义乌荷叶塘巨变
高山 12国88城

高山

义乌

(一)
2023年1月2日晚上7点,小蕾听到外面有敲门声,就过去开了门,见是志军和兰花带着乐乐串门来了,我家小宝一见乐乐,像是久别的亲人似的,一蹦三尺高,两小孩相见之下,欢呼雀跃,横跨着枪,来回在各个房间里出溜。俩小孩玩的特疯。自从疫情防控放开后,我们都窝在各自家里,再也没有见过面。
大家坐下后,我说:“志军,你胆子太大了,怎么敢到我家来了?!”
志军说:“怕什么,大家不都阳过了吗!”
小蕾说:“新年新气象……”
没等小蕾说完,兰花就接着说:“灰气一扫光!”
她俩一唱一和,倒也不错。大部分人阳康后,在做事方面不再像以前那样小心翼翼,又开始大胆起来,街上的行人和车辆几乎已趋正常。家里很久很久没来客人了,特别是疫情防控放开后,谁也不敢到别人家去,也不敢让别人到自己家来。今天志军和兰花来到我家,与我们相谈甚欢,期间聊起做CT的事情,这几天
义乌各大医院做CT检查,都排成了长长的队伍。
志军说:“大山,明天早上我们到
义乌荷叶塘去做,那里相对来说条件好一些,做CT的人也会少一点。”
我说:“荷叶塘行吗?能做CT吗?乡下有这等实力吗?”明显,我对志军的提议是抱有怀疑态度的,只是没有明说而已。
志军说:“你有很久很久没去荷叶塘了吧。现在的荷叶塘远不是过去的荷叶塘了,现在的荷叶塘不得了,建设的非常好,到处都是高楼大厦,商业网络布满了整个区域。医院是高档的医院,设备一流,技术力量强大,拔尖人才多了去了,比起
大城市的医院一点也不差。”
尽管我对志军的话将信将疑,但表面上还是稀里糊涂的附和着,志军也知道。志军和兰花一直到晚上9点多才离去,仿佛还有很多话没说完就走了……
要是没有疫情该有多好啊!这天杀的“病魔”,总有一天会被全国人民消灭殆尽!
等志军和兰花走了后,小蕾说:“大山,荷叶塘是个乡下地方,乡下医院,有CT机器吗?真有志军说的那么好吗?!”
我说:“小蕾,你不听志军说
新建医院投资高嘛,机器肯定是有的。乡下不乡下没关系,只要给我们看病的那个医生技术是高强的,就可以了。那么,无论是城里还是乡下都没关系。大不了多走点路嘛。”小蕾表示赞同。
如今的荷叶塘变化这么大,我还真有点不敢相信,我对荷叶塘的看法,还停留在许多年前的状态里……决定明天到荷叶塘去看看。
                           (二)
原先的荷叶塘,比一般大一点的村子也大不了多少,不过它是乡政府所在地。那时候,狭窄的街道上行人稀少,不很热闹,房屋建筑低矮破旧,那里的人民过着日出而作 日入而息的非常稳定的生活。虽不很
富裕,但各家各户的生活还是过的很幸福的。当时荷叶塘的有利条件是:在绿皮火车盛行的年代里,有个荷叶塘小站,荷叶塘的人民或是到荷叶塘乡镇政府来办事的人员,可以在荷叶塘小站上下车,得以方便和实惠。再者是荷叶塘身处在公路的国道线上,这也是一种先天的优势条件。
党的改革开放的政策像春风一样吹进来的时候,他们也积极向上,奋发图强,好肯定是好了很多,但还不是很拔尖,名声也不是很大。九十年代初的时候,我去过一趟,荷叶塘经过几代人的奋斗图强,改变肯定是有了大踏步的改变,但此时全
义乌甚至全国各地都在改变,它和义乌的佛堂、上溪,义亭、大陈、苏溪等乡镇比起来,还是有很大的差
距。
我走在街上,看到了有一群孩子,带着狗狗在街边的
大树底下嬉戏打闹的场景,孩子们在阳光下追逐玩耍,开心快乐,远远望过去,也是一幅不错的图景。展现出了天真烂漫美丽幸福的童年世界。从另一个侧面,也反映出了富裕起来的人民过上了幸福生活。
1996年初,荷叶塘走出了一位重量级的人物,此人姓王,王老板头脑活络,思想开阔,精明强干,智慧超群,他来到了
义乌市经济开发区,投资办起了一个中等规模的医院,叫作义乌市復元医院。这个王老板可了不起了,经过几年的奋战后,又在义乌市稠城街道新科路F6号,办起了一个规模大型的义乌市復元医院,由王老板独资创办。共设置床位2000张,与省内外各大医院均有技术交流与合作,成绩斐然,颇有建树,2012年被聘为“中国民营医院发展联盟副主席单位”。
前几天听志军说王老板在家乡荷叶塘,也独资创办了一家规模大型的类似三级甲等综合性医院。復元医院集团注重的是全力打造浙中医学高地,立足
义乌辐射浙中,造福百姓。王老板的壮举影响深远,不仅带动了荷叶塘的经济发展,而且也为荷叶塘的经济建设作出了巨大贡献,同时也为义乌市的经济发展和建设,作出了巨大的贡献。
荷叶塘从乡发展到镇,从镇发展到更大的区域,现已并入
义乌稠城街道,成了荷叶塘工作片区,下辖18个行政村。比先前的荷叶塘有了长足的发展和壮大。可以说是荷叶塘从根本上发生了巨变。

