逛咸阳(85)咸阳疫情管控放开十天以后 街市上还是没人
2022.12.20发布·646阅读
闲人 3国57城

咸阳

前天晚上,冒着零下3度的天气,我顺着小区外边马路转了一圈,路上看不到行人,店铺开张也没有几家,正在营业的几家几乎没有人,只有远处供热公司的烟囱还冒着白烟。真如有人调侃的那样,疫情放开前店里只是没有顾客,放开之后连员工也没有了。街市上人员稀少,生意萧条。
昨天上午,我到附近公园遛达,行走近万步,见不到10个人。

疫情管控放开了,人们都去哪里了?答案很简单,人哪儿都没有去。阳过之人,还没阳康,暂时还出不了家门;还没阳过的,更不敢外,他们怕外出被感染,他们猫在家里躲疫情,所以尽管放开了,街市上还是没有人。

放开之后,人们的行为颇有“叶公好龙”之感觉。疫情封控时,他们整天嚷嚷着要放开,但放开之后,他们却又自己把自己封闭在家里,画地为牢,足不出户,自我封控。

从客观上讲,这次疫情放开有些突然,有些仓促,从政府、社区到普通民众,普遍准备不足。所以不少人放开以后,不知所措,束手无策,出现了暂时忙乱的情况。
今天上午,我又去了丝路公园。在那里活动了一个上午,行程一万多步,见到的人还没有看见的火车多(丝路公园是咸阳高铁、货运专线和陇海铁路的交汇点,火车、高铁、贷运列车都要从这里经过,我们常去这里逛公园,看火车)。

疫情防控放开,是大势所趋,不可逆转。大家不敢出门,怕染上放开后的第一波,寄希望于晚阳,甚至不阳,主观愿望是好的,但客观上却很难做到。

因为放开以后,不刷健康码,不做核酸检测,街市上乱纷纷,谁阳谁没阳,很难弄清,出门随时可能中招。

俗话说,躲过初一,躲不过十五。放开以后,感染是大概率事件,是迟早的事儿。老猫在家里,终究不是一个长久的办法。所以我们要顺应形势,在做好个人防护的基础上,迈开第一步。

• 秦王朝首都——陕西省咸阳市,咸阳人民爱故乡

清晨,咸阳市统一广场,秦始皇身旁健身的市民 咸阳图书馆 咸阳湖上的画舫 咸阳的周陵,这里有周文王、周武王...... 咸阳大剧院 咸阳帝都酒店 咸阳市三原县的城隍庙 咸阳渭河大桥 咸阳彩虹集团 中国高铁的咸阳秦都站 咸阳市博物馆内一瞥 隔壁邻居的西安有肉夹馍,咱咸阳有锅盔牙子 咸阳渭河大桥 咸阳的昭陵,这里是大名鼎鼎的唐太宗李世民安息之处。中国有27位皇帝和上百位王臣贵戚都选择葬在咸阳,你就能了解咸阳的风水有多好。 咸阳湖上荡舟的人们 “咸阳古渡”是自古以来陕西关中八景之一,大名鼎鼎。 灯光的映衬下,咸阳古渡显得熠熠

chinalitao