🇶🇦卡塔尔的现代建筑艺术
2022.12.15发布·710阅读
马蜂窝用户 10国51城

卡塔尔

2022.11.25 ·8天

随着卡塔尔世界杯如火如荼的进行,作为中东的阿拉伯国家,卡塔尔的异域文化、石油和令人咋舌的富裕程度也进入我们的视野,在卡塔尔的这几天,除了现代化的球场,,一大批现代建筑也呈现在我们的面前,这些现代建筑都是世界设计顶尖大师设计,在设计上追求前卫开放,并结合卡塔尔的风情特色,加之无需考虑建筑成本,使得众多天马行空的设计都变成了现实。成为展示卡塔尔的开放现代化的最佳窗口。
                       西湾天际线
当我们漫步在
多哈的滨海大道,吹拂着微微的海风,乘坐者卡塔尔特有的独桅帆船,抬头远望,一个现代化的高楼大厦群组出现在海岸线上,无比的震撼,自2008年起,卡塔尔政府在西湾开始填海,慢慢的建立起这个现代化城市,有五星级酒店,会展中心,MALL,高档写字楼,金融中心,这里有建筑鬼才让-努维尔设计的多哈塔Doha Tower、形状像龙卷风的Tornado Tower、六角形的Palm Tower,以及传统与现代风格相融合的巴尔赞塔Barzan Towers!西湾的天际线不仅代表的是多哈的高度,更是卡塔尔发展腾飞的标志。向世界展示阿拉伯世界的开放和发展的决心。

MIA 伊斯兰艺术博物馆
一个建造在人工岛上世界最大的以伊斯兰艺术为主题的博物馆,也是我们华裔建筑设计泰斗贝聿铭先生的封山之作,为了提现伊斯兰的特色,贝大师用了一年多的时间,走遍伊斯兰世界的著名建筑物吸收灵感,并体验他们的生活点滴,在
卡塔尔的埃米尔的大力支持下,特意在滨海大道旁见了一座深入海中的人工岛,建起了这座充满伊斯兰风情的外观造型和阿拉伯传统拱形窗设计的MIA博物馆。
我们夜间,白天多次来到博物馆,欣赏他的建筑之美,当时,博物馆正在进行伊斯兰历史展览,由于在卡塔尔国建博物馆已经参观过类似的展览,便忐忑尝试和博物馆工作人员请求,不参观展览,能否进入博物馆进行参观,没想到工作人员欣然答应,并热情介绍博物馆布局,走进博物馆,即刻被贝大师的设计而震撼。内部中庭的圆形穹顶犹如一座巨大的时空之门,吸引着我们进入探索,建筑外立面是150英尺高的玻璃幕墙,透过它可以看到外面的碧海金沙。我们坐船来到海上,360度欣赏他的建筑之美,博物馆穹顶外墙上的两个弧形窗户,就如同两只眼睛,注视着每一位经过的游人。在夜幕中,博物馆就如同一个蒙着面纱的少女,婀娜动人。在这个集伊斯兰元素和现代设计一体的博物馆中,真正体会到贝聿铭先生所说的“在这个博物馆的建造中,我的角色仅仅是一位建筑师。但是,这个项目对我来说十分特殊,它帮助我进入和了解一个不同的世界,不同的宗教,不同的文化。

• 卡塔尔 | 沙海之间,一颗珍珠的记忆和荣耀

前言 多哈 市郊的公路旁,矗立着一块巨大的广告牌,一行简单的英文在周围遍布阿拉伯语的广告中显得极为突兀:The Future Is Exciting,Ready? (未来无限精彩,你准备好了吗?) 如果你环顾四周,一片低矮的乳黄色城镇漫向无边的天际,零星的棕榈树袅袅的水汽氤氲在苍白的阳光中,而注目远眺, 多哈 天际线若隐若现的摩天大楼群高耸入云,像极了在沙漠中闪现的海市蜃楼。这一条长达7公里的滨海路,如今是 多哈 最美丽的一道风景线,在带着波斯湾的温暖海风中,如一盘巨大的录影带般记录着 卡塔尔 “勇气、荣耀和转变”的故事。对于许多第一次

Chalffy

• 随手就可以解锁的中东土豪国【卡塔尔落地签/景点/吃/住/行/全指南】

感谢好友Summer一起协助完成本文, 作为卡航空乘,她常驻 多哈 ,对于 卡塔尔 的每个角落都很熟悉 虽然自己在一年前也在 卡塔尔 自由行了三天 但如今 卡塔尔 落地签已经开放 对于大家来说,无论是转机还是旅游,都可以了解一下这个国家的景点和人文 有兴趣的话不妨一游 本文首先发布在我的微信公众号beluga_express上,所以在这里呈现出来的文章并不是游记形式 我的公众号刚开,文章不多 但也在不断的丰 富里 面的内容 对于 中东 目的地有兴趣的不妨关注 如果你在旅程计划中我有什么能够帮上的,也欢迎留言交流 更多精彩内容将在公众号陆

伊朗大白鲸

• citytour--卡塔尔航空多哈机场20小时转机攻略

2017年春节要去 肯尼亚 呀探亲,定了 卡塔尔 的机票,中途中转 卡塔尔 20个小时,一想二十个小时这可怎么呆啊,上网一查, 卡塔尔 航空是有名的土豪航空公司,提供的服务特别好,如果转机时间超过8个小时就个提供免费的酒店。我高兴的打电话询问,想申请一个,结果 中国 客服告知,在我之前有一个航班,所以不能申请。。。 卡塔尔 机场特别的人性化,下了飞机可以看到两个牌子,一个是arrive 另一个就是tranfer,转机顺着transfer牌子往里走就看到一排桌子,我过去询问,是否可以申请免费酒店,结果被告知申请不了。但可以去sleep room去

生鸡蛋皮

• 开启一趟“女性友好”旅程

卡塔尔旅游局

• 【小蛮弟Mandy】解密卡塔尔!这个小众的中东国家早该火了

没错,今天我要写的是一个家里有矿的同学—— 中东 土豪国 · 卡塔尔 。 关于这位同学,可说的故事可就多了——不到40年时间发展成世界人均GDP前三、 中东 第一个举办世界杯且是冬季世界杯的国家、一个男人可以娶4房太太、在街上拍黑纱妇女可能会被报警、左手沙漠右手便是海洋、整个城市的建筑就像一个设计展……" 从 卡塔尔 回来一个月仍然意犹未尽,还常常回想起她的神奇、神秘和神力。 照惯例,游记在前 攻略殿后, 出场顺序即我个人推荐度喜好。 Here we go! 伊斯兰艺术博物馆 据说 卡塔尔 皇室为了当时已是91岁高龄的贝聿铭

小蛮弟Mandy