吴昊周游列国志 —— 博克拉
2022.12.07发布·186阅读
吴昊周游列国志 23国60城

博卡拉

2019.04.21 ·3天

应该说,这是我感到最难以忘怀的尼泊尔城市,它的天然无雕饰,它那陡峭而俊美的冰雪之峰,它那清澈见底的湖泊,都给我留下了深刻的印象。大家看到我护照,我第一次去博克拉是2019年4月份,那时我还仅仅知道一个fewa湖,而第二次去的时候,它的安娜普纳山,真正的美景,就静悄悄地展现在了我的眼前。
尼泊尔首都到博克拉,一般有两种选择。一是乘坐国内的航空,这个大家应该都知道吧,越是不发达的国家,它的国内机票价格往往越高。比如卢旺达,从它的边境飞到首都基加利需要130美金,而乘坐巴士也只需要8美金。这个道理在尼泊尔也是通用的。尼泊尔国内航班的机票价格奇贵无比,一般需要200美金上下,而如果你乘坐巴士的话,从最东边坐到最西边只需要50元,从最北边坐到最南边,可能50元都不到!
而这就是尼泊尔的本质,在一个1/3人口处于几乎无资产状态的国家,当地的国民却有着很高的幸福感,这实在是件稀奇事!
我记得自己第一次去的时候,发现当地人主要倚着两个湖泊安家立业,一个是fewa湖,这条湖坐落于博克拉市中心——著名的fewa湖公园就在此处,你可以经常发现许多
欧洲情侣手牵着手,共享美好时刻。令我感到吃惊的是,公园附近居然有一大片华人餐厅(有一个餐厅老板据说是当地的华人商界领袖呢!)。除了餐厅以外,我还看到有许多卖国内首饰的,纪念品的,书画篆刻的——这又一次地让我感受到了中尼两国之间的互通友好,中国人不仅享受着六个月免签的非凡待遇(欧洲人需要支付150美金),而且还有各种经商的优惠条款,这也难怪我在博克拉可以看到那么多华人小店了。他们来这里营销国货,不也是一种对中华文化的传承么?另一条湖是Beglas湖,准确说,它应该属于另一个城市了,但由于景色宜人,所以大家还是把它并入了博克拉市。从fewa湖到Beglas湖是有直通的大巴的,车票价格大约6元左右。我记得自己是徒步上山的,山上铺设着有些凌乱的鹅卵石,你顺着这条浑然天成的小径扶摇而上,可以发现左右有许多小民宿,杂货店。我自己还惊奇地发现,这里居然有一个修行居士建造的道馆呢!那位居士想必是个印度人,长长的胡须,木鱼般的表情,朝着我笑了笑。他说他这里只接收瑜伽学徒,提供他们修身,感悟山水与自然之美,不欢迎我这个求宿者,我只好悻悻而归。他们有些民宿是家族式的,除了经营的酒店外,自己还有一方田地。有一位民宿老板还专程带领我看了他们当地的咖啡豆,并用他们家里奶牛挤的奶和种植的Jabati制作了美味可口的有机营养早餐,自己通过“工作换宿”的方式获得了美味可口的早餐,我想这样的有机早餐,要放到其他地方,至少需要10美金吧!

• 胶片路影 - 尼泊尔 我在下一站等你

前言 和加都营业部的同学在 北京 的某家 韩国 餐馆接着喝一瓶黑方,延续着那天在加都的川菜馆将近10个小时的聊天,这个晚上我们聊了很多,关于过往的生活,虽然我们在学校时并没有说过一句话,但却像老朋友般的坦诚。 于是在这个 北京 秋天的午后,我开始写另一个故事的,还是关于 尼泊尔 ,但却是另外一种心境。 (前面的故事,请点击 今生:2013年 http://www.mafengwo.cn/i/2870174.html (ACT 那段一个人的旅程 - Back to beginning II) ) 清晨6点,在Jomsom天亮的时候,我们走出了GUEST HOUSE,远处的云映衬着雪山,光影诡异的如同

Yeung_Journey