宝藏游记
发现不一样的泉州:探寻刺桐历史,跟着世遗名录游泉州
2022.12.30发布·1.6W阅读
duck_ye 11国150城

知名美食博主,旅游达人。爱吃爱玩爱分享的不甘寂寞星女汉纸

泉州

2022.12.03 ·3天

序章
记得小时候老是做梦梦到一个仙风道骨的石像老爷爷,直到在爷爷奶奶那边看到一张在泉州跟老君岩的合影,才知道原来这就是老君岩呀!虽然我出生长大在厦门,但是祖籍算起来也是泉州人,只是爷爷小时候便来厦门打拼在此落地生根,老宅也早也没有亲人,爸爸都没回去过。说来也奇怪,自从初中春游第一次来到老君岩见到他的真面目后,我再也没有梦见过?可能是冥冥之中指引我回泉州已达成吧!这些年来过泉州很多很多次,包括市区、下辖的惠安石狮晋江都走过,很喜欢这座城市的烟火气,喜欢它的遍地神佛。总觉得吧,它是个众神保佑的城市,而这些年我的经历以及成长环境,也让我继承了闽南人爱拜拜的传统。而泉州的街头,三五步可能就是一间小庙,甚至在短短数百米的涂门街上,伊斯兰教的清净寺和香火鼎盛的通淮关帝庙做了千年的邻居,泉州啊,就是这样一个多元包容的城市。
2021年,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,成为中国第56项世界遗产,也是国内世遗大家庭中“最年轻”成员。总共有22个遗产要素,分布于以今天泉州城区为核心的泉州湾地区,包括九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址(金交椅山窑址)、德化窑址(尾林—内坂窑址、屈斗宫窑址)、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔22个遗产点,涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素。这些遗产点具有鲜明的海上贸易和东西方文明交融特征,古老、生动,甚至世所罕见,见证了“刺桐”这座古代东方大港的地位、奉献和风韵。

• 泉州漫步 | 半城烟火半城仙,人潮不息亦人间

【泉州印象】 2021年7月25日,在那个大伙还在戴口罩的日子,传来一个令人振奋的消息: 泉州 申遗 成功 ! 随着第44届世界遗产大会主持人敲下槌子,大会审议通过“ 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心”项目,一致决定将其列入《世界遗产名录》。 「 泉州 申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、 泉州 府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、 德化 窑址、 安溪 青阳 下草埔冶铁遗址、 洛阳 桥、 安平 桥、顺济桥遗址、江口

南君

• 追泪、追光、追佛国(泉州平潭福州的9日暴走)

北方的三月春寒料峭,陷入焦虑的我只想挑个已经入夏的城市旅行。曾经来 福建 玩的时候满心满眼都是 厦门 鼓浪屿,独独忽视了旁边的宝藏小城 泉州 。 做攻略的时候看了《重返刺 桐城 》,三集的纪录片讲述了刺桐港的辉煌、宗教的杂糅与互相尊重、瓷器风格的远渡重洋、保留 中亚 簪花习惯的蟳埔女、南音、木偶戏、 南海 一号…无不令人震撼。 如果说萌生 泉州 之行的念头只是为了想逃避现实的压力出来透口气,那么临行前的内心已经充满了激动与向往。 谁想到四月出行之时北方艳 阳高 照可以穿短袖+外套, 福建 却进入回南天,网传天天下雨要

小包包古灵精怪

• 世遗泉州|品人间烟火 寻历史名城| 一生至少要去一次的地方

泉州 ,这是你一生至少要去一次的地方 ——白岩松 泉州|初见 作为游遍 福建 的下一站,这次来到了非遗文化之城—— 泉州 。 泉州 别称鲤城, 福建 省辖地级市,是联合国唯一认定的海上 丝绸之路 起点。从千年来 泉州 的迁治和城市建设来看,州治呈现出由西而东,由北而南, 向海发展的特点。北宋谢履有诗:“州南有海浩无穷”,海是 泉州 的生命线。从物产来看, 泉州 虽山海并论,但有个主次,主是海。历史上 泉州 曾是国际上最大的商港之一,今天依然是我国重要侨乡,离开海就谈不上这些特点了。 泉州 的别名温陵,这是一个形象概括 泉

陈先森的逃跑计划

• 探访海上丝路的起点|因“首阳”而留有遗憾的泉州之行

【前言】说走就走的泉州 这些年,总与 泉州 有着千丝万缕的联系。 比如 高中的时候,崇拜的学长在 泉州 华侨大学,收到了他从 泉州 寄来的明信片。 比如 大学的时候穷游,在凤凰认识了一个 泉州 的女生,至今还保持着联系。 比如 买下的房子,前屋主恰好是 泉州 人,因拥有很多话题减了几万块钱。 …… 五月中旬,偶然阅读了蔡崇达的《命运》,对 泉州 的兴趣达到了巅峰,到了非去不可的程度。 告知了陈哥哥,两个人一拍即合,立刻打开软件购买了当日的票,下班后回家随意收拾了行李,坐上了前往 泉州 的列车。 🔽一千多年的西街尽头是伫

丫宝

• 泉州·厦门丨在世遗之城觅宋元遗韵,在白鹭之岛拾浪漫气息

【启】 春天到了,在这最明媚的春光陪伴下, 首次踏足这座宋元遗韵的世遗之城中, 倾听着昔日闽南大港的岁月点滴, 抚摸着中西文化碰撞的历史温存。 面朝大海,春暖花开, 再次回到这座如初恋般的白鹭之岛的怀抱里, 回味着“古早味”的丝丝甜蜜, 重拾初代网红城市的文艺清新与浪漫。 出发吧! This stop is: Zuann jiu( 泉州 ) and E beng( 厦门 ) . 一些图片预告: 【西街】 在西街上的一眼千年,定格 泉州 的最初印象。天然未雕琢的老街上游人交织,可以想象昔日的刺 桐城 是何等繁华热闹。转入阡陌小巷,喧闹渐稀,时光仿佛凝结

kingprofessor