Jan
2023
如果你和我聊起哈尔滨,我会告诉你绝不仅是一座“冰城”这么简单
2023.01.16发布·4.4W阅读
被遗忘的时光 10国184城

旅行博主 | 摄影师 随心旅行❤

哈尔滨

2022.02.23 ·5天

对于哈尔滨特殊的感情
我是一个土生土长的黑龙江人,我原以为看够了这片土地,可当我离开东北后,我逢人便说东北的好,我才发现我爱这片黑土地爱的深沉,我对于故乡的感情是冰天雪地中那独有“冷”的味道,没错“冷”是有味道的,一个深呼吸你就知道这是家的味道,是一下火车就要去中央大街吃上一根马迭尔冰棍的冲动,是天气再冷也要去逛一下清晨的早市,感受那种独有的东北人间烟火,是冬天在冰封的松花江上肆无忌惮奔跑的快乐,是香甜可口的锅包肉可以把你拉回童年的记忆中,是大街小巷中一家家凌晨到深夜的烧烤店,会为你指引夜晚喝酒的方向。

也许在大多数人认知中的
哈尔滨是一座天寒地冻冰城,但其实哈尔滨的魅力远远不止于冰雪,哈尔滨的独特魅力是中国独一份的,这是一座中西方文化结合的城市,独特的城市文化在质朴的黑土地上呈现出了出异国的多元色彩,漫步哈尔滨街头也许上一秒还是充满生活气息的东北民居,是早市中是人群的熙熙攘攘,是每个摊位热闹的叫卖声充满了浓郁的烟火气息,但下一个街角也许出现的就是拜占庭式的教堂,是古老的苏式建筑。

只有身处这片土地才能欣赏与众不同的风景,走在
哈尔滨的大街小巷,往往有一种错愕之感。 这其中既包含地理上的混乱,也有时间里的恍惚。尤其漫步在中央大街或是老道外中华巴洛克这样的特色步行街,众多风格各异的建筑,让人不禁怀疑是不是身处异国他乡,而这些建筑的年代感也让人难以分辨此刻身处哪个时代。

其实早在上个世纪初,沙俄就建造了
中东铁路,这条贯穿东北的铁路以哈尔滨为中心,东至绥芬河,南至大连,西至满洲里,横向连接了沙俄与东北,一条铁路将哈尔滨变成了一座繁华的大都市,至今漫步哈尔滨的街头随处可见充满西方文化的历史建筑群,从文艺复兴到巴洛克再到哥特风,还有充满俄式风情的老房子,异域文化和本土文化的相融合,凝重而璀璨地照耀着哈尔滨这座城市。我们总是习惯的将哈尔滨称为东方莫斯科、东方小巴黎,也许你只有亲自走进哈尔滨这座城市,你才能感受到这里的魅力,如果不是平均每年30场雪导致“冰城”的名声太大 ,哈尔滨其实早该以“混血儿”的名号出道了。

也许是很多“印象中的哈尔滨”
十年前我走出黑龙江到了长沙,很多人都对东北有浓厚的兴趣,但经常会问我一些在我看来奇奇怪怪的问题,也许是我的家乡真的太远了,没有让他们能够提起兴趣来一次东北,毕竟从长沙坐一趟飞机回哈尔滨,比长沙飞一趟曼谷都远。

比如
你们那里夏天下雪吗?
你们是不是家里都睡火炕?
你们出门是不是都是像
阿拉斯加一样有狗拉雪橇?
在南方不习惯吧,这里都吃米饭,你们应该喜欢吃面食。
你们
东北人是不是从来都不洗澡?天气那么冷。

最开始的时候我都是心平气和的回答:

我们
黑龙江夏天也有30多度,只不过早晚会凉快一些。
只有农村才是家里有火炕,冬天每天都要生火烧炕,不然会冻死人。
我们出门都是靠公交车、地铁、出租车以及私家车。
我们
黑龙江是水稻的全国主产区,米和面我们都吃。
我们也每天都会洗澡。

后来总有不同的人重复的问这些问题,我已经从最初的好好解答,到最后的歇斯底里。

我们
黑龙江天天都下雪!!每一天!!
我们家里全都是火炕!!屋子里什么都没有全是火炕!
我们家不仅有雪橇和
阿拉斯加犬,还有圣诞老人的麋鹿,麋鹿开心了还能带我在天上逛一圈。
嗯,我们只吃面,第一次吃米饭,好开心。
洗澡?啥是洗澡?你闻闻我身上臭不臭~
独特的乡村美景,是雪乡还是雪村?