Dec
2022
七年之痒,重归贡嘎。念念不忘,终有回响
2022.12.08发布·3.2W阅读
hellocindy 5国19城

四川

2022.11.05 ·9天

贡嘎的七年之痒
2016年国庆期间,我参加了四川一个户外俱乐部的贡嘎西南坡徒步。“蜀山之王”贡嘎的恢宏与壮美,深深烙入我的脑海。我永远记得与贡嘎的第一次相遇的情形:坐在藏民狂野的五菱宏光,在通往子梅垭口的崎岖山路一路狂飚,突然路转峰回,贡嘎硕大无朋的山体猛然展现在眼前。那强大气场带来的视觉冲击力让我语谒词穷,瞠目结舌许久,憋出一声感叹:“这才叫雪山!”

就在这次
贡嘎之行后,我无可救药地迷上了雪山徒步。我也认定,汽车能够到达的是旅游,用脚才能抵达的才是风景。这几年来,我走过了好几条世界级的雪山徒步路线,但内心始终对贡嘎念念不忘。好几次都动了再回贡嘎的心思,也曾好几次联系四川的户外俱乐部准备参团。但由于与其它行程日期相冲突,回贡嘎之行的打算最后都无疾而终。

今年是户外特殊的一年,原计划的
西藏没法再走成了。想看雪山,川西成了唯一选择。要么亚丁,要么贡嘎。原先我想国庆参团去贡嘎,但因为成都疫情和泸定地震原因,只能放弃。然后想去亚丁大转山,本地有航班可以直达稻城,无须经过成都。机票订了两次,可是都因假期不够、难以满足进甘孜必须先三天三检而退票了。

到了十月中旬,原先一直苦等
西藏解封去珠峰东坡卡达沟徒步而不得不接受现实的团友们也开始一起和我商量川西行程了。这时亚丁徒步因为可能下雪已很难翻越垭口。只能是贡嘎了。

这冥冥之中就是天意了。七年之痒,
贡嘎,我终于回来了。
一年一守望,一生一贡嘎。冷噶错。
奔赴山海,心无羁绊。里索海。

• (拯救周末计划)成都及周边丨我和周末有个约会

写在前面 一次偶尔的机会让我重逢阔别多年的 成都 , 解锁了许多 成都 的秘密, 也开启了周边的新旅程。 当想伸出手抓住这10个月的流淌时光, 才发觉似乎有人将时光给偷走了。 看来,要用文字才能留住永恒的记忆。 不论多年后的变迁, 回忆起来: “嘿,这才是我认识的 成都 。” 我的 四川 里,没有去过 稻城 亚丁、 海螺沟 、毕棚沟感受 川西 高山低谷的壮阔,也没有南下到攀西地区见识到大 凉山 的粗犷和凛冬里难得的阳光,更没有去过剑南关体验过“一夫当关万夫莫开”的磅礴气势。更多的是周末或者凑上的三天,周游在附近城市的大街

kingprofessor

• 【重庆、成都、阿坝】一场不走回头路的巴蜀游

“想在二十出头的生命里,做一件到八十岁想起来的时候都还会微笑的事。” 当回想起这段旅行时,让我都对自己佩服不已 ,三个人,三个省份直辖市,完全的自由行。 对我来说,旅行的意义再简单不过,在地图上的某一个坐标点留下脚印,然后在接下来的日子里,慢慢回味,慢慢体验 这次旅行去到了 重庆 、 成都 、 九寨沟 、 黄龙 、 若尔盖 草原和 兰州 ,历时十天,没有刻意的精心安排,只是随遇而安,想玩就玩,想走就走,避开了很多游客,体验了一些小众的景点 重庆 千厮门大桥,在夜间展示出炫目的光彩 重庆 地标——洪崖洞夜景,这张照片

对不上焦的小帅

• 探秘大渡河金口大峡谷——汉源至峨边大渡河畔自驾完整版

前言 当年央视新闻播报的, 四川 大 凉山 昭觉县 “悬崖村”的孩子们,生活在云端之上,出行需要攀爬在陡峭的丛山峻岭的天梯之上,让我对当地村民的生活状态惊讶不已,记忆深刻!后来看到驴友们发出的 中国 最后禁止外国人进入的神秘大渡河大峡谷的游记,使我对这片区域产生了关注。 近两年常去 雅安 上里 古镇小住,无意之中查阅资料发现,离此不远的大渡河金口大峡谷,就位于 乐山 金口区至 汉源 县之间的位置,而且这里还有一个类似“悬崖村”的古路村,举世闻名的成昆铁路穿梭于丛山峻岭之中经过这里,还有个一炮炸出来的藏在山洞中

LZY

• 🇨🇳四川之旅-成都、九寨沟、黄龙、峨眉山

四川 ,简称川或蜀,省会 成都 。位于 中国 西南地区内陆,地处长江上游,素有“天府之国”的美誉;为 中国 道教发源地之一,古蜀文明发祥地,全世界最早的纸币“交子”出现地; 四川 盐业文化,酒文化源远流长;三国文化,红军文化,巴人文化精彩纷呈。 四川 省地貌东西差异大,地形复 杂多 样,位于 中国 大陆地势三大阶梯中的第一级青藏高原和第三级长江中下游平原的过渡地带,高差悬殊,地势呈西高东低的特点,由山地、丘陵、平原、盆地和高原构成。 四川 省分属三大气候,分别为 四川 盆地 中亚 热带湿润气候, 川西 南山地亚热带半

老牛

• 王岗坪|成都周边又发现一处看贡嘎雪山的秘境

开头 看过无数次雪山,但对于雪山的执念,我又开启了 贡嘎 朝圣之旅。无数次的追寻雪山,无数次的感动。 在 成都 周边又发现一处看 贡嘎 雪山的秘境,趁着目前还比较小众,来距 成都 最近的世界级 贡嘎 雪山C位王岗坪观景台,来和雪山一个约会。 成都 出发自驾3.5小时到达心心念念的王岗坪,来到王岗坪观景台,顿时脑海里想起来之前看到的一首诗。 久闻 贡嘎 雪山雄,万仞千崖叠嶂中。 峻岭峨峨深积雪,黯云荡荡乱惊风。 晴开 日照 熔金顶,雾敛烟寒掩碧穹。 遥感玄黄频变幻,仙门疑似有神通。 当一切景色真切的呈现在我眼前时,一切言语

YIYI笔记