Feb
2023
一场关于世界最北的白日梦(冰岛挪威三城14日旅行)
2023.01.13发布·4.1W阅读
MrPotato 28国258城

英美留学生/风光摄影师/游记写手 旅行/摄影/户外探险/新奇经历 接伦敦地接哦 合作wechat:lyc990127(请备注马蜂窝)

北欧

2022.12.20 ·15天

一场关于世界最北的梦

“你到过最北的地方是哪里?

相信大部分人的答案或许是
冰岛,或许是特罗姆瑟,或许是俄罗斯。但这次,用六趟飞机,带了四架飞机,我们想去朗伊尔城,这个世界最北的城市。一路北上,从再次到访全世界最北的首都,从冰岛,到特罗姆瑟,一路走过大多数人去过的北部极点,然后坐上那个每天一班的飞机,飞往全世界最北的城市,去给2022这个游离重构的一年画上一个完整且有意义的句号。

至少一开始的自己,确实是这么想和计划的。

一切都源于一场始于三年前疯狂的梦,这次,四个人想用十几天的时间去赴一场世界最北的约。

这个故事跟无数朋友不知道多少次提起,2020年初,奇遇人生第二季第三集,在刘雯和阿雅的视角下,第一次知道了那片土地的名字——
斯瓦尔巴群岛。那时候自己的印象里,或许挪威冰岛的维度是差不多的,再往北可能就是像格陵兰岛那种一片荒芜的存在了吧。知道这个名字后的无数日子里,很多次想到读到的有关它的故事:没有生死,神圣,人类最后的净土,世界种子库的所在地......这一切的一切,都让我又一次因为一个名字和一个地理位置选定了一场旅行的目的地,既可能在很多人眼里是多么的草率和随意,但又在自己的眼里是那么的有“仪式感”。之后每次向朋友们讲起这个名字时,基本是没有人听说过的,甚至打开谷歌地图也没有看出这到底是在哪里,就这样,去年就定下来了这场北上之旅的最终目的地。一开始,是没有想过想去那里跨年的,甚至一开始都没想过会可以把挪威冰岛串在一起,也就这样因为吃饭时朋友的一句话,阴差阳错地把整趟旅程串了起来,为了这次特殊的行程特意唤醒了一台在纽约的“保险柜”,很快敲定了人,就这样,和莫老师、琪琪还有侯女士一起,开始了整个计划。

之前问莫老师说,当初为什么愿意跟我一起来斯瓦尔巴,他说是因为他想要明年的生活,从世界最北一路向“下”走,既是地理上的向下,也是时间上的向下,从极夜的地球边境走向昼夜分明的人间,从此一路寻光而下,生活越来越亮。

而自己,就像当初第一次和朋友说起来的那样,除了这是三年以来的一个todolist,也同样想到了可以在2022年的末尾来到一个世界地图上的边境之地,像游戏一样来到一个边缘的复活点,存储一整年的所有记忆。一个群岛就像一座可以开启又合上的宝盒,在2023年初从仿佛不属于这个世界的一个角落走向文明世界,一切重新开始。”

如果不出意外,上面的这段话会在跨年的那天留给那片土地,却没想到接下来旅途发生的事情,会让四个人起飞前被挡在离那里最近的机场,没能成行。但,至少这趟关于重返和世界最北的梦,还是真实地做完了。也许这才是旅行真正的样子吧,有了遗憾,也就给了下一次出发的理由。

不多赘述,看完这些图,这些发生于这段旅行中最温暖的瞬间,我们的故事就要开始了。

• [宝藏]北欧7日——瑞典,丹麦,芬兰短暂而充实的小旅行

升为[宝藏游记]啦~开心~~ 我相信每个人心中都有一个北欧梦。不管是萌妹子小萝莉憧憬的童话世界,还是热血男儿念叨的维京海盗,又或是风光控追求的绝美自然和躁动青年耳机里听不下来的电音。关于斯堪的纳维亚半岛,我不知道自己最渴望的是什么,只知道去那里这件事情,已渐渐地变成一种渴望。 谢谢老公在2015的感恩节带我圆了这个梦,公司只放两天假,所以我们前后两个周末加上请假三天正好凑成一次小旅行。虽然只有短短的一周,不得不在每个想去的地方中割舍,但终于是踏上了那片土地。没有去芬兰的圣诞老人村,没有去体验瑞典的ice

