Jan
2023
【蜂首】面面精致是姑苏,我在苏州等一碗面
2023.01.02发布·6W阅读
岚小新 12国96城

职业是教师。 食物是爱情。

苏州

2022.07.17 ·6天

只可人等面,不可面等人
“一杯齑餺飥,手自芼油葱。天上苏陀供,悬知未易同。”
身兼诗人与烹饪达人身份的陆游,选择用诗的方式将自烹一碗葱油面的美食体验记录下来,此时此刻,面前的齑餺飥,胜却了人间无数,这便是一碗面带来的满足感。

说到吃面这件事情,
苏州是避不开的。
我不是第一次来
苏州了,对园林和苏帮菜已有了解,这次索性就将重心放在了吃面上。

作为外乡人,自是吃不完吃不全的,所以也希望本地老
苏州们能推荐心头好面馆呀,我会补充总结在文末的~
苏式面精致,整理游记的时候也跟着用心起来,历史食俗了解不少,写在了开头。
如果是想看实用的吃面信息,可以直接翻目录,看这几个章节↓

爱心小蜂【实用章节】
苏式面暗语指南——论如何假装吃面老手,学行话。
苏州吃面新认识——一些点单选店、吃面的tips。
苏式面馆——探店实录、店铺营业时间介绍。
“只可人等面,不可面等人”是面馆规矩,苏州人对待吃面这件事,是平常中带着仪式感的。
苏州面馆大大小小2000多家,人人有偏爱的店铺,哪怕同个招牌分店不同,口感也就不同,一家店又有个人喜爱的浇头口味,一人一味,各有所爱。这使得“苏州哪家面馆好吃”这个问题,答案信息是海量且复杂的。更别说其中还夹杂着不少类似“为了它要来1000次”“面中爱马仕”的“探店攻略”,每篇封面图一定要等到面和浇头摆满一桌再开拍,我看图都想说一句“不可面等人啊!”再不挑一挑,面可就坨了。

最后,我结合着前几年评选的“
苏州十碗面”,以及其他一些朋友推荐的、记录片中的、攻略中反复看到的,一共吃了17碗面,有些是直奔这碗而去,有的是随性使然,吃得还是很开心!对于苏式面也打破了之前的一些看法,要说为了一碗面去苏州值不值,于我而言,是值得的。
苏式面历史

• 【金秋苏州】吃吃喝喝度周末

苏州 !上有天堂下有苏杭,去过无数次却又堪比天堂的 苏州 杭州 ,居然从来没有出现在我的游记当中,WHY? 因为,在之前的日子里,去一次 苏州 杭州 ,根本就不能算旅游,因为实在太方便了,一般都是说走就走!但是在如今的日子里,就算是跑一趟 苏州 ,感觉还是那么幸福! 从 上海 市中心出发,在嘉定小坐后接上父母,居然只要1个小时就能到达 苏州 。你们知道我从徐家汇到嘉定要多久吗?也要1小时啊!就算是我直接从徐家汇走,看了一下地图,也就一个半小时以内达到 苏州 ,到达之前可望不可及的 苏州 啊! 这种幸福,叫作自由的幸福!

moli1138

• 「圆梦姑苏」做初秋的懒漫园林客、扮晴日的闲散水巷人(苏州游记)

对 苏州 园林的向往和对 江南 水乡的钟情从年幼时就一直萦绕在心头,这次终于梦圆尽兴。 目录 一【 苏州 园林】:怡园、耦园、沧浪亭; 二【 江南 水乡】: 平江 路、山塘街、姑苏水巷; 三【姑苏美食】:甜粥、醪糟小圆子、蟹黄豆腐、秘制凤爪、糖醋排骨 、蟹黄面、桂花糕、东坡肉...... 心声 此次来 苏州 ,并未去拙政园、 狮子 林这些大的名园,而是去了三个小园林,原因是为了寻一座临水阁楼。曾经看过一个关于 苏州 园林的纪录片,其中一段印象深刻,说有一对恩爱的夫妻,丈夫经常出行,妻子每每等候十分煎熬,于是丈夫便在回家必经

夏柔知秋

• 苏州|一场与江南水乡的邂逅·苏州三日自由行实用攻略

前记 上有天堂,下有苏杭。 这句话从小听说过, 却从未感受过。 这次特地安排了3天时间, 到 苏州 城区来一场与 江南 水乡的邂逅。 行程简介 📅天数:3天 💰费用:约1000/人(含住宿) 🏨住宿: 北疆 商务酒店(近 平江 路、 苏州 地铁1号线相门站3号口) 📍游玩路线: Day1: 苏州 博物馆西馆-诚品书店-东方之门 Day2:留园-西园寺-虎丘山-七里山塘 Day3:葑门横街- 平江 路-拙政园-观塘街 Day1 苏州博物馆西馆 苏州 博物馆有两个馆——本馆(东馆)和西馆。 本馆位于著名景点拙政园西侧,是建筑大师贝聿铭先生的封山之作,由于靠近众多

Charles Q

• 姑苏重游 | 一次“逃离”,一次心灵的“修行”

◆2022年9月中旬,一个暑气仍未褪尽的周末,我们再游了“近在咫尺”的姑苏城——这是一次小小的“逃离”,尽管较原计划在时间及空间上都缩水许多,当“和谐号”的车门缓缓关闭,沿着暗红色的铁轨向前加速时,早春已在身后,我们正飞往无限。 ◆ ◇距离 上海 30分钟车程的 苏州 ,很难成为旅行目的地的首选。但因为各种原因, 苏州 最终作为PlanD被提上了旅游日程。实际上, 苏州 还是很美的,只是因为太近反而被忽略了,这次再游 苏州 又有一些新的感悟,觉得越发喜爱这座城市了。◇ 本游记为双人共同完成◇代表我,◆代表文艺青年Arctur

汐月汐

• 太湖有座岛,名叫“西山”——江浙沪☘️周边游

🏕周末、小长假之旅 ❥ ᯓ Hello, May ˗ˏˋ💚ˎˊ “你一句春不晚,我就到了真 江南 ” ———————而我,一出生就在 江南 🥰 地处江浙沪,小长假、周末都去哪儿玩? 当然是推荐最近小火🔥的 苏州 小 镰仓 啦~ 但是,倒也不必非去东山岛的岱心桥😉作为隔湖相对的西山岛,同样也能欣赏到太湖风光,甚至更为出片😎 五一,正好替春天收个尾 ,替夏天开个头🍃 话说西山岛开发的比东山岛更为成熟且景点也更多,景与景之间的距离也不远,非常适合周边自驾游🚗 在岛上还可以租个电动车或自行车等环岛骑行,妥妥 台湾 偶像风走起😉 乘着本

Sweet_小不点