东北初体验——冀、辽、吉三省夏日环游
2022.12.09发布·3139阅读
Marshall Mathers 3国41城

集安

2022.07.31 ·11天

(开头啰哩啰嗦写了很多琐事,如果大家看烦了可以直接从第一张图片开始浏览;若想观看精华部分请从目录跳转到长白山或高句丽的章节坏笑小蜂

暑假到来,就在我考虑上哪转转的时候,家里突然传来噩耗——外公去世了
心碎小蜂我们在北京的一家立刻飞奔回新疆奔丧。外公34年生人,今年虚岁88。他是在家中吃早饭的时候突然离世的,所以也没遭多少罪,更没给家里人添什么麻烦,因此我们就按喜丧的模式比较顺利地为他料理了身后事。在过了头七之后,我妈带着一大家子人去了海口度假,后来她又带着她的姑姑,我的姑奶奶(严格讲应该叫姑外婆,但我几乎没见过我爸的姑姑,所以就称姑奶奶了)回了北京。我妈跟她这位姑姑关系很好,在去年我姑爷爷去世之后,我妈就想领着姑奶奶出新疆转转。本来姑奶奶想回湖南老家的,但众所周知今年夏天的南方根本不是人呆的地方捂脸小蜂北京都算避暑了偷笑小蚂

北京之后,姑奶奶心心念念地想去山海关一趟。不仅是闻于“天下第一关”的威名,欲要瞻仰其雄姿,也是因为她的另一位侄女,也是我外公二哥的女儿、我妈的堂姐住在那里。我的这位“二外公”可是位了不起的人物——他读过大学,还成为了核物理的人才。他早年在嘉峪关的“四零四”部门工作,负责研制核武器。后来国家将这些功勋人物安置在了山海关,从万里长城的“龙尾”迁到了“龙头”笑哭我们本来打算挑一个周末往返,但临出发前我妈单位突然给全体员工放了2周假,于是我提议:我们要避暑就彻底点,干脆上长白山去得了偷笑小蚂本来我妈觉得路途遥远,怕姑奶奶受不了颠簸,就想坐高铁去;但我还是认为自驾更方便,一来沿途想去哪都会很方便,二来也省得拖着行李到处跑。鉴于开车的任务主要在我,我妈最终妥协了。7月31日,周日,我载着她们俩从北京出发,前往山海关微笑小蚂
开门黑:秦皇岛,一生只去一回的地方
鼎鼎大名山海关现在是属于秦皇岛市的一个区,不过说起秦皇岛,大多数人第一时间想到的可能会是它的另一个区——北戴河。而北戴河之所以能有这么大名气,应该是因为它是离北京最近的海滩——不仅首都人民去着方便,也是中央首长的后花园大笑小蜂小时候我一度以为秦皇岛是个岛,后来知道它不是以后又对其名称由来产生了疑惑,直到有一次偶然得知它曾经真的是个岛,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名。它与大陆的相连得益于19世纪末港口的建设,并入大陆才100多年,还沿用着古老的名字。

作为旅行常客,我深知
北戴河名气远大于实力,尤其是这个季节更不能去凑热闹了,就直接忽略了北戴河,直奔山海关。然而让我们没想到的是,山海关也遭了北戴河的连累流汗小蚂据传是有首长在北戴河疗养,结果整个秦皇岛的高速出口都被严格把关。要说因为疫情防控要做核酸,那大伙都能接受。但那里简直就像是在故意为难人,让人排好几条队,填无数张表。手机上申报完信息还不算,还要手写几张表,效率极其低下。我们开车只用了3个多小时,却排了4个小时的队赞小蜂严重怀疑他们就是想把人折磨得都不想来了,这样他们的安保和防疫压力会减轻不少...这一番操作直接就让我把秦皇岛从我的旅行目的地名单中拉黑了,以后绝对绕着走再见小蜂

其实要只是我们等着也就忍了,问题是我们要拜访的主人家还特别热情,非要来高速出口迎我们,这就导致我的堂姨带着她90岁的婆婆也跟着我们等了4个小时
尴尬小蜂真不知道老人家是怎么坚持下来的,我内心充满了对环京人民的同情...

下高速开了十几分钟就到了四零四大院。晚餐就在他们家里吃的海鲜,可惜那会儿是禁海期,所以海鲜很多不是本地的,也不算肥美,不过对我们外地人来说足够尝个鲜了
坏笑小蜂晚餐后我们聊起各自的家庭,说起20年前我外公曾经来这边做客拜访他二哥。而如今两位老人都已离开我们,让我不禁感慨岁月的变迁...

晚上我们下榻在一所老旧的四星级酒店,那管理水平妥妥的老字号国企标准:前台就1个能办理入住的柜台,结果当时刚好有一个团在办理,就搞得我们很久都办不了;给了我们一间房让我们上去先安顿下来,说等办完了这个团就叫我们下来,然后过了半个多小时,姑奶奶都等睡着了也不通知我们,要不是我打电话过去他们估计就彻底把这事忘了
再见小蜂电梯里铺的地毯上的日期也是前一天的,甚至到第二天都没换,真不知道他们是有多缺人手流汗小蚂

第二天一早,发现酒店大堂异常热闹,原来是有
河北省的青少年围棋比赛在这里举行,这让我又感到有些困惑:秦皇岛拒人于千里之外的架势都摆出来了,竟然还能做文体比赛的东道主笑哭吃饭的时候跟一名裁判的妻儿坐在一桌,人家问我们怎么会选这么个老破的酒店捂脸小蜂我说这还是因为我贪便宜,看到四星级酒店价格这么低就选了...果然是一分价钱一分货啊,携程的评分还是很靠谱的赞小蜂(其实这酒店也有4.2分,但我现在发现低于4.5的一般确实很难让人满意)

