,游览了安康市博物馆、蜀河古镇、天宝梯彩农园、南宫山、凤堰古梯田、石泉老街、烫斗古镇、中坝大峡谷、鬼谷岭等景点,收获不小。图—1为安康自驾游路线图,表—1为安康自驾游行程表。
  图—1
安康自驾游路线图

本节主要介绍在
安康市区旅行情况。
安康市是陕西省下辖地级市,位于陕西省东南部,秦巴山区深处,南依重庆、东邻湖北,北隔秦岭与陕西关中相望,汉江由西向东横贯境内。这里气候湿润,雨量充沛,河源纵横,物产丰饶,我们的祖先很早就在这繁衍里生息。魏晋南北朝时,中原战乱频繁,而大山深处的汉江中游相对安宁,许多人迁徙至此。西晋太康元年(公元280年)在资阳县白马石设立安康县,意为“万年丰乐,安宁康泰”,后来这里的发展,逐渐形成了吸收各地文化、沟通南北流通的“秦头楚尾”了。
我们在
安康市区参观了安康博物馆,走马观花式地游览了市区。
安康博物馆位于安康市汉滨区江北黄沟路,地处汉江北岸一个高岗之上。采用“高台临江、秦地楚风”的风格,主体建筑为三层、局部为六层,在三层方形主体建筑之上,在中心和四个角各建起三层塔楼,楼顶采用秦飞檐形式,古朴典雅。
安康博物馆共收藏了涵盖各个历史时期的一万五千余件藏品。分别以“天赋安康”厅,展出安康的自然面貌;“脉源安康”厅展出安康古代文明展品;“筑梦安康”厅展出安康的建设成就。
“天赋
安康”厅主要介绍安康的自然资源,安康市域为23500平方公里,以汉江为界,江北为秦岭山区,江南为大巴山区,地貌上呈现南北高山夹峙,中间河谷盆地的特点。
安康市林木茂密,森林覆盖率达68%,植物资源极为丰富,以亚热带植物为主。动物资源也很多,已发现各类野生动物790余种,其中有朱鹮、大熊猫、金丝猴和羚牛等。安康有丰富的矿产资源,已探明各类金属、非金属矿产65种,产地336处,许多矿种在全省乃至全国位居前列。

• 美丽的安康欢迎您——安康本地人美食篇纯干货分享.

最近,很多朋友去 陕西 安康 旅游,咨询我吃住行的问题,每次我都文字配图片回复一大堆内容,今天突然想何不整理一下做成攻略,以后直接给朋友发攻略不是更加方便吗?作为土生土长的 安康 人,给大家分享一些本地人多年总结的干货,方便大家去 安康 旅游的时候吃的更香、玩的更爽、住的更舒服!同时也欢迎如果有更好的吃住行推荐,请大家积极留言,我会不断更新完善的! 民以食为天,那么我们先从吃开始吧~ 吃——早点、小吃篇 1、馄饨、迷你肉夹馍菜夹馍 .有一家我们本地人特别喜欢的混沌店,开了很多年了,位置不太好找,就在刘家砭 金

夏雪儿宝贝

• 2022春节西安咸阳出发陕南4日自驾游

2022春节咸阳出发陕南4日自驾游 路线(共4天): 咸阳 → 安康 瀛湖→ 安康 市→ 石泉 县→ 石泉 老街→ 汉中 龙头山→ 汉中 市→ 留坝 县→楼房沟→张良庙→紫阁岭→ 凤县 县城→ 咸阳 花费合计(两大一小):2100元 2.5号(正月初五-床车露营翠屏岛) 中午1:30 咸阳 出发4点30到 安康 北服务器等朋友集合,5点30从服务区出发,6点30到瀛湖镇(瀛湖土菜馆就餐,口味还行)。吃完饭后前往翠屏岛,夜宿翠屏岛(床车露营,停车场有卫生间,停车免费) 注意:入睡时室外气温6度,到后半夜三四点气温降至2度,车上开始感觉有点冷,使用的睡袋

SUNNY爸爸

• 小众城市——安康

七月份,出发去 安康 , 陕西 的一个城市,说到 陕西 大部分人想起来的就是古都 西安 了,之前也去了 西安 ,这次就选择一个比较偏一点的城市吧 很巧合坐的一车厢,头一次在火车上拍到的轨道 火车做到下午才到,晚上吃了饭就在市区走了一下,去了一下汉江公园,挺热闹的,当地人带着小孩子散步的,年轻人跑步的。 第二天上午去了香溪洞风景区,天气有点热 遍地的竹节虫 路上遇见的猫,懒洋洋的 中午有家一家人的农家院,菜还不错 旅途路过的就待了二天 ,景色不错

萌萌盟宝

• 西安到安康天书峡自驾游路书

5月的天气非常适宜户外旅行,安康的天书峡听说景色不错,就准备去看看。从西安出发单程得6个半小时,距离还是比较远的。我们用一天半时间到天书峡走了一圈,现将具体的路书分享给大家,供参考。 5月12日(星期六) 目的地:安康平利县八仙镇。 路线:从航天城附近出发,经韦曲口上包茂高速,往安康方向,到安康后转到十天高速,走上五公里出高速,进入安康大道,再行驶5公里,转入S207省道,过瀛湖风景区、岚皋县、南宫山景区,直接到达平利县八仙镇,全程328公里。 其它:由于星期六早上还有事,只能中午出发,中午匆匆吃完饭,1点钟正

阿兰那行者