游呈坎
2023.01.27发布·643阅读
猫猫 1国7城

歙县

今天是我为期五天的旅行的最后一天,昨天我们就来到了歙县,今天我们要玩一玩传说中的“八卦村”也就是神秘的呈坎村。进了呈坎村的大门,就是一些看上去十分有年头的古老的耕作器械,比如用于播种的独轮车,分开麦粒和谷壳的脱谷机,还有用来扬谷的扬谷机。金黄的阳光洒在本就金黄的老物件上,空气中弥漫着一种轻松惬意的氛围。村口有一个戏楼,台下歪歪斜斜的板凳和台上整整齐齐的旗帜让人感觉昨晚这里也曾锣鼓喧天,门庭若市。
        走过戏楼,是一个“平安坎”和两只镇村兽“tun(一声)”传说是神兽貔貅的前代。我们要先摸一摸tun的舌头,再摸一摸他的额头最后摸脊背,代表以后没有邪气,富贵,一帆风顺。然后就是跨平安坎,,坎为阴,男子跨坎时先迈左脚,女子则相反。河上有五座桥,对应五行。

进入村庄,这是一个比较大的村子,里面也有车子,车子在本就不宽的村道间拐弯时难免会撞到墙壁,所以村民们就把墙角抹成了弧形,让车子不容易撞到,这就是拐弯抹角的来历。
       我们来到了罗绮的屋子下屋里,我们在那里看到了当时尊卑有序,上下有别的秩序分明,古代父母对儿女的期待等。

接下来我们来到了罗氏的总祠堂大堂里有三根金丝楠木,其价值一根就约值三亿,一定要去抱一抱柱子,沾一沾财气。走过后门,那里供奉着罗氏的祖宗。那里本是吴国孙权的后裔,罗家将其买下,有经过一番扩建和掩饰,掩盖了皇权的影子,免了自己被灭门的困境。

• 歙县的交通+新安江徒步详细攻略

1、 歙县 的交通 汽车: 歙县 公路客运站。 歙县 新汽车站(公路客运站)离火车站4公里左右。离高铁站比较远,但是高铁公交1号线从高铁站到县公用站(即公路客运站)直达。就是发车间隔很长,半小时到1小时一班。网上可以查到发车时刻表。 从高铁站坐高铁公交1号线到公路客运站20多分钟可到。 歙县 公路客运站有很多短途汽车,把它们的发车时间都放上: 2、 新安江 (1)步行方式 这是网上找到的路程: 歙县 (0km)—渔梁(1.8km)—浦口(6.5km)—朱家村(6.8km)—大梅口(10km)—南源口(11km)—瀹潭(18.8km) —坑口(20.6km)—漳树湾(23.2km)—

云间客

• 水墨徽州 | 粉墙黛瓦下的匠心精神

清明时节风景好,绝不宅家干瞪眼!于是就在放假的前一周,和室友cherry商量着去江浙周边走一走!没错~只要出门,去哪都成! 来不及做攻略的我们在网上看了很多短线团都不带劲儿,突然想起朋友推荐过的稻稻,打开官网却忧桑地发现大部分线路都满额了!于是激发了我们一秒定项目的冲动……现在想来,选中这个行程的最初理由,大概只是因为第一眼看到:可以动手做手工吧!手作党表示当时两眼就放了光,其他也就瞬间不在乎了!哈哈哈~ Day01:上海-徽商大宅院-木刻版画 为了尽可能的避开人流吃好玩好,短线旅行往往要求大家六七点就集合出发

茄粒Chelly

• 人生三梦,梦至徽州阳产地,小过了一生

一梦 每一次出行永远伴着“着急忙慌”,临出门前随手抓了本书,塞进包里。上车无聊,拿出书看,竟拿了本搁置许久的《南怀瑾谈历史与人生》…… 偶翻一页,上写道,文学史上著名三梦:其一为南柯梦,其二为庄周梦蝶,其三为 邯郸 梦。 想了想,问自己最喜哪一梦,毫无疑问是南柯梦。 书中描绘了:淳于棼酒醉后梦入槐 安国 被招为驸马后的梦幻人生。我看看窗外,似乎早已进入了 安徽 地界,公路两侧盘踞的青山,让人神往。 少年时不懂什么叫我见青山多妩媚,料青山见我应如是,如今所见,感慨万千,青山妩媚如常,我却怕青山窥见我不如它所

我想发芽

• 【安徽•歙县】山水间的魔幻穿越【假日小众出游】推荐

2016年05月03日,在定了一个月后去 歙县 的高铁后,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 端午节 歙县 人一定要少啊! 也许是 皖南 的徽派山水,刚刚度过了四月油菜花田的绽放季节,在端午小假期的 徽州 古村镇并没有人潮涌动。相比于五一在 宁波 溪口 的人山人海来说, 深渡镇 的山水画廊和阳产土楼真是如世外 桃源 般的存在了,彼时金灿灿的花海已经褪去,徽港山水才显露出原始的自然本色来。 沉浸在 皖南 的山 水城 池间,恍惚如遗世独立,在某座石桥上,某片城脚下,闪念断断续续,山水歌谣从你的心底唤醒,仿佛牵动了几世的轮回记忆。

Venice Mask