当然酒店的位置还是很不错的,离我们要去的老龙头只有1km左右。顾名思义,这里就是如巨龙般匍匐着守护中华大地的万里长城的项首。这里最早是在明初由徐达修建的,后来戚继光为了防止敌人趁枯水期或落潮时从海边绕过城墙进犯,又加筑了入海石城。这些建筑一度在八国联军侵华时被毁,现在的是改开后重建的。

进入景区,首先映入眼帘的就是这座城门楼,上书“
宁海城”三字,也是老龙头官方的称呼
入城后可以参观右边的守备署。宁海城驻守备(五品武官),把总(七品武官,守备副职)各一名。我查了一下,把总大概管500兵,而介于把总和守备之间的千总(六品)管1000人,那么守备下辖的军士应当是超过千人的。可宁海城的军营面积狭小,感觉撑死能驻扎个200人,不知道其余的士兵住在哪捂脸小蜂

从守备署出来后我们沿着城墙一通乱转,向西南走到了海边,来到了下图的海神庙。庙宇延申到海面上,海风吹得我心旷神怡
大笑小蜂

• 乘绿皮火车去集安

1、4347次绿皮火车   曾经以为我的家,是一张张的票根,撕开后展开旅程,投入另外一个陌生……。现在我们正坐在火车上,耳朵听着姜育恒的老歌驿动的心,眼睛看着车窗外快速的向后闪过的风景。这次的目的地是 东北 的小 江南 ~ 集安 。 集安 隶属 吉林 省 通化 市,位于 吉林 省东南部,东南与 朝鲜 隔 鸭绿江 相望。 要想坐火车到 集安 ,必须在 通化 乘车, 通化 和 集安 之间每天有3趟列车往返,都是我们平时经常说的绿皮火车。 绿皮火车,是指20世纪90年代之前运营的火车,是一种即将被淘汰的火车,客车车厢没有空调,票价极其便宜,

路人乙

• 集安两日游

早晨8点 上高 速出发,一路狂奔去 集安 ,我们家的旅行都是说走就走的,昨天打算走,今天就出发!高速上还可以下车?还有景观带?刷新了我对高速的认知,一个湾湾隧道口的美景 中午第一站,国门!儿子第一次看祖国的边界门票每人30,不知道是不是因为疫情降价啦? 中午办了入住,我们选了广源假日酒店,家庭房,能住四人190一晚,性价比超高,很好的一家店,离哪都近,推荐给大家 安顿好行李,直奔第一目的地,高丽火盆,旅店小姐姐介绍的~明城烧烤,就在高丽火盆街里面,价格公道合理,三口人,一个火盆一壶米酒~123元,吃到撑 这个火

Snow ོ King🐾

• 嗨呀!我跟你讲喔!我走了一条假的小众少数民族风路线

2018年09月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 我定要领略一下那个边陲小镇的风光 行前の准备 ① 贝雷帽 ② 连衣裙一件 ,裸色连裤袜一条,运动休闲装一套 ,毛衣外套一件 ,夹克一件 。 ③ 运动鞋一双 ④ 太阳镜2个 (拍照必备) ⑤ 双肩包1个 ,随身背包1个 ,零食袋 (塑料袋)1个 ⑥ 雨伞一只 ⑦ 药品:感冒药、止泻药、创可贴 ⑧ 充电宝:一个8千毫安座充,一个2万毫安充电宝 ⑨ 自制攻略一本 ⑩ 纸巾:手纸、面巾纸及湿巾若干 ⑪ 拍摄道具:卡通剪纸2个(1个蓝孩子和1个小仙女 ) 一个肥羊的血泪史 十一假期是一年中唯二的长

Ophelia·紫陌

• 爱家太极湾两日游

鸭绿江 爱家太极湾国际旅游度假区坐落于中朝两国界河 鸭绿江 中游的中朝合建老虎哨水库库区,地处汉魏高句丽故都,被誉为“ 东北 小 江南 ”的 吉林 省 通化 市 集安 市,与 朝鲜 民主主义人民 共和 国隔江相望, 鸭绿江 在此天然形成了三山环一水跨越中朝两国的太极八卦图,举世罕见,是 鸭绿江 795公里流域绝无仅有的自然奇观,景区因此得名太极湾。 景区面积31.7平方公里,对岸为 朝鲜 慈江道 渭源 郡。区域内 鸭绿江 两岸时而奇峰怪石,沟壑纵横,时而河滩漫漫,绿洲映照,九曲回旋,是国内外著名的摄影名地。 坐船观 朝鲜 ,一江游

十三姨走过的路

• 2011.8 东北边境游(二)丹东-集安

8.3 D5. 丹东 — 集安 从 丹东 出发,走省道 集安 线去 吉林 集安 。出 丹东 不久就能路过虎山长城,说是明长城东起点,后来去 山海关 那边也这样说,不知道到底哪个是起点。过虎山长城之后有一段离 朝鲜 很近的地方,有观景台,旁边是 中国 的哨所,由于太近了,所以造了铁丝网。 去 集安 的路上风景很漂亮,特别是快要到两省交接的地方,一路上有许多观景台(不过都在 辽宁 境内),路况也还可以,但弯道多,速度平均在50-60km/h。 集安 高句丽王城、墓葬是世界文化遗产,不过对高句丽没什么兴趣的话逛几个有代表性的景点,一座小城,

羊儿