2023年最新开封三日游攻略
2023.01.02发布·8136阅读
Ringo 25国216城

一个以内容见长,摄影次之的古建筑、博物馆和海外旅游爱好者

开封

2023.01.01 ·3天

元旦期间,我去了开封游玩。

开封是一个历史文化名城,它曾是八朝古都,历史悠久、人杰地灵。特别是作为北宋时期的首都,人口高达100万,繁华一时,无与争锋。北宋画家张择端的《清明上河图》,更是用写实的笔法,描绘出当时这座大城市的富足和繁荣。

北京乘坐高铁到达开封,需要在郑州转车,但郑州开封仅一站之遥,20分钟不到。这个距离,比苏州上海天津北京还近。近几年,河南一直在提“郑、汴、洛”一体化,这对推动河南几个中部城市的崛起还是帮助的。郑州现在已跻身万亿GDP的大都市,而2021年开封的GDP只有2500多亿,这着实让人大跌眼镜。从开封北站打车前往住宿的亚朵酒店,途中经过一条名为郑开大道的道路,可见开封希望融入郑州的迫切心情。

开封的5A级景点只有清明上河园一处。于是,我们选择了亚朵清明上河园店,方便出行。
开封灌汤包
灌汤包是开封的特色,而酒店不远的宋园灌汤小笼包也是在大众点评上排名靠前的餐厅。我们决定去那里吃晚餐。到了店铺,看到现包现卖的字样,以及透明玻璃窗后服务人员忙碌的身影,觉得来对了地方。这里的灌汤包有传统风味、荆芥口味、素包子、虾仁等几种不同的类型。餐厅也售卖炒菜,大致上看了一遍,口味比较凌乱不成体系。

我们点的传统口味和荆芥口味,实际上来差别不大,荆芥口味在肉馅中加有些许荆芥叶子而已。包子比南方的包子要大,扁平,肉有汤汁,加点醋趁热吃味道不错。但对于我们天天大鱼大肉的现代人来说,并无惊艳。
杭州也是以小笼包出名,想来可能是因为北宋由开封南迁带过去的吧。
龙亭、繁塔、铁塔和清明上河园

• 豫见开封(3)— 好吃首推红薯泥

如果有人问俺, 开封 什么最好吃,我个人认为那必须是炒红薯泥,但凡东西南北中、党政军民学、工青妇商联群体中它适合一切男女老幼的胃。 前言: 河南 以前一直属于经济不发达地区,长期以来国家对其定位是农业大省,粮食产量占全国10/100,但单一种植粮食那是真的穷,阿叔2001年初次去 河南 ,20年间长年累月奔跑在 河南 省对此深有体会的是 河南 最穷的是黄淮四市,分别是 周口 、 驻马店 、 信阳 、苦中更苦的是 商丘 ,这些地区基本都是 河南 东南部的,它们就是粮食大市大县,其实也应该加上 开封 市,焦裕禄的事迹都知道吧,就发生

慧心溯源

• 555天中国饮食探索之行——第166~168天 开封

想知道我在做什么,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471162.html 想知道我要去哪儿,请点击: http://www.mafengwo.cn/i/10471430.html ·第一天 开封 ,对这三天的期待太强太强。尤其是经历了 河南 前几市较为平庸的几天后,对 开封 的味觉设想更加剧烈。 关于 开封 这座城市本身,我想已不需要太多的介绍。遍布全城的文物古迹,河湖密布的 水城 之景,又或是声名远播的菊花节,这些要素都足以让 开封 坐实优秀旅游城市的地位。除开这些, 开封 又偏偏成为了 河南 省乃至整个终于大地,在饮食上的一颗耀眼明星,就更让人满怀憧憬而

羊葱兔豆鱼

• 豫见开封(1)— 夜市下的老饕

2008年去的 开封 ,夜市已然繁荣嘈杂 前言:叔对 河南 那是情有独钟,在二十年中曾经无数次跑了 河南 ,可以说跑遍了豫东、豫西、豫北、就剩下了个豫南没有走到,今天网上非常有名的云 台山 、老君山阿叔都是二十年前、十年前去的,赶上了景美人少的好时光,其实老君山旁边还有个重渡沟也是非常非常值得玩的,那里有着 河南 九寨沟 和 河南 黄龙的美誉,而且这三个地方都是在 郑州 火车站看来的,也因此对 河南 的景点、人文、美食有着不同一般的执迷。今天先从豫东来叙述叔的 河南 往事吧。注意哦,俺写 河南 凡是与南太行有关的景点敬

慧心溯源

• 赏花灯,逛庙会,去开封重拾最淳朴的中国年

曾带你,翻越高山 曾带你,跨越大海 曾带你,穿梭于城市 也曾带你,游走于乡村 却不曾带你,感受只属于我们民族的传统文化 4岁的你 阅历渐丰,对这个世界充满了好奇 4岁的你 爱唱红歌,说自己最爱的就是 中国 于是 在你刚满4岁的 中国 新年里 我们就带你去找寻,那只属于 中国 的新年味儿 题记 ----送给正在贪婪的认知世界的小叮当 新年临近,对于身边这个“十万个为什么”的小朋友,我正在努力的给他科普什么是年,却听到了不允许燃放烟花炮竹的噩耗。神马?这还叫年吗? 小时候,我们盼着过新年,有新衣服穿,有鞭炮放,有压岁钱花,还

蝈蝈小姐

• 2017 河南 独自背包穿行 第五站 开封

北宋时期的 开封 府,是当时天下第一首府(类似如今的 北京 市政府),著名的包拯包青天曾经做过 开封 府府尹( 开封 府最高长官)。宋代的 开封 府,早已被水患冲毁,如今游客看到的 开封 府,是近年重建的人造仿古景点。 开封 府的府门朝南,游客从这里进入景区开始游览。景区以正厅、议事厅、梅花堂等建筑为中轴线,两旁是天庆观、明礼院、潜龙宫、清心楼、牢狱、英武楼、寅宝馆等大小殿堂。每座殿堂的规模都不大,游客可以根据景区示意图,游览完中轴线上的景点后,再去两旁的一些景点游玩。 游客在中轴线上的正厅和议事厅等处,可以

时代冰河