偷得浮生半日闲:福建省晋江市“五店市传统文化旅游区”游记
2023.01.05发布·1900阅读
独钓寒江雪 8国150城

喜欢如是说:要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。 “读万卷书,行万里路。”

晋江

2022.09.08 ·1天

福建晋江市五店市街区历史悠久,位于晋江老城区青阳的核心区,占地126亩。 “五店市传统文化旅游区”最突出的是它的闽南古厝群【——厝:房屋。福建沿海及台湾人称家或房子为厝】,建筑特色突出,共有特色建筑132栋。这成片的红砖大厝,红艳艳的气势逼人,很吸引人的眼球!
晋江之名源于“晋人沿江而居”,西晋永嘉之乱,中原士族为避战乱,南渡长江,逃入闽南,据河而居,因怀念故土,为河取名晋江,唐开元年间,设立晋江县。
而五店市的名字来源于一个传说。据说在盛唐时期,有五个蔡姓年轻人,为了方便经过此地的人吃饭休息,于是在这里开起了客栈,经过后代的努力逐渐发展起来,成了
晋江市区的繁华地区,所以青阳有“五店市”之称,街区是晋江城区的发源地。。
“五店市”旅游区有独具闽
南特色的“皇宫起”红砖建筑、中西合璧的洋楼等明清、民国至现代的特色建筑保存完好,拥有“青阳八景”中的四景,蔡氏宗祠、庄氏家庙、苏氏三大旺族的家庙,石鼓庙及布政衙、蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等一百多处历史风貌建筑。
2012年4月19日正式启动开工建设。
2015年5月1日,经过保护性开发的五店市正式对外开放。
五店市传统文化街区可以说是晋江青阳现今存在的最后一片传统街区了,也是极为珍贵的文化遗产,并被国家评为了4A级旅游景区,不过这里不需要收取门票,全天免费对外开放。
“五店市”街区东南入口处。

• 新晋江人的晋江二日游

有朋自远方来 子曰:有朋自远方来,不亦乐乎。以前读书的时候,老师一再教我们,乐要读成“悦”,相信也不会有人有不同的意见。但是在我们这个神奇的国度,没有什么是不可能的。因为有国家领导人读成乐,后来就有一堆的“砖家”出来论证,说应该读成乐。为了证实这一现象,我又求证了小学老师,现在小学课本里的《敕勒歌》里面有一句“天似穹庐,笼盖四野”的“野”,我们那时候是读成“哑”的,现在更正为“野”,古诗“乡音无改鬓毛衰”的“衰”,我们那时候老师说要读成“催”,现在又读成“衰”了,冠冕堂皇的原因是以前我们读的是古

麻衣神算

• 【安海古镇】漫步于寻常巷尾里,在千年古镇品尝质朴的美食

厌倦了城市的车水马龙,也不想去那些人头攒动的景区,只想让自己的脚步慢下来,到周边寻一处宁静的古镇,走几条老街古巷,看几栋百年古建筑,体会到时间的细水流长,岁月的人情冷暖,邂逅那久违的慢节奏生活。 今天来到安海,这个因土笋冻, 安平 桥而被人所知的千年历史古镇。史料记载:安海,古名“湾海”,又称“ 安平 ”,安海,古名“湾海”,又称“ 安平 ”。唐宋时期,安海港作为 泉州 海外交通的重要港口,帆樯麇集,舟车辐辏,物货丰行,史称“南港”。南宋建炎四年(1130年),安海始设镇级建制,名为“石井镇”。这一建镇之举

林下清风

• 五店市 这红砖古厝的闽南民居群 衍生出晋江城区

不论走到哪里,都会遇见那么几个奇怪的地标名,来到 晋江 就听到有五店市这么个地方,单听名字,很容易将它与这个地区的方言联系到一起,不过当看见五店市的宣传招贴时,才知道这是普通话发音,于是,这个地方引起了我极大的兴趣。不过,我付出的代价是,在这个地方差不多逛了一天,还觉得意犹未尽。 那么它为什么会是这样的名字呢?相传唐朝开元年间,蔡姓七十孙的五个兄弟,在 青阳 山上的官道上,开设五间饮食店以方便行人,一时间酒旗招风,饭菜飘香,“ 青阳 蔡,五店市”从此声名远播,蔡氏也因此成为五店市最早的居民。 天长 日久

常跑跑

• 海精灵——晋江四大美丽沙滩

晋江 ,一个爱拼才会赢的小城市。上班时工作总是满满,但是每到周末便是一个放松自我的好时间,和家人一起 自驾 游走起!如果是 晋江 的小伙伴们, 晋江 的四大美丽沙滩都是必不可少的好去处;而如果是 晋江 周边的城市,如 福州 、 莆田 、 厦门 、 漳州 等地的小伙伴们,周末 自驾 游的时候, 晋江 四大美丽沙滩则可选其一前往。 天蓝蓝,水蓝蓝,让我们来当个踏浪的小姑娘吧! 美丽沙滩一:金井围头湾 此沙滩旅游开发比较完善,但相对来说游客就比较多,与 晋江 龙湖衙口沙滩一样,只是此处的沙滩相对比较干净,因为烧烤区并不直接在

33小虎

• 晋江人的晋江一日游(五店市&安平桥)

这次总算千真万确是家门口的风景了! 五店市传统街区是一个我们闲来无事瞎逛或者亲友相聚经常会选择的地方,就在 晋江 市中心,与万达广场隔一条马路,下面这张照片是某天我站在万达阳台上所拍,全景纵览的五店市在身后现代建筑的陪衬下有些假的像积木玩具堆成的。 忽略身边熟悉的风景我想是大部分人的通病吧,从小见惯燕脊飞檐的红砖古大厝,也漠视于它们在时代变迁中慢慢消亡。最近几年,随着市政府发掘保护修建,五店市已经初见规模,但是不可避免的,所有的房屋建筑都是为商业服务,早没有了原来的人间烟火气息。 自动工到现在去过无

林冲