YoungsNotes

• 北欧游记 ——记四个勇敢姑娘的追光之旅

(去年冬天去了 北欧 三国玩,游记写好了之后没发在马蜂窝上,今天搬运上来了,希望为下个冬天准备去 北欧 的大家提供帮助吧~ 规划旅行要趁早呀嘻嘻 ) 写在前面 2017年12月9日至12月20日,我与其他三个留英的姑娘一起,踏上了以追寻极光为终极目标的 北欧 之旅。行程长余十天,足迹遍及三个国家: 丹麦 、 瑞典 和 芬兰 。花费人均约15000rmb。行程表如下。 为什么说我们是勇敢姑娘呢,因为我们四个人都是刚来 英国 几个月,并且之前没有 欧洲 旅行甚至出国旅行的经历。选择自由行之后,从计划行程到办理 申根 签证再到行程途中,都经历了

黑喵HH

• 【蜂首】初夏,尝一口北欧的清甜(挪威公路峡湾之行+丹麦城市漫步)

Eleven旅行手绘▲ 【特别鸣谢马蜂窝,让我在生日这天登上蜂首!太爱你们啦!】 北欧 在你心中,是什么样的呢? 我想象中的 北欧 :雪的白、冰的蓝、极光的绿,屋外是吸一口鼻子会酸的寒冷,木屋里红色火焰在烤炉上跳动。世界洁净,时间缓慢......那是世界尽头和冷酷仙境的模样。 然而这次初夏的 北欧 所带给我们的:山间青色深深浅浅、峡湾黛绿水波粼粼,山野间徒步,微风带来雪山的寒气,却又因为被晒过夏日暖阳而变得温柔。长龙般的发卡弯、五彩缤纷的木屋、充满动感的城市设计,让这块寒冷之地变成了童话之乡。 很难说哪样的 北欧 更

HelloEleven

• 童话中的冰雪王国--北欧4国13天自由行

一、 行程如下: 2月2日: 上海 浦东机场→ 俄罗斯 莫斯科 谢列蔑契娃机场 俄罗斯 莫斯科 谢列蔑契娃机场→ 芬兰 赫尔辛基 2月3日: 芬兰 赫尔辛基 2月4日: 芬兰 赫尔辛基 → 芬兰 罗瓦涅米 2月5日: 芬兰 罗瓦涅米 2月6日: 芬兰 罗瓦涅米 → 瑞典 斯德哥尔摩 2月7日: 瑞典 斯德哥尔摩 2月8日: 瑞典 斯德哥尔摩 → 挪威 奥斯陆 2月9日: 挪威 奥斯陆 2月10日: 挪威 奥斯陆 → 丹麦 哥本哈根 2月11日: 丹麦 哥本哈根 2月12日: 丹麦 哥本哈根 2月13日: 丹麦 哥本哈根 → 上海 二、 准备工作: 1、办理签证 我们是自己前往 上海 的

WYR

• 史上最惨|北欧四国10天10夜落难记(丹麦、芬兰、瑞典、挪威)

序:最惨的旅行|因为热爱,所以义无反顾 一场旅行究竟可以倒霉到哪种程度? 旅行第一天相机坏了📷第二天弄掉了最爱的一个色号的口红💄这些还都算是小事。最关键的是从第三天开始,我们居然遇到了 丹麦 机场罢工,当天所有航班的托运行李🧳都将滞留在出发地无法一同飞行。 于是我经历了一段没有化妆品和护肤品,没有足够的衣服穿,且隐形眼镜没有护理液只能用矿泉水浸泡辣眼睛的凄惨日子。别问我为什么不买隐形眼镜护理液,问就是当地没得卖😫 然后从这天起,就引发了一系列的墨菲定律: 比如 当天飞无人机就掉到冰湖危险区捞不上来了,

夏沐oO