约旦:一朵绽放的沙漠玫瑰
我是小小小默 27国274城

约旦

2022.11.26 ·13天

12000

头图拍摄于Wadi Rum保护区,星球大战拍摄地

旅行时间:2022.11.26-12.07
总时长:13天

总花销:机票(5046+1299+3721+1704)/2=5885CNY
泰国(190CNY电子签被拒+300CNY+30USD)=700CNY
+住宿(9.5JOD+7JOD+73.67CNY+29JOD+39JOD)=904CNY
+日常花销(417.28JOD)=4100CNY
+Jordan Pass (77.4JOD)=760CNY
=12350CNY

机票占比48%,所以除掉机票,还有
泰国的花销,4860CNY作为13天的花销比想象中的还要高一些,日均374CNY,这个价格是比埃及贵了一些的,但这已经是一分钱一分钱的扣出来的啦~确实约旦旅游是贵哈TAT
一些实用的小Tips
1. 提前购买Joran Pass。一个Petra和签证费用直接回本。如果行程跟我们相似的话,70JOD的套餐就可以了,75/80的…其实爬不动,也没有更多可看的部分了。
2. 机场汇率非常不划算。能少换就少换。机场100美金只能换66JOD,市区能换70.9JOD,5JOD在这边local Bus 能坐很多很多趟,两顿
汉堡套餐钱….真的很多钱
3. JETT大巴是当地比较好质量且靠谱的大巴车,但是价格也会很贵。一般来讲,2个及以上的旅行者坐大巴甚至没有全程打车来的划算,且本地人和外国人收费不同。我们也是无意中问到本地人并不觉得JETT贵,他们不需要10JOD,15JOD一程
4. 从
埃及过来,并且看了安利说约旦人很好之后可能会放松警惕。不要放松!大部分的约旦人确实要比埃及人好很多,尤其是在小地方,真的很让人感动。但是哪里都一样,也是有好的有差的人。
约旦货币貌似不国际通用,所以在买完回程去机场的机票之后,记得在旁边的小卖部花完。如果剩余很多的情况,一定要在市区换回美金,哪怕是1JOD也是可以换美金的(从理论上讲)。
汇率是7.1JOD=10美金。这个其实汇率很划算,毕竟换的时候是100UDS=70.9JOD。
约旦人的英语普及率比较高,但是也不是全员都会,所以也常说No Arbic 哈哈哈哈哈不过人都挺热心的,是真的不要小费。
境内交通有什么
1. Uber。Uber只能在Amman范围内使用,基本上出了安曼没有任何地方可以打Uber

2. Taxi。当地的出租车,通常来讲,不会当地语言并不建议搭出租。
约旦英语普及率后面还是比较好的,费劲沟通的情况相对比较少,但我还是有点怕怕,尽量能走路,能打Uber不坐当地出租。

3. Taxi包车。这个主要是团队有3-4个人才会包车,且需要跨地的情况。价格为司机出示给你小卡片的-10左右价格

4. JETT。外国人中最有名气的Local Bus,但实际上用处真的有限。他的价格本身是非常高的,疑似本地人外国人不同价。优势是JETT时间非常固定且准时,是唯一能在网上支付和看到时间表的大巴。缺点就是班次太少,且贵。JETT其实有旅游项目好像大家都不知道。
佩特拉一日游啊wadi rum 一日游,Jerash一日游,Madaba一日游,死海一日游之类的,价格都是10-20JOD这样的,一个人两个人的旅行者其实挺划算且省心。想了解的话去电脑版的JETT官网,拉到最下面有一个“tourism program”。我虽然没参加,但是我特意去JETT Office问了,这个program 还是在运营的。

JETT 在Amman一共三个站点:
Jett passenger transport - Tabarbour Office:位于North Bus Station。
XWVC+J9V, Amman, Jordan

JETT Bus Station, Abdali: 在网上看结果不使用了,实测是假消息,人很多的,仍在使用。
XW86+J2J, Amman, Jordan

JETT 7th Cycle: 位置搜索一下“Global Cell Tones Mobiles”就在那个附近,地图上不太好找。

5. HIJAZI 大巴公司。North Bus Station出发。
往返于Amman 和Irbid之间。早6:30AM- 6:30 PM。现场买票就行,因为老有车。(我的感觉应该是40分钟左右一趟车)

6. Local Bus Station
Amman的Local Bus Station主要使用的有两个。North Bus Station和South Bus Station。
使用哪个Bus Station取决于你去哪里。在地图上找到你想去的位置,如果在Amman南边,就去南站,如果在北面就去北站。
我这一趟全都去的北站,
比如去Jerash做小巴,去Madaba也是在北站。

Jerash 的Bus Station也是有两个,主要使用“Bus station to Amman” ,不要走到“Jerash bus station”去了。

Irbid的Local Bus Station也是两个,非常清晰。“Irbid Jett Transport”相当于只出发去Amman的车站。“Northern Transit Station”那边才有车去Umm Oais,是当地的北站。