• 义乌!义乌!小商品市场周末游附拉面+农家乐攻略

国庆回 义乌 玩,跟着小伙伴全城逛吃买4天,挖掘了 义乌 更多更地道的美食 和美 景!欢迎围观~ 舌尖上的 义乌 ~ 附进口商品馆、夜市与佛堂古镇攻略 http://www.mafengwo.cn/i/7745558.html ——————————-正文分割线—————————— 我查到 北京 往返 杭州 有时间很合适的直达火车卧铺,趁着雾霾预警来袭,周末南下逃离雾都 北京 玩了一趟。时间虽短,但满满的都是开心满足的回忆! 杭州 去了无数次,这次就想回 义乌 吃碗美味的要死的 义乌 拉面,然后在小商品市场逛买逛买,所以选择了“ 北京 - 杭州 - 义乌 - 杭州 - 北京

柴花的花

• 在义乌吃遍全球美食|拯救周末计划

前言和预告 去 义乌 其实是蓄谋已久又临时的决定。 在一个星期前,路上开着车时我突发奇想和刘老师说,我们找个周末去 义乌 吧,听说 义乌 有特别多异国美食。 在不能出国的2年里,可能这样的设定显得尤其吸引人。 但如果放在 北京 上海 或 深圳 这样的 大城 市,好像又没那么特别。 因为小商品贸易的原因, 义乌 有很多常年生活在这里的外国贸易商,有些是因为工作原因,有些是因为故国战争原因。 渐渐地, 义乌 就成了他们的第二个家,在这里安居 乐业 娶妻生子,也在这里开餐馆、咖啡馆、水烟馆和进口商品超市,把他们在故国的生活饮

shellysang

• 周末行走于小乡镇,沉淀内心——义乌佛堂

接近年底的日子,心情总是起起伏伏,浮躁万分。 说来也许今年是个短年吧,比往年要少一个月的时间去处理生活、工作上的事情就显得格外仓促了。终是相信和总结出了 “人总是老的太快,而又聪明的太慢。” 心里太多的浮躁需要沉淀,想出去走走,透透气,想了一遭:稍微远一点的地方没有时间和精力去,于是就在脑海中把生活了三年的 义乌 的景区搜索了一遍。一圈下来终于锁定了 之前驾考经常去的佛堂。 因为县级市的小城镇,在马蜂窝上不能找到准确定位,就不在打标了。 周三的时候和公司玩的好的小美女说起心中想法,问起愿否一起时,她欣

章小芝儿

12063 15
  • 3天2夜义乌行,发现一座被小商品耽误的美食之城

写在前面 四月份的时候调休了清明小长假,和小姐妹一起去了一趟 义乌 。本来秉持着要买到破产再回家的精神去,结果东西没买多少(因为大部分都是批发),反倒是吃到满足,长了几斤肉回来 关于出行和住宿 一、关于交通 这次来往 义乌 这座小城坐的都是高铁,从高铁站就有很多公交车到达市内以及国际商贸城附近。公交车可以刷二维码,我用的是支付宝-城市服务- 义乌 云交通卡,很方便。 二、关于住宿 和小姐妹一共住了两个晚上,整体来说纯玩的话三天两夜是够了,而且这里物价也不贵,住宿都很便宜~ 订的是一个 三星 酒店,环境不是很好,

是阿立吖

• 【蜂首纪念】谁说义乌只有小商品?为我大义乌美食疯狂打call一百年!

国庆上哪儿都人挤人,干脆回 义乌 玩。 义乌 可不是只有小商品,美味实惠的特色美食,物美价廉的小商品,古色古香热闹非凡的佛堂古镇,熙熙攘攘人山人海的三挺路夜市,每一样拿出来都是一等一的旅游资源!奈何小商品市场的名头太过响亮,盖过了所有风头。这次动员了 义乌 好多小伙伴,一起国庆全城逛吃买,好好体验一下我大国际乌的美食美景!! 义乌 特色美食 义乌 特产红糖(亦称“ 义乌 青”) 小商品市场五期进口商品馆 佛堂老街古镇 三挺路夜市 Vol.1 销魂佛堂千张面 佛堂千张面如雷贯耳,但从来没去吃过。都怪这个名字叫千张面,总

柴花的花