2023春节泉州&鼓浪屿
烟水晶 5国33城

泉州

2023.01.23 ·2天

2000

大疫三年,没有正儿八经的外出游玩,2023年春节前的放开,大家都蠢蠢欲动起来。想去的地方很多,海南三亚云南大理或者腾冲福建泉州成都峨眉等等。和朋友以及孩子的同学约来约去,直到春节假期前5天才定下来泉州,只有我和孩子2人行,就当一次闺蜜游吧!

秉着“人人为我,我为人人”的服务精神,这里主要贡献一些节假日出行的要点干货,提升体验感和舒适度。2018年的夏天去过一次
厦门和鼓浪屿,孩子一直念念不忘,所以硬生生把4日泉州深度游改成了泉州2日+鼓浪屿2日,得益于城市间高铁动车的便利。后来在泉州感受了春节的客流,还得感谢孩子规划的鼓浪屿闲散2日游。

行程、交通与住宿:
1月23,
重庆 – 泉州(飞机),晋江万佳国际酒店
1月24,
泉州 (包车),记忆客栈(西街店)
1月25,
泉州 – 厦门(动车)– 鼓浪屿(轮渡),鼓浪屿琴海庄园海景酒店
1月26, 鼓浪屿(步行),鼓浪屿圆沙洲海景度假别墅
1月27,鼓浪屿–
厦门(轮渡)– 重庆(飞机),家

TIPS:
1、节假日高峰期住宿,避开西街周边,容易堵车,进出都是人头攒动。
泉州旅游大致分为3个片区,成三角形,泉州市区居中:晋江周边沿海、泉州市区周边、惠安周边沿海。游玩路线可以根据需要集中安排,租车或者自驾就建议住到晋江,特别是节假日等旅游高峰期,晋江看海方便,海滩干净,非常悠闲。本次最满意的住宿就是晋江万佳,去触角沙滩、围头湾沙滩都很方便。

2、
泉州当地交通,如果要去海边沿线,建议自驾或者租车,节假日滴滴不好打,时间不可控。
本来计划是在
泉州租车自驾,结果携程上全是豪车,性价比不高,不知道是不是我行程定的太晚。后来到了晋江入住,打了滴滴去围头湾,聊天就顺便包了1天,23日下午和24日上午,含晋江海滩游玩、晋江五店市游玩以及晋江泉州西街记忆客栈。对比携程租车价格,花了1000大洋,大过年的,丰俭由人。主要是担心春节不好打车,特别是海边要看日落什么的,时间也不好控制。洪师傅晋江本地人,非常友好。

3、节假日,西街的吃食都非常拥挤,可以尝试走走周边的小巷子,小店人少,味道也不差。

4、春节期间,“有鲤”不营业,开元寺最佳取景
天台上不了。
门口挂牌休息至年初三,但我年初四中午离开西街的时候,都没有营业。“莓超风”的
天台可以自由上下,喝不下奶茶的朋友也可以直接上天台拍照……春节貌似没有休息,一直在营业。

5、任何一家章鱼小丸子都很好吃,不踩雷,喜欢的朋友可以尝试。

6、
泉州海外交通史博物馆、泉州木偶剧必须去看。
特别是
泉州提现木偶剧,关注公众号“泉州市提线木偶戏传承保护中心”,提前线上购票,注意演出剧场实际地址,西街和丰泽区都有剧场,别走错了。实际我就走错了,导航走到西街店,然后吃了闭门羹,赶紧打车去了丰泽区,西街过去车程15分钟左右。

7、开元寺很美,早上6点就开门,春节期间人多,可以赶早。
我年初四早上8点左右进去,游人不多,拍照还是很友好。

8、西街小西埕路口再往开元寺方向走一段路的路口进去,有一家咖啡馆“刺桐”,可以在院子里拍到塔,推荐。
反正要多走西街周边的小巷子,不要去西街正街,全是人……

9、节假日,鼓浪屿船票一定提前买好,随到随买不现实。游客要选择“邮轮中心厦鼓码头”出发。
小程序“
厦门轮渡+”上可以直接购买,游客要选择“邮轮中心厦鼓码头”出发,鼓浪屿端码头有两个:“三岔田码头”和“内厝澳码头”,根据预定的酒店位置来选择下岛码头。滴滴车师傅聊天说到前一天到厦门的内蒙大哥一家,下了飞机才去轮渡中心买船票,直接要3天后才有,然后内蒙大哥一家就买机票回去了……彪悍。

10、节假日上岛,为了下岛方便,建议住到内厝澳码头这一边。
三岔田码头随时都堆满了人,看着头疼。内厝澳码头去到景点集中地带,也就15分钟步行路程。离开回程的时候,基本不用排队,1个小时4班船,末班船17:30,别压得太晚。

11、鼓浪屿景点随便去2个就成,找几个景色氛围好的咖啡馆坐坐,放空是正事。
节假日高峰,游人非常多,大家都在走走走拍拍拍,找个地方坐下来感受更好。

12、鼓浪屿琴海庄园海景酒店推荐,网红属性,容易出片。
酒店在鼓浪屿最高处,风景佳,服务态度好,负责接送行李到码头或者岛上其他酒店。

13、行李件数越少越好。
本次旅行是我和女儿2人行,女儿12岁出头。26还是28的大箱子肯定是我负责了,4个晚上都要换地住,只有拖大箱子,把行李分门别类放好,不打乱,用完原地收回,确保10分钟行李打包出门。这一路海陆空的交通工具都涉及了,大概就是神奇女侠级别的保姆出行吧……

