青山隐隐水迢迢 冬日扬州温婉水墨之旅
2023.01.21发布·2.5W阅读
请叫我安大侠 27国263城

青年写作者 职业摄影师 环球旅行家 英国5年 瑞士5年 走过30国 现居青岛 著有《谁不想用自己的方式度过这一生》 全平台 @请叫我安大侠

扬州

都说烟花三月下扬州,其实冬天来这,也是青山隐隐水迢迢,夜里漫步东关街,刚出炉的包子冒着腾腾热气,一丝寒意的夜里多了分烟火气。是过了很多年再来这座城市,和印象中的样子相差不大,依然充满沉静古朴的美感。旅行的幸运是,扬州三天,每天都是晴空万里,江南城市目之所及到处郁郁葱葱,感觉已经提前来到了春天。
清代《扬州画舫录》中写:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,三者鼎峙,不分轩轾”。穿着汉服逛园子、漫步瘦西湖,感受扬州的园林的巧夺天工。在园子里,阵阵香气弥漫在清冷的空气中,腊梅花开,蜡滴般鹅黄色的花朵卓尔不凡,仿佛静止在枯朽的枝条之上,

黄庭坚诗中写腊梅:云体熏山麝脐,色染蔷薇露。披拂不满襟,时有暗香度。
闻到了蜡梅香真是有福气。
坐船行驶在大运河上,张开双臂,风从耳边过,像路过了扬州的前世今生。到中国大运河博物馆参观,太精彩了!我心中年度博物馆。整个建筑是一艘船,建在运河边上,全息投影重现当年盛世,裸眼5D看运河发展史,光影间行走,换上汉服沉浸式穿越。值得好好待上一整天。

• 盘点扬州之旅必去的八大景点,必吃的几家美食

【前言】 扬州 ,自古就是 中国 历史文化名城。地处 江苏 省中部,长江下游北岸,江淮平原南端。 在我看来, 扬州 比 镇江 更柔媚,比 南京 和 苏州 更适合慢慢品味,很多人觉得 扬州 除了瘦西湖,其他没什么地儿可玩了,其实不然,还有一些必玩的景点。所以你完全可以花上三到四天时间,甚至更多时间去好好读这座城。 扬州 ,什么时候来都不晚。今天我就告诉大家,来 扬州 必玩的几个景点和必去的几家美食。 【五天四晚,扬州到底怎么玩?】 第一天:到 扬州 —入住 扬州 瘦西湖畔花间堂酒店—7吃8吧餐厅吃饭—夜游瘦西湖 第二天:早餐

游走旅行的摄影人

• 扬州,一个来了就不想走的地方!

【缘起】 小时候爸妈经常带着去 南京 周边的城市玩儿,记忆里对 扬州 的印象特别深,五亭桥、白塔,还有好吃的三丁包......初中以后,忙于学业,直到大学毕业工作的这段时间里,也再没去过 扬州 ! 2020年的疫情,反而让我有了更多对祖国大好河山和家乡周边美景探索的机会,从世界文化遗产,到历史人文的探索,以前从来不会觉得有趣的事物,现在却感到额外的珍贵,这也许就是文化自信的提升吧! 2022,疫情的第三年,也是 扬州 被评为世界美食之都的第四年,我们再次踏上了 扬州 的人文美食之旅,不一样的是,我长大了,而 扬州 这几十年

Fiorelady

• 忆扬州晚秋|慢旅行必做的十件小事

忆扬州 我让秋风替我捎信 让他见到你的时候 说一句: 扬州 ,我想你了 我在瘦西湖看过争奇斗艳的菊花展,明艳娇贵,每一朵都开成我心中的惦念,我在何园变装古风拍照,亭台楼阁,假山红枫流连在旧时光里,当黄昏没有晚霞的时候,无边的秋色依旧浪漫。 眼睛想念 扬州 ,我的口味也是 在 扬州 吃过数一数二的早茶,仪式感满满的早晨唤醒整个白天 第一件小事:看风景吃早茶“皮包水” 趣园茶社 可以遥望瘦西湖风景的趣园真是堪称色香味俱全,吃早茶看风景太享受,推荐蟹黄汤包、盐商五丁包、水晶肴肉等。 🌟趣园茶社( 长春 路店) 📍 长春

衣鱼911

• 扬州夏日,5天4晚的瘦西湖完美假期:做一回扬州人,过一次慢生活

今天的扬州有多美? 今天的 扬州 有多美? 早在1300年前的李白就给了我们答案:“烟花三月下 扬州 ”。 巧的是,我从 武汉 出发去 扬州 ,这一段旅程更是加深了诗人的意境:“故人西辞黄鹤楼”。虽不是三月,但七月的 扬州 夏日也别有一番韵味 和美 丽。 扬州 ,古称“广陵”,是我国内史风貌保存比较完好的古城之一。它始于周代,经历了汉代、隋唐宋、明清三次鼎盛期,几乎与古代 中国 的繁华盛世同步,是世界遗产城市,东亚文化之都。 它地处长江、京杭运河的交汇处,有 江苏 省陆域地理几何中心之称,有“淮左名都,竹西佳处”之称,

苏丹卿

• 红雨入帘春色满园~悠闲漫步晚清第一园之何园,卢氏盐商住宅

何园~原名“寄啸山庄”, 湖北 道台何芷离任后归隐 扬州 购得“片石山房”旧址扩建,历时13年而建成一座大型住宅园林,园以湖石著称。 红雨入帘,春色满园 何园以其布局精致,玲珑秀巧而闻名。 园中的植物配置也独具匠心,南山的红枫,庭前的梧桐,古槐等 何园红枫就那么几棵,虽少,这里的枫叶依然美得摄入心魄,红色的叶子,湛蓝的天空,深邃而悠远,宁静而美好,连油彩画都绘不出来…… 走进何园,宛如走进一幅自然历史人文的旖旎画卷,天人合一中西合壁的 中国 近代造园艺术的孤本特例在此集珍汇粹;一位集官僚,盐商,隐者,教育家多

艾子