遇见川西 | 从成都到稻城,把想去的地方一步一步走完
2023.01.19发布·8628阅读
咏某人 1国49城

把时间留给新鲜的东西

川西

2022.09.30 ·7天

写在前面
哪个向往在路上的人不想去西藏,哪个想去西藏的人会愿意错过川西

川西的印象源自航拍中国,当时就感叹中国竟然还有这么美的地方,真的满足了人对自然风光的所有想象。和青甘比起来可能少了一些丰富的体验,但是真正到了这里才会发现,它能把所有能给到你的体验都拉满。

于是21年走一趟
川西就提上了日程。毕业季的空闲太多了,大概3月份的时候我的论文就已经没问题了,就等着答辩了,本可以出发,但是想着草还不够绿,风景不够好,气温也没那么舒适,就拖到了夏天。但是过了两个月突然想换offer,就又接了几个面试,最终耽误还是在毕业季耽误了,羡慕同学川藏线一路去拉萨。工作后的国庆又提上了日程,但是当时还没学会自己在网上拉队伍,又不想拼团,好久都找不到人一起去,最后想着路上也会比较堵,最终放弃。22年国庆节的前一周被安排到了乐山出差,此时不出发还待何时,还能省个来回的路费。川西,我终于来了。

我们提前出发,跑在了大多数前面。
我们在最美的金秋,看雪山,看冰湖。
我们赶着晨雾,寻找日出。
我们误入村落,开过小桥流水。
我们踩在草地上,睡在树荫下。
我们在牛粪旁看划破天际的流星,我们住藏民家吃难以下咽的藏餐。
我们遇见双彩虹,走过天空之城。
我们在盘山公路上弯道超车,追紫色的夕阳。
我们连夜驱车,走最烂的路,看最美的星空穹顶。
我们兴奋过、欢笑过、疲惫过、高反过、争吵过。
我们来过。
从幸运开始
这次旅行可以算是最幸运的一次了。国庆的计划很早就在做了,但是深圳一直有疫情,即便后来临时安排去四川出差,也不敢孤注一掷,最终选了滇西北川西两个地方。因为目的地没确定,机票没法买,网上组队特别难,每天都在关注这两个地方的防疫政策。滇西北川西的景色很相似,所以互为备选,但是因为年初去过云南一次,川西又一直在清单里,就对后者有一种执念。既然上天都安排我来四川出差了,上天安排的最大嘛,本着能省就省的原则,最终还是赌了川西,想着如果去不了甘孜阿坝,那就在成都玩几天,虽然当时成都刚刚封了半个月,风险比深圳都大。

最终我们赌赢了。国庆刚开始
云南就出现了疫情,从昆明转机去到丽江的要被隔离,恰是备选的行程。当然甘孜阿坝的政策更是细致繁琐,省内游客五天三检或者省外游客有成都行程码的要四川的三天两检记录才能入境,入境后还要三天两检,更奇葩的是进入甘孜境内做完第一次核酸要等出了结果才给放行,而且甘孜阿坝的结果不互认。当然这是我们人到之前的政策,大致是这样的。于是我们四个人,我从乐山成都,其他三位赶早班飞机,凑在11点左右在成都碰头,直接取车出发。都是为了政策,但后面实际来看,并没有那么严格。
我们与行程

• 川西之旅——上帝打翻的调色盘

川西 记忆—— 川西 给我的记忆就是一个有水有山,五彩斑斓的世界! 3月份的时候带爸爸走318,那时候的 川西 是白色! 21年的秋天带老婆去 稻城 ,那时候 川西 是黄色的! 19年的9月 川西 还是绿色的! 这是我第四次踏上了 川西 的土地,这次上帝打翻了 川西 的调色盘! 成都出发——一路向西,鱼子西日照金山 早上七点早早吃了早餐,一路向西,第一站红海子藏语叫做迦噶措,海拔4200米,由于旁边是 康定 机场,所以无人机是无法起飞的,这个时候只能靠相机或者手机,有些朋友会问 成都 过来怎么吃饭,可以在天泉服务区,也就是此生必驾3

拂晓的列车

• 川西|在毕业十周年之际,写封信给十年前的自己,跟她一起闭环这场毕业巡礼之旅

致2013年的石田镁美美同学 hi,亲爱的美美同学,好久不见啰,你过得怎么样?还在怀念你的学生时光吗?亦或是还在为初入社会的些许不适应而烦恼呢? 啊,sorry,忘了先自我介绍了,我是而立之年的你啦。现在的我正面对着 贡嘎 雪山提笔给你写下这封信。这封信我可能会写很久,而你收到这封信可能会更久; 但不管怎样,想到收件人是你,我的心里总是充满了欣喜与期待啊! 你呢?收到这封信时,你一定也很惊喜,很意外吧! 还记得离开学校的时候,学弟学妹们让你写下最遗憾的事,你写的是没去看五月天的演唱会;但是我知道其实你更想写的是

石田镁美美

• 川西行——虽历尽风雨,但无悔此行

前段时间,我读了一本书,里面有一篇文章让我突然意识到了为什么这5年来,我一直喜欢往祖国 西北 或者西南方向去旅行。书里写道:“当我旅行时,希望见到一种景观,把我变成一无所知的人。” “旅行最大的乐趣是什么?我认为是看到了'差异’,看到了自己不熟悉的东西。”…… 有很多人问我,为什么你都去了 西藏 了,还要去 川西 呢? 其实在我心里, 川西 与藏东本就是一体的,甚至在 川西 的景观中,一些地方比 西藏 更像 西藏 ,就像 墨脱 ,谁想得到 墨脱 居然还有热带雨林气候呢? 川西 ,一般指的是四 川西 部 甘孜 藏族自治州,以

_木木子子

• 追光而遇,沐光而行--说走就走的川西大环线

写在前面 YQ三年,一直困在自己工作生活的小圈子里,很难走出去,也渐渐忘了旅行的意义。云雾消散,生活回归正轨,藏在心底的那股爱玩儿的劲儿,终于又萌动了起来。 三年前的 川西 旅行规划,趁着端午“请三休八”的难得时机,来一次说走就走的 川西 大环线(四姑娘山、 色达 、 稻城 亚丁)之旅。 始终觉得,一段旅程,加上文字才可以更好地锁住记忆;一份记忆,加上图片才能够更加生动鲜活。 话不多数,先上美图镇楼。 PS: 色达 佛学院星空照片为合成,感谢亚丁村民宿老板提供的星空照片(我们入住当晚阴天,没能有机会拍到银河)。

jenny_zhen

• 「川西」恰逢一刻匆匆一瞥

脚脚的碎碎念 有一场梦,我在绿色地毯的草甸上奔跑,看得见雪山,摸地到小溪,那是自由又自在的一刻,也是幻境一般的场景。这次 川西 就像一场梦。 川西 ,被种草了很久的地方。出发,缘于闺蜜想散心,起于禾叔自驾计划,一切是偶然,一切也是不可思议。 这第一次的 川西 ,让我对 川西 不仅仅是喜欢,它有神秘的美,又不同于 新疆 ,却如 新疆 一样满眼都给我想要按下快门的冲动。 川西 ,有我向往一切美好的事物和场景,不可取代和稍纵即逝的画面太多,所以我用我的方式留住它,陪伴你。 ▲钟爱日出和日落,即使给我的温柔只有片刻。

脚脚