格拉纳达-女王无所不有,女王一无所有
2023.01.24发布·186阅读
千万与无涯 6国16城

于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

格拉纳达

从皇家礼拜堂出来顺着蜿蜒曲折的石路向山顶走,抬头所望是伊莎贝拉女王攻克格拉纳达后占领的摩尔宫殿-阿尔汉布拉宫,也许五百年前她也曾骑马从这里走过,女王脑海里浮现的可能是十几年征战的千辛万苦,是八百年来的大愿所成。
侵占伊比利亚半岛南部的伊斯兰民族被驱逐回北非或改宗信仰,西班牙统一为完整的基督教国家,那些多年来被奥斯曼土耳其吓得魂飞魄散节节败退的欧洲各国从此瞥见曙光重整旗鼓。同年女王便准许哥伦布出海远洋,航海家抱怨搁置多年的疯狂计划付诸实践。如今重新审视西班牙宫廷的决策,双王并非不向往传说中远方的黄金国,而是困于内忧外患的十几年战争民生凋敝有心无力。当战争解决了国内的首要矛盾之后即刻开始探索富国兴邦的下一条路径,在艰难的彼刻也具有相当的前瞻远见与魄力勇气。女王之前的西班牙还是四分五裂的小国城邦相互征伐,东西罗马的基督信仰在奥斯曼土耳其觊觎之下风雨飘摇,女王之后的西班牙从遥远的南美源源不断运来黄金白银奴隶香料,也就此开启了伊比利亚的黄金时代,她赋予子孙可以骄傲夸耀的遗产:我们的帝国太阳从不落下。
而于女王自己,她仿佛无所不有,却在晚钟敲响时又好像一无所有。

去世前两个月,
伊莎贝拉深知自己已经时日无多,开始对国事与家事进行细致安排书写遗嘱。痛失大女儿伊莎贝拉和王子胡安之后,她不得不把王位传给三女儿胡安娜。考虑到胡安娜在与绯力大公不幸的婚姻里被折磨得疯癫乖张,她无奈附加了限制条款:如果胡安娜不愿意或无法正常行使国王职权,丈夫费迪南则可进行摄政且女婿绯力被排除在核心权力外。处理好王权继承,她将大量稳定的收入来源归于费迪南,包括私房珠宝收藏也留给丈夫可以睹物思人,唯独的要求是他不要再娶。为了让她精心布局的政治联姻得以稳定存续,又将远嫁小女儿凯瑟琳玛利亚的嫁妆生计悉数安顿妥当,免得她们在他乡皇室遭受白眼与拮据之苦。在生命的最后一刻,她尽己所能为家人做了最令她安心的设计,依然念念不忘心中的基督信仰,用手在胸前划着十字将自己彻底交给了上帝。而从女王撒手人寰的一瞬间,倾注她一生心血的国家前途和无比珍爱的家人血脉,就像跌落的水晶杯一样碎裂分崩。

• 【Granada】走进石榴城的如歌岁月

记得学习Flamenco吉他之初,歐老师上课时即兴弹的一段Granadinas令我当场落泪……“就算分离,亦系一种美丽……love is no regret,怀念,令人有一种温馨的感觉……追忆,带住一种赞美……”——老师如是说…… 旧年上网睇师公Paco Peña 上海 音乐会独奏的一首Granadinas,隔住电脑屏幕都睇到泪流满面——好震撼啊!除咗美妙非凡的音乐创作,更系宁澈伟大的灵魂! B自然调的Granadinas,相信系Flamenco中最浪漫的Palos(曲式),同大多数有compas特定节拍的Palos唔同,toque libre的Granadinas系让情感在自由节奏的空间中自由流淌……正

June Lam