官网首页
打开APP
头图
遇见川西 | 从成都到稻城,把想去的地方一步一步走完
2023-01-19发布 666浏览

• 人物 和朋友
  • 人均费用 4000
  • 出行天数 7

写在前面

哪个向往在路上的人不想去 西藏 ,哪个想去 西藏 的人会愿意错过 川西

川西 的印象源自航拍 中国 ,当时就感叹 中国 竟然还有这么美的地方,真的满足了人对自然风光的所有想象。和青甘比起来可能少了一些丰富的体验,但是真正到了这里才会发现,它能把所有能给到你的体验都拉满。

于是21年走一趟 川西 就提上了日程。毕业季的空闲太多了,大概3月份的时候我的论文就已经没问题了,就等着答辩了,本可以出发,但是想着草还不够绿,风景不够好,气温也没那么舒适,就拖到了夏天。但是过了两个月突然想换offer,就又接了几个面试,最终耽误还是在毕业季耽误了,羡慕同学川藏线一路去 拉萨 。工作后的国庆又提上了日程,但是当时还没学会自己在网上拉队伍,又不想拼团,好久都找不到人一起去,最后想着路上也会比较堵,最终放弃。22年国庆节的前一周被安排到了 乐山 出差,此时不出发还待何时,还能省个来回的路费。 川西 ,我终于来了。

我们提前出发,跑在了大多数前面。
我们在最美的金秋,看雪山,看冰湖。
我们赶着晨雾,寻找日出。
我们误入村落,开过小桥流水。
我们踩在草地上,睡在树荫下。
我们在牛粪旁看划破天际的流星,我们住藏民家吃难以下咽的藏餐。
我们遇见双彩虹,走过天空之城。
我们在盘山公路上弯道超车,追紫色的夕阳。
我们连夜驱车,走最烂的路,看最美的星空穹顶。
我们兴奋过、欢笑过、疲惫过、高反过、争吵过。
我们来过。

从幸运开始

这次旅行可以算是最幸运的一次了。国庆的计划很早就在做了,但是 深圳 一直有疫情,即便后来临时安排去 四川 出差,也不敢孤注一掷,最终选了滇 西北川西 两个地方。因为目的地没确定,机票没法买,网上组队特别难,每天都在关注这两个地方的防疫政策。滇 西北川西 的景色很相似,所以互为备选,但是因为年初去过 云南 一次, 川西 又一直在清单里,就对后者有一种执念。既然上天 都安 排我来 四川 出差了,上天安排的最大嘛,本着能省就省的原则,最终还是赌了 川西 ,想着如果去不了 甘孜阿坝 ,那就在 成都 玩几天,虽然当时 成都 刚刚封了半个月,风险比 深圳 都大。

最终我们赌赢了。国庆刚开始 云南 就出现了疫情,从 昆明 转机去到 丽江 的要被隔离,恰是备选的行程。当然 甘孜阿坝 的政策更是细致繁琐,省内游客五天三检或者省外游客有 成都 行程码的要 四川 的三天两检记录才能入境,入境后还要三天两检,更奇葩的是进入 甘孜 境内做完第一次核酸要等出了结果才给放行,而且 甘孜阿坝 的结果不互认。当然这是我们人到之前的政策,大致是这样的。于是我们四个人,我从 乐山成都 ,其他三位赶早班飞机,凑在11点左右在 成都 碰头,直接取车出发。都是为了政策,但后面实际来看,并没有那么严格。

我们与行程

团队

虽然目的地没有确定,但是队伍很早就开始拉了。这种临时组队真的特别难,要时间能对得上,行程能谈到一块去,年龄不能差太多,人数配置要合适,消费水平要都能接受,考虑这些因素就能筛掉大部分人了,毕竟是要在一起好几天的,人最好还要能聊得来。聊得来,这个条件就苛刻了,又不是找对象,但是回想我之前去过的地方,再美的风景最终也只能封存在照片里,留在脑海里的往往是在这个场景下我们做过的事。但是临时组队确实不能苛求,能凑到一起就出发吧,事实证明,我们的组队是 成功 的。

我们是两男两女,全部会开车,90后上班族,两个 深圳 两个 上海 ,真的算顶级配置了。不过也是朋友圈、微博、豆瓣、贴吧都喊过了,还不止一次。另一个男生是我研究生同学,从 深圳 出发,另外两个女生网上组到的, 上海 出发。我一般组队会喊三个男生或者一男两女,全部男生的话大家做各种事情都会方便点,但至今没有组到过。两男两女好分房,另外男生和女生对旅行品质的关注点也会有一些差异,这样大家互补一下,能提高整个行程的质量。都会开车这点真的加分,司机不会很累,甚至轮流开车夜路跑得也很嗨。大家都愿意给行程做计划,要么路线,要么吃住,而又不会有谁特别坚持自我,即便出现了不愉快,也不影响是个幸运的团。

路线

因为各种奇葩的政策,我们这次路线是从 成都 出发,一路直奔 康定康定 作为第一站,向西最远过了 理塘 到姊妹湖,然后折返 理塘稻城 ,结束后原路返回。传统的 川西 是环线,不用走回头路,但因为 甘孜阿坝 我们只能选其一,四姑娘山不开放,我们只能走318沿线,当时又去不了 西藏 ,走了很多的往返路,也正是活动的范围受到了限制,基本上沿线能去的地方我们都去到了。各景点具体介绍及推荐程度放后面讲。

我们的路线:
day5: 理塘 →姊妹湖→亚丁
day6:亚丁→ 理塘
day7: 理塘 →塔公草原→ 新都桥成都

吃住行

吃:我们吃的都比较随意,早餐在酒店吃,中餐午餐走到哪吃到哪,吃的东西比较随便,在 康定新都桥理塘 这种入住的地方会找一些特色点的饭店,如果只是路过像 雅江 这种地方,就会更随便,经常性的在路上到了饭点也会不吃,到县城再解决。全程花费最少的一顿应该是在 成都 那一顿,我们四个人只吃了一百多,其他的应该每顿都在两三百。

住:虽然是国庆旺季,但是疫情+各种政策,川A大军少了好多,整条线路上人还是比较少的,我们基本上都是到了地方现找,房价二三百居多,比以往旺季要便宜不少,每家店还没几批客人。质量就参差不齐了, 康定理塘 的条件还是相对好点。

行:我们是 成都 租车,大众途观,四个人坐SUV不会挤,行李也放得下,全程油加车加路费平均每人应该是一千多点。除了 成都 康定 段走高速外,其他都走国道,我国在基建上真的投了太多钱了,全线山路,又几乎全线柏油路,新且平,路况非常好,驾驶体验拉满。 新都桥雅江 段是水泥路,大车还多, 新都桥 自己在修路面,现在应该也是全新的柏油路了。这种路大多数车都能应付,所以不用问什么车可不可以走了,只是小排量爬坡和超车可能会肉点。

第一天:一路狂奔到康定

正在加载更多内容...
目录