治愈心灵的香格里拉雪山秘境 | 梅里雨崩6日行
2022.12.25发布·1W阅读
koara2000 8国68城

经得住时间,藏得住美好

香格里拉

2022.10.16 ·6天

2022上半年疫情一直反反复复,出上海简直就是一种奢求。一晃大半年过去了,竟然都没有像样地远行过一次,总感觉缺了点什么。有点像一块电池一直在耗电,但却始终没有机会冲电。终于挨到10月下旬,天气不算太冷,秋天的影子还在,最重要的是外地情况比较稳定,当机立断说走就走。

云南其实去过好几回了,滇西滇南滇东南滇北都逛了个便。但滇藏,一直是心向往很久的一条路线。尤其是梅里雨崩这条经典的朝圣路线,早在十几年前游丽江的时候,就出现在各户外俱乐部的海报里了。只不过彼时的印象,只觉这是一条磨炼意志,忆苦思甜的路线捂脸小蜂 ,只有虔诚地佛教徒和坚韧的徒步客才会坚持走的路。但随着这几年的开发,去的人越来越多了,带回了越来越多的信息和画面,巍峨的藏域雪山,纯朴的村落,改善颇多的交通和生活设施,让我觉得这个地方不再是那么的“遥不可及”。尤其是当听到“梅里的日照金山,一年只能看到40天,看到幸运一整年” 的说法,更让我有了迫不及待想去的念头。毕竟,幸运谁不想要呢?大笑小蜂

事实证明,这真的是一次十分疗愈心灵的旅行,尤其是在今年的特殊情况下。这是我分享给家人和朋友的短视频,也为此次旅行留个念想。
偷笑小蚂
雨崩上村 - 香格里拉 - 纳帕
Day 6 松赞林寺 -
上海

航班(
上海每天直飞香格里拉只有一班,大多是昆明转机):
MU5802 12:15
MU8612 15:30
昆明长水机场 18:30 上海浦东机场

酒店:
香格里拉独克宗古城
香格里拉第5颗陨石·光年酒店(独克宗古城店)
特点:为数不多的提供弥漫式供氧的酒店之一,在花城内,占地挺大的,推荐抵达
香格里拉第一晚入住。藏式的房间风格很有特色,早餐也有藏式选择,包括青稞,油酥茶和糌粑。酒店前台服务很好,有自己的停车场,适合自驾。

2. 浓雾顶
润境·梅里设计师酒店
特点:位于梅里雪山最美的雾浓顶观景台,不仅可近距离欣赏梅里雪山,正对梅里十三峰。每间房间都是山景房,梅里既下山的平替。就是价格小贵,没办法谁让人家位置独一份呢。

雨崩下村
瑾屋也宿
特点:新开的民宿,每间房都直面五冠峰和神女峰,躺在床上就可欣赏
日照金山。性价比高,酒店有小厨房,味道不错,还有一个超市,徒步设备应有尽有。老板是一个腼腆的云南男孩子,很靠谱。

雨崩上村
德钦雨崩八号公馆民宿
特点:瑾屋老板推荐的。算是上
雨崩视野绝佳的几个民宿之一。可以同时看到“白马雪山”,“梅里雪山主峰”和“下雨崩全景”。有自己的餐厅和咖啡馆,广东人老板,挺会做生意的。咖啡馆情调不错,是个看雪山喝下午茶的好地方,房间价格根据雪山能见度,从500 - 1500都有。

纳帕
香格里拉心宿·穹庐四野庄园民
特点:位于
纳帕海依拉草原风景区上,门前是一望无际的草原和湿地,还有绵羊和雪橇犬。有小木屋,北欧设计风格,服务很棒!

