挺近大别山-----金寨天堂寨景区
2022.12.30发布·1139阅读
快乐旅程 97国711城

愿生命在旅程中更加快乐与精彩!

六安

2022.10.19 ·1天

天堂寨
天堂寨(国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园),是大别山第二高峰,由十一届全国人大常委会委员长吴邦国先生题字。位于安徽金寨县与湖北罗田县交界的地区,有“华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋”的美称。
天堂寨所处的大别山,是
中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。海拔1729米的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称“瑶池”。
景区总面积120平方公里,境内千米以上的高峰25座,天堂寨最高峰为大别山主峰之一,系江淮分水岭,常年平均降雨量1350毫米,湿度85%,年均气温12.6度,水质为地表一级卫生饮用水。其间,雄关漫道,崇山峻岭,茂林修竹,龙潭飞瀑,奇松怪石颇多,古称“吴楚东南第一关”,气势雄伟壮观。
游天堂寨可以从
湖北安徽两个部分,湖北部分是罗田天堂寨景区,安徽部分是金寨天堂寨景区。我们这次游的是安徽部分金寨天堂寨景区。
金寨天堂寨景区
安徽六安金寨天堂寨景区是华东最后一片原始森林、植物的王国、花的海洋、圣水的世界,是教科文组织世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级自然保护区、国家森林公园、大别山核心景区。
茫茫原始森林里藏着山岳、百道瀑布、峡谷、绝壁上的栈道等,夏天16℃可避暑,最值得打卡的是一脚踏两省、长江淮河分水岭之地。
游玩方式

• 自驾六安800公里大别山风景道,感受车在路上行,人在景中游

【写在出行前的话】: 安徽 800公里大别山国家风景道贯通皖鄂两省,连接起 六安 市的三区四县,这一条风景道及沿途景区的充满秀丽奇险,有45家3A级及以上旅游景区,红色旅游与绿色自然风光相融合,形成了独具特色的“黄金观光线”。 【关于交通】: 火车: 六安 被国家交通部确定为陆路交通枢纽城市。 西安 - 南京 铁路、 上海 - 武汉 - 成都 快速铁路、 合肥 - 九江 铁路、 阜阳 - 六安 铁路穿境而过。游客一般会到 六安 站、 金寨 站、 舒城 站等。 飞机:目前到 六安 ,乘飞机一般取道 合肥 新桥国际机场。 客车: 上海 - 西安 、 合

落榜进士

• 天堂寨,一个心心念念好久的地方

前言 同事老家是 安徽 六安 的,每每说去天堂寨,一脸骄傲。也许,我就是那个时候种的草。后来,自驾 江西 南昌 、 湖北 恩施 等地,高速公路上多次看到天堂寨的指示牌,每次都强化要去天堂寨的欲望。几年过去了,去了不少地方旅行,但由于种种原因,天堂寨之旅一直没有成行。 今年的新冠疫情,此起彼伏,到了6月全国形势才趋向平稳。心在骚动,脚在发痒,疫情好转了,首选去哪玩呢?就去天堂寨吧,也可了却多年的心愿。 说起天堂寨,离不开大别山。 安徽 金寨 天堂寨景区是大别山鄂豫皖三省众多景观中的一个。到天堂寨,离不开鄂豫皖革

快乐小隐

• 到安徽,寻秋色,醉六安

前言 安徽 似乎就是个宝藏省份,怎么看都看不完它的美,怎么玩都玩不腻。距离上次去 安徽 已有半年了,难以忘怀的是 安徽 的山川景色。送去了夏,迎来了秋,又想再去 安徽 转转,于是背起行囊,约起三五好友又再次向 安徽 出发。这一次,我们的目的是 六安 。那里的人总说“绿水青山,红色 六安 ”, 六安 不仅是个山清水秀的地方,同时也是学习红色文化的地方,带着对 安徽 秋景的期待,踏上了 六安 的行程。 我们的行程 Day1 皖西大裂谷- 大别山 风情谷 Day2 万佛湖-佛子岭-画家村 Day3 燕子河大峡谷-天堂寨 Day4 天堂寨 Day1 皖西大裂

笑容爱旅行

• 【大别山之旅】 天堂寨与天堂湖

天堂寨, 大别山 主峰之一,位于 湖北 省 罗田 县与 安徽 省 金寨 县的交界地区,古称“吴楚东南第一关”,有"华东最后一片原始森林,植物的王国,花的海洋"的美誉。 在 罗田 县和 金寨 县各建有一个天堂寨景区,分别为国家4A景区和5A景区,两个景区在山顶相通, 罗田 景区山势险峻,风光独特,就如古人云“萧萧异人境,登视动神魄”。 金寨 县景区则是以水取胜,茂林修竹,龙潭飞瀑,景色秀丽,引人入胜,有诗赞曰:“踏遍黄峨岱与庐,唯有天堂水最佳”。 天堂湖位于 湖北 罗田 县,属于 大别山 国家森林公园的五大风景区之一。 湖北

天狼

• 九十里山水画廊,今生定要与你相约,把美好都留给你!

前言|聊聊这次旅行 一年四季在于春,春季不出游,还待何时?春暖花开,阳光明媚,这就是一个春游、赏花、踏青的好时节!地大物博的 中国 ,不乏景美物美的好地方,当你难以抉择要去哪春游的时候,不妨参考我的这次旅行。我和大家一样,每次出行前都无比纠结地选择目的地,在精心的研究下,这一次选定了 安徽 的金安。金安位于 安徽 省 六安 市,是一个一年四季都很美的好地方,春夏秋冬有着四种不同的style。 都说金安就像一幅画,还是一幅非常长的画,长到有九十里,所以称其为“九十里山水画廊”。从 六安 城南的悠然南山到毛坦厂的东

Rachel Yu