Jan
2023
在秘境川西画一个圈,探寻最美国道的小众人文与顶级雪山
2022.12.20发布·3.5W阅读
庞尼西 33国424城

不安于枯燥生活的85后青年,混迹城市与大山之间,以追光逐影的态度记录行走的人生。

甘孜

2022.05.01 ·6天

虽然一直生活在成都,但川西依旧是远方,去一次并不容易。

相比于成名较早的
阿坝州,毕竟有九寨沟、黄龙、四姑娘山这样的世界遗产坐镇,甘孜州则一直去的都不多。记忆中翻越二郎山的痛苦经历,几乎伴随了20几岁大学初毕业,开始玩户外全部回忆,每一次摇摇晃晃的7个多小时,才只是进州的开始,匆匆来匆匆去,每一次不过只是打了一个照面.......

一晃十多年过去,再次去
川西,已是天堑变通途,从天府之国到跑马溜溜的山也不过3小时光景,那么还有什么理由不再次踏入这片心中的远方呢?这是一次6天的川西大环线自驾,从少有人知的川藏北线,再到最美国道318,在广袤的高原画一个圈,找寻日常之外的另一个世界。

下面是我这次的行程,大家可以做个参考:
DAY1.
炉霍-卡萨湖-甘孜-新路海-德格
​DAY4.
德格德格印经院)-波日桥-新龙
DAY​5.新龙-措卡湖-
理塘县(千户藏寨/长青春科尔寺)
DAY6.
理塘(长青春科尔寺)-雅江-红海子-成都
这座铁索桥应该没有人不知道
因为这次出行是小长假, 不想被堵在路上,所以和小伙伴商量,提前一天下午便出发。

基本上每次去
川西都会经过泸定桥,这座清康熙年间修建的为连接藏汉交通的铁索桥,算不上特别历史悠久,但经过红军长征“飞夺泸定桥”战斗的加持,早在1961年就入选了第一批全国重点文保,要知道像乐山大佛这样四川境内著名的唐代石窟寺,也都才在1982年入选第二批全国重点文保。

• 川西3日 | 人生必去一次的甘孜,我们用了懒人玩儿法

甘孜 ,我们来了! 念叨了很久要和陈嘻嘻去 甘孜 ,无奈要么假期短,要么天气不好,一直搁置到现在。 要知道, 甘孜 是看一眼就迷上的地方。在“丁真”之前,可能一直是眼前巍峨的 贡嘎 雪山、清莹碧蓝的牛奶海、漫山梨花的 金川 、异域星球的墨石公园、蜿蜒曲折的进藏公路、冰川下热气腾腾的温泉... ... 📢引言 假期还是很短,只有三天,但我们还是毅然决然地选择了先走三天再说! 这三天我们选择 成都 租车自驾, 没有去太多地方, 也没有专门为某个景色驻足等待。 仍然是懒人玩儿法, 每天睡到自然醒。 拍到了美景, 也有了故事。 三

不安分的阿may

• 【雪山与星河下的梦境】亚丁大转山(6天5晚75km徒步)

【 甘孜 三部曲】之二:亚丁篇 【前言】 亚丁大转山是一段意料之外的旅程。虽然它一直在我的必去清单上,但没想到会在这个秋天与之不期而遇。由于 西藏 突如其来的疫情,318骑行之路到 理塘 戛然而止,而此时 成都 正值水深火热之时,令我进退维谷,而往北进入 阿坝 也是困难重重,所以从 格聂 出来后, 稻城 几乎成了我唯一的去路。 同样意料之外的是,这趟75公里的徒步之行带给我太多,甚至在某种意义上重塑了我。我突然觉得,乌云密布的天空有了阳光,荆棘遍布的前方有了出路。诸多无解的困惑,都在亚丁得到答案。 回到 理塘 后,我发

天天的世界地图

• 记一次极其不靠谱的川西自驾游

时间:2020年12月5日至13日 人物:中年夫妻两人 行程:一言难尽,详见后叙 照例先来点镇楼的照片吧 前言 今年的疫情影响了很多人的行程计划,我们购买的东航周末随心飞之前兑换了两次,第一次是暑假去 甘南 ,第二次是国庆前 阿里 大环线(文尾有两篇游记的链接),运气也都比较好,没有受到疫情的影响,行程得以完美的完成。 本想着就这么着了,2020就这么平稳过渡也挺好。突然有一天突发奇想要么我们去九寨看雪景?跟老婆一商量一拍即合!去去去,下周就去! 赶紧查看东航机票,11月30最后一刻临时兑换了12月5至13日 成都 来回的东航随

WFlying

• 双擎飞驰,攻略川西之冬|那些孤冷绝尘的隐秘之境

2020年对于我来说是特殊的一年, 这一年,我少行而久坐,里程的增长停滞,整日几乎隔绝外界而只静默在书桌的方寸天地。 这一年,我写了90万的小说作品,发表了三十九篇稿件,同时养了一条狗。 12月初,敲下小说最后一篇番外,光标闪烁右推,我打下“——fin——”后深呼吸,窗外是凌晨深蓝色的天空。伸懒腰的时候,我意识到,我需要为我的2020年也写下一个“fin”。 旅行的阈值在不断的出行中被拉高。 我想,我需要去到足够远的地方,去获得一种空间和距离上的逃离 我需要去到足够空的地方,去获得一种对自我生活状态、人生状态的观照和放

一只过期少女Jane

21932 24