Umm Oasis 的车站 在Umm Oais Hotel对面附近,问问当地人会帮你拦车。

Petra的Local Bus Station位于“Minibus Station Wadi Musa”

Wadi Rum无交通无信号,无公共交通。

Aqaba没找到

7.其实Amman是有公共交通的。Amman Bus。我还买了公交卡。我将其称之为冤大头卡。因为线路虽然非常多,但是没有一条游客用得上,设计者真的神了。但是如果想买做纪念品还是可以的。价格是1JD一张。
可以下载Amman Bus APP,上面有线路,以及可以办卡的地点。
下图是公交线路图(完全没用)以及能够买到(纪念品)卡的地点

• 约旦十日|一口水烟,一篇故事

下定决心去 约旦 ,已经是2017年冬天的事情了,二一添作五地算起来也有两年,起因很简单,就是浏览游记被种了草。 其实我不是特能折腾的那种旅客,但却是容易缺乏安全感。因此,但凡去一个略带未知色彩的国度,我总要提前很久来细细盘算,怕一个不小心坑了自己和小伙伴。 「城堡山落日前夕」 「城堡山落日」 「 杰拉什 寺庙逃脱」 「 马德巴 彩色教堂」 「 马德巴 全景」 「 死海 落日」 「此山是我开」 「 佩特拉 之夜」 「这里是火星」 「有人在say hi」 「沙漠秋月夜」 引子:一口水烟,一篇故事 我忐忑地拿起水烟管,偷摸着模仿当地人

Subutton

• 「再梦约旦」 | 独自行走在中东秘境的日子

✦前言 对 约旦 的记忆来自儿时的电视新闻, 约旦 河西岸似乎总是被炮火宠幸,几个邻国也不安生:西部巴以冲突、 东北 部与 伊拉克 接壤、北部接壤的 叙利亚 在我的旅途过程中仍在战乱。 不同于其他的 中东 兄弟, 约旦 没石油没 淡水 ,基建“媲美” 尼泊尔 ,消费直追 迪拜 。然而这个“又穷又贵”的小国拥有目前我所见过最惊艳的的古城【 佩特拉 】和叹为观止“火星”地表【 瓦迪拉姆 沙漠】,将我整个40天行程推上最高潮。 中东 旅行第三站,我来到 约旦 。 #作者 Hey what's up homies,谢谢你点开这篇游记,我是Sjy你也可以叫我蛙

Jarvis走着瞧

• 【2JICHANGs】神秘中东!狂野约旦!万般体验,这里都有!

话说 约旦 这个国家,对于 中国 游客绝对称不上是热门旅行目的地,毕竟 中东 嘛~给大家的印象还是一言不合就互扔导弹的战乱地区 去年618沙特航空的特价机票,为我和喆哥打开了神秘 中东 的大门,目的地 约旦 就位于 中东 战乱的风暴中心,周围全是爱惹麻烦的邻居,而这个资源有限但地貌丰富的小国家,却在炮火左右夹击中坚强发展旅游业,独自美丽着~ 约旦 不仅有大海还有死海,有沙漠还有 佩特拉 ,有现代都市也有历史古城,是宗教圣地也是本届男足 亚洲 杯的亚军,哈哈哈哈~总之,万般体验,这里都有! 而且, 约旦 太适合自驾游了 开车

畅丝

• 探寻古老文明的无序之旅【埃及+约旦,从中东到北非,10日自驾自由行】

千年一叹 站在3000年前回望今日,最终不过是黄土一抔。 行前准备 【时间】2023年五一假期。 【人物】2位无所不能的小姐姐 【机票】国际机票定的是川航 上海 - 开罗 ( 成都 转机) 往返。然后内陆定了 开罗 - 安曼 往返+ 开罗 - 卢克索 往返 。这次旅行飞机是坐吐了! 【签证】 埃及 和 约旦 对于 中国 都是落地签。无需提前办理。「 埃及 」规定入境的游客需要每人带2000美金,这个钱真的太多了根本用不完。但是我们还是乖乖的换了。在 成都 机场被检查了2000美金,落地 开罗 没有任何检查很顺利过境。「 约旦 」是个旅游为支柱的国家,

kukayun

• 游走在圣地之间,奔向世界最低点

写在前面的话 Why Israle and Jordan? 很多人听到我这个选择时都是惊诧的 宗教冲突、种族战乱 这片土地上的硝烟,似乎从几千年前起就没有停歇 圣经在这里是活的,战争也是 印象中的犹太人、 耶路撒冷 、 死海 是神秘的 记忆中的这些辞藻感觉离我很遥远却很向往 念念不忘的东西,总会必有回响 就在2019年的秋天,我开启了这段寻迹之旅 当我踏上了这片小小的土地时 才发现这里更像是动荡世界里的一座孤岛 有沙漠、有海、有古城 有现代大都市、有最虔诚的信徒 有各种文化的交融、有最前端的科技 有远古的历史、有最神奇的故事 在这个战火与

金貝貝™