官网首页
打开APP
26JAN2023
蜂首游记
头图
如果你和我聊起哈尔滨,我会告诉你绝不仅是一座“冰城”这么简单
2023-01-16发布 24625浏览

• 人物 和朋友
  • 人均费用 2500
  • 出行天数 5

对于哈尔滨特殊的感情

我是一个土生土长的 黑龙江 人,我原以为看够了这片土地,可当我离开 东北 后,我逢人便说 东北 的好,我才发现我爱这片黑土地爱的深沉,我对于故乡的感情是冰天雪地中那独有“冷”的味道,没错“冷”是有味道的,一个深呼吸你就知道这是家的味道,是一下火车就要去中央大街吃上一根马迭尔冰棍的冲动,是天气再冷也要去逛一下清晨的早市,感受那种独有的 东北 人间烟火,是冬天在冰封的松花江上肆无忌惮奔跑的快乐,是香甜可口的锅包肉可以把你拉回童年的记忆中,是大街小巷中一家家凌晨到深夜的烧烤店,会为你指引夜晚喝酒的方向。

也许在大多数人认知中的 哈尔滨 是一座天寒地冻冰城,但其实 哈尔滨 的魅力远远不止于冰雪, 哈尔滨 的独特魅力是 中国 独一份的,这是一座中西方文化结合的城市,独特的城市文化在质朴的黑土地上呈现出了出异国的多元色彩,漫步 哈尔滨 街头也许上一秒还是充满生活气息的 东北 民居,是早市中是人群的熙熙攘攘,是每个摊位热闹的叫卖声充满了浓郁的烟火气息,但下一个街角也许出现的就是拜占庭式的教堂,是古老的苏式建筑。

只有身处这片土地才能欣赏与众不同的风景,走在 哈尔滨 的大街小巷,往往有一种错愕之感。 这其中既包含地理上的混乱,也有时间里的恍惚。尤其漫步在中央大街或是老道外中华巴 洛克 这样的特色步行街,众多风格各异的建筑,让人不禁怀疑是不是身处异国他乡,而这些建筑的年代感也让人难以分辨此刻身处哪个时代。

其实早在上个世纪初,沙俄就建造了 中东 铁路,这条贯穿 东北 的铁路以 哈尔滨 为中心, 东至 绥芬河 ,南至 大连 ,西至 满洲里 ,横向连接了沙俄与 东北 ,一条铁路将 哈尔滨 变成了一座繁华的大都市,至今漫步 哈尔滨 的街头随处可见充满西方文化的历史建筑群,从文艺复兴到巴 洛克 再到哥特风,还有充满俄式风情的老房子,异域文化和本土文化的相融合,凝重而璀璨地照耀着 哈尔滨 这座城市。我们总是习惯的将 哈尔滨 称为东方 莫斯科 、东方小 巴黎 ,也许你只有亲自走进 哈尔滨 这座城市,你才能感受到这里的魅力,如果不是平均每年30场雪导致“冰城”的名声太大 , 哈尔滨 其实早该以“混血儿”的名号出道了。

也许是很多“印象中的哈尔滨”

十年前我走出 黑龙江 到了 长沙 ,很多人都对 东北 有浓厚的兴趣,但经常会问我一些在我看来奇奇怪怪的问题,也许是我的家乡真的太远了,没有让他们能够提起兴趣来一次 东北 ,毕竟从 长沙 坐一趟飞机回 哈尔滨 ,比 长沙 飞一趟 曼谷 都远。

比如
你们那里夏天下雪吗?
你们是不是家里都睡火炕?
你们出门是不是都是像 阿拉斯加 一样有狗拉雪橇?
在南方不习惯吧,这里都吃米饭,你们应该喜欢吃面食。
你们 东北 人是不是从来都不洗澡?天气那么冷。

最开始的时候我都是心平气和的回答:

我们 黑龙江 夏天也有30多度,只不过早晚会凉快一些。
只有农村才是家里有火炕,冬天每天都要生火烧炕,不然会冻死人。
我们出门都是靠公交车、地铁、出租车以及私家车。
我们 黑龙江 是水稻的全国主产区,米和面我们都吃。
我们也每天都会洗澡。

后来总有不同的人重复的问这些问题,我已经从最初的好好解答,到最后的歇斯底里。

我们 黑龙江 天天都下雪!!每一天!!
我们家里全都是火炕!!屋子里什么都没有全是火炕!
我们家不仅有雪橇和 阿拉斯加 犬,还有圣诞老人的麋鹿,麋鹿开心了还能带我在天上逛一圈。
嗯,我们只吃面,第一次吃米饭,好开心。
洗澡?啥是洗澡?你闻闻我身上臭不臭~

独特的乡村美景,是雪乡还是雪村?

其实只有 东北 的农村才有这样炊烟袅袅的景象,而且只有 东北 的农村才有火炕,城市里的高楼大厦只有明装的暖气片和地暖,无论是清晨还是日落时分,那从烟囱里冒出的一缕缕炊烟显得格外有温情,缕缕炊烟滚动在雪白的屋顶,烟囱内的火炉不停的烧着,把火炕烧的温暖,无论是城里的暖气,还是乡村的火炕都才可以把寒冷抵挡在家门外。

真实 东北 乡村生活是外面冰天雪地,屋里温暖如春,室内全靠火炕来取暖,每一个冬日 东北 人的家中总有一个辛勤的人,每天早起生炉子烧火炕,用温暖来抵御一天的严寒, 东北 平方倾斜的屋顶上总会积满厚厚的白雪,每家每户的小烟囱总会升起袅袅炊烟,这也许便是 东北 乡村最温馨的景象。

正在加载更多内容...
目录