好像没有特别要说的了,
泉州还是值得一去,避开节假日旺季更好。

鼓浪屿就不说了,这是第二次去,岛上住了2晚,基本上把每个角落都走遍了,干净整洁。同
泉州,避开节假日,没有那么多游人,感受就更完美了。

照片基本都是原片,好不好看基本取决于天气与光线,这几天的太阳公公都是和云朵在一起的,一会儿出来一会儿躲起来,要拍出蓝天的感觉,只能抓紧一切有阳光的时机。

总体来说,还是一次非常悠闲的闺蜜亲子游,皆大欢喜。
莓超风二楼天台
开元寺

• 带娃去了趟泉州,后劲儿太大了!

到了 泉州 才知道,这座闽南小城火的一塌糊涂相当有道理!~ 在这座烟火气十足的非遗城市,可以带娃观看精彩绝伦的提线木偶演出,还可以亲手制作一个掌中木偶带回家。 可以带娃去蟳埔村看一看“蚵壳厝”,体验一下蟳埔女的簪花,头上顶着美丽的花园就像把春天带在了头上。 可以带娃去 晋江 梧林看百年红砖古厝,变身小娘惹体会南洋风情。 作为海上 丝绸之路 的起点, 泉州 已成为 中国 第56项世界文化遗产,备受世界瞩目,它的古早味小吃和“世界宗教博物馆”称号,都值得我们慢慢寻味。 女孩到泉州必体验,蟳埔村簪花 现在,手机里没有一

小猫娘懿欢

• 打卡泉州这座热闹的非遗小城

白岩松曾说, 泉州 是一生中一定要来的城市!2021年 泉州 又凭借“宋元 中国 的世界海洋商贸中心”申遗 成功 👏🏻,也是联合国唯一认定的海上 丝绸之路 的起点👍🏻。游记推送扑面而来,致使心动不已💗,故出京无望只能作罢。现如今,没有了扫码、行程码和48小时酸酸的日子,必须走起👣。 🔥第一个小长假是春节,这次游玩后以过来人的经验讲, 泉州 千千万万不要在节假日来❌,慢节奏的体验模式全然打不开,推荐必吃的私人小铺全部休息~~~~~仅剩西街附近人挤人、吃饭排大队,真是老刺激得很,实实在在感受了一番充满烟火气息的 泉州 。红色

七月的蟹籽

• 探访海上丝路的起点|因“首阳”而留有遗憾的泉州之行

【前言】说走就走的泉州 这些年,总与 泉州 有着千丝万缕的联系。 比如 高中的时候,崇拜的学长在 泉州 华侨大学,收到了他从 泉州 寄来的明信片。 比如 大学的时候穷游,在凤凰认识了一个 泉州 的女生,至今还保持着联系。 比如 买下的房子,前屋主恰好是 泉州 人,因拥有很多话题减了几万块钱。 …… 五月中旬,偶然阅读了蔡崇达的《命运》,对 泉州 的兴趣达到了巅峰,到了非去不可的程度。 告知了陈哥哥,两个人一拍即合,立刻打开软件购买了当日的票,下班后回家随意收拾了行李,坐上了前往 泉州 的列车。 🔽一千多年的西街尽头是伫

丫宝

• 半城烟火半城仙(崇武古城-泉州西街-蟳埔村-晋江梧林传统村落)

关于行程 第1天: ❶🚅 深圳 北- 泉州 站 ❷ 泉州 汽车北站- 崇武 汽车站- 崇武 古城民宿 第2天: 崇武 古城-惠女风情园(大岞岛) 💵门票:30元/人,找民宿老板买20块,纸质票,记得出门前找老板买。 第3天: 崇武 古城- 泉州 老城区-闽台缘博物馆 第4天: 后城面线糊-清净寺﹣关帝庙-钟楼-西街-小西埕-开元寺 第5天: 蟳埔村- 晋江 梧林传统村落 第6天: 花巷天主教堂- 泉州 - 深圳 北 关于住宿 🏨 泉州 惠安 县-岸上客栈 💵酒店费用:386/2晚 📍客栈地址: 福建 省 泉州 市 惠安 县 崇武 镇 半月湾 度假村9幢1701单元 👍🏻优点:房间很大,进门

旅游小天后小倩

• 世遗泉州|品人间烟火 寻历史名城| 一生至少要去一次的地方

泉州 ,这是你一生至少要去一次的地方 ——白岩松 泉州|初见 作为游遍 福建 的下一站,这次来到了非遗文化之城—— 泉州 。 泉州 别称鲤城, 福建 省辖地级市,是联合国唯一认定的海上 丝绸之路 起点。从千年来 泉州 的迁治和城市建设来看,州治呈现出由西而东,由北而南, 向海发展的特点。北宋谢履有诗:“州南有海浩无穷”,海是 泉州 的生命线。从物产来看, 泉州 虽山海并论,但有个主次,主是海。历史上 泉州 曾是国际上最大的商港之一,今天依然是我国重要侨乡,离开海就谈不上这些特点了。 泉州 的别名温陵,这是一个形象概括 泉

陈先森的逃跑计划