高原反应:
1.了解自己的高原反应:我和小伙伴都去过
青海,所以知道自己3500基本没啥问题。整个路程,香格里拉县城和雨崩村都是3100-3200. 3500也只出现短暂的翻越白马雪山的垭口(基本没感觉),以及雨崩徒步的后1/3 路线(这个比较挑战,不过你选择返回就好了)。
2. 建议第一晚住的酒店有弥漫式供氧,缓解高海拔对身体的挑战。特别担心的可以不用洗澡洗头(
比如老人)。第一天好好休息,不建议耗费体力的活动。
3. 可以找个药店买个氧气瓶备着,其实过两天身体适应了就好了。
4. 出行前备点头疼、肠胃的药,缓解可能出现的高原反应。
Day 1 月光之城“香格里拉”

• 坐着高铁去香格里拉 再见我心中的日月城

“飞机以惊人的速度向下俯冲,越往下飞,空气越热。下面灼热的大地如同烤炉刹那间打开炉门。一座座峥嵘山峰在舷窗外呼啸而过,飞机正沿着一条曲折的峡谷飞行,谷底到处可见一块块岩石和一片片干枯的河床,就像散落着栗子壳的地板……” 这是詹姆斯·希尔顿《消失的地平线》里的一段话,描写了他在落地 香格里拉 时的飞行场景,书中描写的 香格里拉 宛如世外 桃源 ,没有俗世纷扰,时光像静止般。 而随着时代发展,神秘的 香格里拉 ,这座日月光辉庇佑下的城市,通高铁了!从此 香格里拉 进入了动车时代。 真是太开心的经历!很荣幸能乘坐

请叫我安大侠

• 粗去玩吧,反正也赚不到什么钱之云南篇雨崩-梅里北坡-虎跳峡-泸沽湖

题记 2022年初,制定了今年整体的登山计划,由于疫情各种限制,假期的出京计划全被打乱,不过好在京内的 北京 龙脊线100KM徒步计划完成;国庆我的计划是徒步 云南 梅里北坡,高海拔徒步路线算是初级路线,五 天全 线50KM 难点是登高海拔5200米的滇藏垭口。在节前搞定了工作,顺利出行到达 云南 香格里拉 。之前的种种变故不再赘诉,毕竟今年实在是打乱了太多人的计划。好在我们还是踏上了这片土地,来到了心目中的 香格里拉 。 梅里北坡路线众所周知在9月底时传来噩耗,3名密接进山导致在29日时路线封闭,全员核酸。有消息称在4号可以进

明年此时

• 普达措国家森林公园

普达措国家公园,位于滇 西北 “ 三江 并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“ 三江 并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是 香格里拉 旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“ 三江 并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距 香格里拉 市城区22公里,总面积约1313平方千米。 阴雨中的普达措仿佛浓墨 中国 山

紫檀

• 冬日香格里拉之旅,探寻神秘的高原圣地

在这个喧嚣的世界里,人们总是追逐着快节奏的生活,而偶尔,我们需要一个地方来放松自己疲惫的身心。 香格里拉 ,这个位于 云南 西北 部的神秘地方,就如同一片纯净的心灵角落,在等待着那些渴望远离尘嚣、寻找内心宁静与 平和 的人们。 踏入 香格里拉 的土地,仿佛进入了一个童话般的世界。冬日的 香格里拉 ,仿佛是一幅蓝白调的画卷,它以独特的魅力吸引着无数旅行者。 纳帕海 冬天来一次 香格里拉 纳帕 海,蓝天如洗,飞鸟欢歌,雪山、草原、湖泊的映衬下,仿佛是上帝打翻了调色盘,将最美的色彩都洒在了这片土地上。 冬天是 香格里拉

YIYI笔记

• 「川滇」寻找,香格里拉

序 香格里拉 在哪里? 是《消失的地平线》里,群山中的秘境? 是探险家 洛克 脚下,西南的纳西古国? 还是《心中的日月》中,世外的 桃园 ? 这个夏天,一起,寻找, 香格里拉 。 路线 这一次的行程由 成都 开始, 我们会一路深入 川西 与滇 西北 , 横断山脉的核心,大“ 香格里拉 ”地区。 Day1 热辣成都 第一天,启程前往此行的起点 成都 。 疫情的肆虐让每一次旅行都变得艰难。 有仪式感的对待每次旅行,才能不负这难得的时光。 成都 的热辣源自沸腾的火锅,也源自当地人的热情好客。 落地 成都 ,当地朋友便直接把我们带进了火锅店

Tobi Lou