Dec
2022
新藏线30天,我的红玫瑰与白玫瑰
2022.12.10发布·2.7W阅读
苏菲 38国232城

俩娃的妈,也是一位职业旅者。 定制旅行社:带路社 主理人 微信公众号/微博:苏菲的旅行世界。

中国

2021.10.01 ·30天

写在最前面:
行程发生在2021年的10月,
那时候,
西藏还没有疫情;病毒还没有奥密克戎;
那时候,我还以为2022年会是疫情的最后一年……
没想到,2022年的最后两个月,
我把自己关在家里,将一年前未完成的游记,默默地写完,
以纪念那些我曾经见过的美好河山与善良的人,
以纪念那些曾经在路上的点滴日子!
红玫瑰与白玫瑰的缘起
“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。 娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”; 娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”
——张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》

不能出国的日子里,国内目的地里只有两个,是我心目中的红玫瑰和白玫瑰。
一个是
西藏,一个是新疆

​三年前谁都不曾想过,世界会在一瞬间里突然变了样!
一场突如其来的疫情席卷全球,城市停摆,生活被打乱,
特别是我所在的这个叫做旅游的行业,
原本的诗和远方、星辰大海,如今都变成了无法企及的奢侈品。
那就在国内好好地深度体验一下吧!
结果不能出国,国内也是一地鸡毛,
特别是
新疆,嗯,我的红玫瑰,
两年至少计划了5次的行程,
最后只成行了一次,走了4天,然后就被隔离了……
(具体情况可以参考我的游记)《
南疆|那个永生难忘的金色秋天》http://www.mafengwo.cn/i/21080881.html
所以这一次,其实最终目的,还是我的红玫瑰——新疆
也许只是因为心不甘,也许还是太爱了,
就为了见她一面,我做了周详的计划,从
西藏入疆。

从一个角度来说,当然是因为
西藏在疫情期间曾经交出一份超优秀的成绩单,
西藏呆满14天再入疆,是一个理科生zui严谨的几率算法,
这样的行程可以把我在
新疆被拦截和隔离的几率降到最低。
(当然,2022年的今天,大家也知道了,几率这个事情有时候也不太靠谱)

从另一个角度来说,这两年,我也欠
西藏一次旅行!
西藏,我的白玫瑰,于我是一个很特别的存在。
毕竟我的蜜月旅行,就选择了
西藏
当然后来又去过很多次……
对我而言,
西藏是那种去过一次,就会念念不忘的地方。
鲜明的色彩、辽阔的天地,
风吹过经幡,藏人在风尘仆仆间磕下长头,以求来世的福报。
在这里,你会感觉到日常世界的平淡渺小、纷乱险恶,
我们日常焦虑的那些鸡毛蒜皮,在这儿全都是苟且是庸人自扰……

• 走过岁月的山山水水--记额济纳、云南行

2019年10月,一直想去看秋天金黄的胡杨林,去那些未曾踏足的山水,于是给自己放了一段很长时间的假期,也算是对过去生活的告别。这趟旅程很长,分好几次出行,回来已经很长时间了,怕再不动笔,更没有心境去记录所看的那些风景,且写且回忆吧! 内蒙古--额济纳 活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽!这便是胡杨林。胡杨最美的季节就是秋天,如果没有看过秋天的胡杨,那秋天恐怕就是不完美的;它美的毫无保留,尽情地释放着生命的能量。 每年就那么十来天的时间,是金色胡杨最美的,根据气温的不同,基本在10月初以后,今年晚

屏风

• 【蜂首】细数2020的心愿单,飞越万里游历祖国大好河山(附航司套票攻略)

【题外话】写这篇游记的时候, 河北 、 北京 、 辽宁 、 黑龙江 等地的疫情都出现了不同程度的反扑,这让我一个身在南方的北方人看着十分揪心,在这里也先给大家打打气——希望北方的小伙伴们都平平安安,大家一定能快快乐乐地度过2021这个春节! 加油 加油 加油 序言 | 回顾我的城市封面 与你一样,我也未曾想到,2020年会如此“不平凡”。 这场突如其来的疫情席卷全球,科幻片里的场景在现实中不断上演。 城市停摆,生活被打乱,这个魔幻的年份会永远载入史册,也许更要影响我们的一生。 还好,共同经历过灾难,但我们也携手从疫情的黑

AllenL艾伦伦

• 2019旅行回忆 | 时间无言 路依然远 我的故事讲到了哪

2020年,世界被一场疫情按下了暂停键。 新冠病毒大爆发,高考改期,奥运会推迟一年举办,美股在短短十天内连续迎来4次熔断,这是注定被记录进历史的一年。 这个冬天太漫长,两三个月就发生了太多事。可有时又觉得时间过得太快,疫情的扩散来得如此猝不及防,全球确诊病例以惊人的速度攀升。作为普通人的我们,无法冲到抗疫一线为国而战,乖乖宅在家里就算是为国家做贡献了。 不能出门的日子,日复一日并没什么新意。宅家的我开始梳理起去年的旅行照片,把它们一一按文件夹分类归好,也决定记录下过去这一年走过的路。 Vlog : 2019 我的部

钟小喵

• #我的2017# 旅游思真谛 目里度时光------2017 精彩回眸

图文简单回顾2017年的旅行 · 我的业余时间总是有所侧重的,早几年在股市里沉浮,行情好时帐户里的资金也曾翻倍,但我等小散注定是斗不过国家机器和机构大户们的,随着宏观形势的变化和股市的持续低迷,我的资金也在不断地缩水,因之我在资金赢利逐步降低接近5%投资底线的时候,决然把资金退出股票,全部转成国债和货币基金品种。此后极少再光顾股市,虽然白忙活了几年,但是股市投资的经历就像旅游一样,还是值得拥有和回味的。 去年9月份去 贵州 旅游归来,有朋友问我为啥不写点什么呢?写东西可以活动一下脑子加上对码字的兴致,于是

快乐游侠

• 秋游皖南 寻味顺德 偶遇黄姚 山水桂林 又上韶山

寻味之旅缘起央视曾经拍过一部名为《舌尖上的 中国 》和一部名为《寻味 顺德 》的纪录片,两部纪录片都描绘了 顺德 这个偏于一隅小城的食不厌精脍不厌细,同时辅以美食背后的风土人情。“吃在 广东 ,厨出 凤城 ”,这里 “ 凤城 ” 就是指 顺德 。 中国 的美食,总是带着浓浓的乡土情结,总也绕不开乡愁。美食背后总有岁月的沉淀,文化的传承。毕竟在人们不断迁徙,不断远行的时代里,对故土的记忆也许淡去,但是舌尖的滋味是永远无法忘怀的。对美食的好奇和向往,是此次寻味之旅的目的之一。 “一生痴绝处,无梦到 徽州 ”。秋天的 徽

平常心