Jan
2023
雾凇胜景 vs 林海雪原,一段冬日赞歌回忆录
2023.01.12发布·3.4W阅读
sockmai 31国311城

本是伏案人 💻 偶为背包客 🎒 浅阅桌旁半卷书 📖 寻天高海阔 🌊 记录和分享旅途中的故事和感受 微信:同名

黑龙江

2011.02.15 ·7天

旅途开始的原因:
今年冬天忽然想回东北看看雪。简单调研了一下阿尔山不冻河和长白山,又发现兴趣不是很大。取而代之的是在这过程期间,很早之前的一段冬日旅程竟在记忆中慢慢浮现,越发清晰起来 - -

那是多年之前的一个冬季(靠近春节),我决意要前往
吉林黑龙江一行。目的很简单:就是想感受一下国内最为纯粹的冬日场景以及在别处难得一见的特殊景致,在感受和经验上留下深刻的记忆痕迹。冒犯一点来讲,我想要获得的是:最具冬季特点的旅行体验。

现在回想起来,那段旅途的确将上述问题做了一个较为圆满的解答:

❄️ 我见到了落雪下索菲亚大教堂的庄严肃穆;

❄️ 松花江畔的晨雾暮影;

❄️ 金色和银色的雾凇景致;

❄️ 严寒之下,戴着手套按快门的寒冷经历;

❄️  风雪荒原,竟然寸步不能行;

❄️  林间空地里洁白硕大的雪蘑菇;

❄️  在林海雪原踯躅前行;

❄️ 雪夜上空的星星;

❄️ 在静谧的冬日阳光中想到的一切…

如今,我真切地感知到上述的若干体验只能一期一会,由当时的环境和遭遇、状态和心绪共同造就,给我留下了关于
东北冬季的深刻记忆。

• 中国北方边境万里行之四《遗憾的珍宝岛》

珍宝岛,是我们这一代人记忆犹新的一个地名,也是全 中国 人民耳熟能详的地方。记得那是我们下乡插队的第二年春节刚过,一九六九年三月的一天,接到上级通知说晚上有重要广播。那天晚上,珍宝岛边境自卫反击战的消息,随着电波飞遍全国,全世界。那时候我们才十七、八岁,风华正茂,时值文革时期,我们连夜参加武装游行,声讨“苏修”的侵略罪行。同年四月,中共九大召开,毛主席在会上接见了珍宝岛自卫反击战的英雄孙玉国。珍宝岛这个名字在我们的头脑中更是印象深刻。 (资料图) (资料图) 这次我们的 中国 北方边境万里行 乌苏里江

东北里

• 寻迹百年中东铁路,走进龙江的小众秘境

寻迹百年中东铁路 “ 中东 铁路”是“ 中国 东方铁路”的简称,本次自驾游活动由 黑龙江 省旅游发展旅游委员会主办,来自全国多省的车友们集聚 黑龙江 哈尔滨 ,自驾重走昂昂溪—— 绥芬河 段的 中东 铁路干线旧址,除了探寻 中东 铁路历史文化,车队还穿越 杜尔伯特 大草原、踏过扎龙大湿地、走过张广才岭林区,感受 黑龙江 的自然风光。 线路: 哈尔滨 ——安达——杜蒙——昂昂溪——扎龙—— 林甸 ——凤凰山——虎峰岭——横道河子——镜泊湖—— 绥芬河 微博:马小样的後花圜 (有何疑问可以蚂蜂窝私信或者微博联系我噢) 风时不时

马小样

19973 107
  • 东北三省(哈尔滨、长春、延边、沈阳)自由行记

D1 广州-哈尔滨 乘坐南航CZ3623 航班于18:45到达 哈尔滨 太平机场,然后乘坐机场巴士 3号线在中央大街站下车,步行约10分钟到达今晚住宿的酒店-和颐酒店。原计划是去中央大街看夜景并吃晚饭的,但坐了4个多小时的飞机,我感觉又累又困,只想躺下来休息,也不觉饿,所以取消了行动。我吃了飞机餐剩下的两个餐包和一杯酸奶,老公下楼买了一桶方便面解决晚餐。还好没有去中央大街,原来外面正下着雨。 在床上躺了一会儿,起来洗澡,没洗头发也没有换外衣,刷牙后就上床休息。我做了明天游玩的攻略。老公订了明天的住宿,还是今晚的酒店,但

• 在最热的夏天去找北

2018年08月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 去祖国最北端避暑 逃离热都 今年夏天实在闷热的让人透不过气来,汗水无时无刻不在肆虐的流淌 和同事聊天说道要去草原避暑,我也受到启发,为何不去祖国的最北点度清凉呢!于是,马上申请年假,把手里的工作提前完成,赶快定制行程: 呼伦贝尔 和 满洲里 已经去过,这次就忽略不去了,这是当年的 呼伦贝尔 游记行程: http://www.mafengwo.cn/i/1357866.html 这次的目的地是北红村寻找真正的最北点 中途去因为丹顶鹤女孩的感人故事而期待亲眼目睹的扎龙丹顶鹤自然保护区 一切准备就绪

欣喜

• 小鲁面の请听我讲述关于秋的故事🍁『深度自驾伊春&五大连池』

秋🍁序幕 提到 黑龙江 ,人们的第一印象就是一个字:冷! 其实在 黑龙江 ,除了可以聆听一首纯净震撼的冰与雪之歌,还有许多各具特色的旅游目的地, 比如 这次我将带大家来到 伊春 和 五大连池 感受一下 黑龙江 的金秋时节,色彩斑斓尽显北国风情。 此时的 黑龙江 五花山色,浓墨重彩,宛如一幅画卷。以其丰富的自然风光和独特的地域文化吸引着众多游客。 让我们踏上一段难忘的北国秋色之旅,共同领略 黑龙江 的魅力。 伊春 地处小 兴安 岭腹地,拥有 亚洲 面积最大的红 松原 始林区,被誉为“红松故乡”。在这座绿色宝库中,游客可以欣

小鲁面