33年前的湘西、三峡游(七)
2023.01.09发布·116阅读
敬亭散人 25国93城

Never too old to travel!

九江

8月8日 星期二 雨
6时起床,7时半早餐。8时半乘车到码头。住四等舱12室7号(上铺)。此船恰好是我们上次来时所乘坐的江汉128号轮,船员已熟,有的找曹老师看过手相的,热情地和他打招呼,上次没有机会请他看的也围着他请他看起来。我未能免俗,趁他空闲下来时也让他看了看。他说我手纹特别,左右手均多了一条“金星带”,所以家庭生活幸福,夫妻可白头偕老,本人感情专一,妻子体贴入微,还说我重思想不重物质,可活过
中国人平均年龄。他说的还真有点准,特别是”妻子体贴入微”,”重思想不重物质”等。不知他是刘伯温再世,真的能掐会算呢,还是从别人那里听说过我的一些情况?还是姑妄听之罢。
       11时半开船,在密集的秋雨中顺流东下甚速。1时45分到枝城,一路为我们安排旅游的枝城旅游公司一行数人下船。5时20分到沙市。晚9:20到
石首。船上诸君以打牌、闲聊为主,我看“Modern English Stories”(《当代英文小说》)片刻后入睡。

8月9日 星期三 晴
下午三点,泊
武汉,要停六小时。同行诸公大都去参观黄鹤楼,我冒着烈日挤上人满为患的15路公交车去探访母校。和三年前相比,华师面貌依旧,只是校门外马路边多了一些新公司和商店。校内还是那样,外语系楼还是那样陈旧。食堂正在开饭,还是那样拥挤,菜单还是那样单调。总之,人更多了,也更乱了。未见到在母校读研的小Z,他大约已毕业分走,反而不期而遇原来的系主任,他不认识我,我也就没有打招呼。此公的课《英国文学选读》是最不受学生欢迎的,常常要靠点名来维持听课人数,还得到了一个“earthly power ”的美名,人却是个老实人。在校内绕了一圈,熟悉的景物使我忆起毕业前和同学们在长江大桥边合影,如今已天各一方;又忆起妻四年前带着两岁的女儿来看我,女儿刚刚牙牙学语,现在再过半个月她就要上小学了,不由得感叹流年似水!不舍地走出校门,到司门口为嘉儿买了一本《世界童话故事选》,几块巧克力。
(当年和同学们在长江大桥边的合影)
(妻1985年带着两岁的女儿来看我时在武汉的留影)

返回汉口,上船时已是8点10分。总想给妻买件衣服,但苦于不内行,正巧同行傅女士等几位女老师买了一种亚麻布套裙,就赶忙托她们再辛苦一趟,走上码头为我买了一套,价23元。9时开船。11时洗了冷水澡后入睡。(这件亚麻布套裙妻穿上后别人都说很“洋气”,我也觉得好看,于是她很满意,一直穿了好几个夏天。)

8月10日 星期四 晴
128号轮七时许到
九江。上岸买稀饭一碗、油条二根充早餐。下午到安庆,上囤船上的小店买小罐装安庆特产蚕豆酱,不为酱好,乃为罐美也,价2.6元。
船到
安庆铜陵后,乘客骤增,大多为跑生意和出外打工者,船上凡可以睡人的地方都横七竖八的躺满了人。我们舱门口全被堵死,出去上趟厕所比穿过地雷区还要小心翼翼,生怕一不小心踩上人!由于人多,船上闷热不堪,洗不上澡,浑身发粘,一夜翻来覆去只睡了二个小时。

• 江西之旅 | 秋游九江,邂逅诗情画意的美

前言 九江 ,简称“浔”,地处 江西 省的北部,是一座有着2200多年历史的 江南 名城。它也是一座被众多文人墨客喜爱的赋有韵味的城市,有山、有水、有美食、有故事。白居易的“浔 阳江 头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”,李白的“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”,陶渊明的“遥遥三湘,滔滔 九江 ”,还有苏轼的《石钟山记》,都是关于 九江 的诗词。 第一次和 九江 相遇,是跟着电影《 庐山 恋》去打卡。而这次我们的 九江 之旅,会跟着那些熟悉的诗词歌赋,身临其境地再次走进 九江 ,去感受不一样的秋季 九江 的诗情画意。 陈门五杰故里

LouieSally旅忆

20126 27
  • 庐山攻略之山上交通 观光车、索道、缆车怎么选

估计大家想去 庐山 做攻略时,都被各种车绕蒙了。 我也是 但是看了很多攻略,都发现没有说得很明白的,这次弥补下一次这个空缺,希望对大家有帮助! 庐山山上有什么交通工具? 自驾车,索道,观光车,缆车,是不是听到都头晕,我先列出,大家可以看看各种车的用途 自驾车~方便,自由 【自驾车】 庐山 可以自驾车,只要给45元车辆费就可以了。但是只能非节假日、非寒暑假的周一到周五。所以正常而言,我们这种上班狗都享受不到的 【缺点】很多路段会有交通管制,不是所有景点门口都能停车的。 索道~快但贵 【价格】索道只能上下山,在云

超级寳牙妹

• 【武汉周边游·九江大发现】柘林湖+龙源峡+最美水上公路

注意事项!!! 1. 武汉 出发 九江 ,全程3天2夜,经过 武宁 县、 修水 县,最远到 永修 县吴城镇。全程6-7个小时。 2.建议: 武汉 出发, 武宁 县作为中转站,吃饭休息;去程走永武高速S30(经过柘林湖,沿途风光很美),回程走S306焦武线(流连忘返的乡村省道);在 永修 县住宿休整,永吴公路是 中国 最美水上公路,特别是有一段长达5公里的 大湖 池路段!!! ***认为 九江 无论是下雨还是晴天都值得一去,特别是刚刚下完雨后,尤其是 江南 烟雨朦朦的意境,淋漓尽致。 4.柘林 镇原 先是准备建设一所全 亚洲 最大的水利工程,后来计

lazy traveler

• 九江之上,山水之间

九江 九江 ,一座具有2200多年历史的 江南 文化名城,文化底蕴深厚,名胜古迹罕迹,从古至今,从古至今无数文人在此留下墨宝来抒发 九江 之美,这次 九江 之行,我终于能亲眼见到李白诗中所描述的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 山水叮咚 我喜欢高高的山,但相比之下,我更喜欢那清幽的山泉,在山的缝隙中,山泉流了出来,清清的,凉凉的,,每一滴泉水,都经过了多少山石的过滤,才有了这清凉的山泉,它们吸天地之灵气,又把清凉带给了大地;它们汲日月之精华,又把甘甜带给人们。水的流动,像是智慧的追求,个性并张扬,流动便是

感光

• 三日游遍九江市超棒的小众景点

九江 ,简称 “浔”,为 江西 省地级市,是一座有着2200多年历史的 江南 文化名城。 九江 依山抱水,优雅至极,被称为天下“眉目之地”,享有“ 三江 之口,七省通衢”的名号。 说到 九江 ,大部分人都会想到 庐山 这种热门景点。但我这次就来说说 九江 市不为许多人所知的小众景点,让大家全面了解 九江 独特的旅游魅力。 游玩路线: Day 1 东浒寨: 东浒寨风景区属于典型的丹霞地貌, 赤壁 丹霞上色彩斑斓,洞穴累累;高峡幽谷,清净深邃;地貌造型丰富且变幻万千,加上蜿蜒曲折的林中幽泉,山水结合,美不胜收。 红岩寺依山而建,岩体

小惠带你去旅行