滁州秋日盛宴:江淮分水岭3日2晚自驾游,发现南京周边宝藏景点
2022.12.06发布·1.4W阅读
轮痴 尼玛次仁 1国109城

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

滁州

2022.12.01 ·3天

滁州印象:
中国南北地域虽以淮河为界,可是大多人认为过了长江才是江南。因为淮河与长江之间仍然有一道分水岭。它阻挡了北方的干燥,保住了江南水灵灵的样貌。这条低矮的山脉,大部分在皖中,江南第一波秋色从这里开始向南蔓延。
滁州的秋景在霜降之后才渐入佳境。分水岭披上五彩衣,伴着云雾蒸腾,从早到晚变化多端,好似大自然的调色板。时不可待,我们抓住秋天的尾巴,从南京出发,一路北上,沐浴着暖阳,哼着《曾经的你》,驱车穿过山林湖泊,打卡滁州各处名所,沿途所见尽是摄人心魂的风景。
这一路也很感叹
滁州近几年的变化。随着高铁和公路的拓展,让滁州的大好河山快速呈现在游客面前。值得赞美的是,其中一条专为自驾游设计的江淮分水岭路线,沿途最经典的景观店布置了汽车营地,汇集当地丰富的土产,形成了一站式吃住游购,结结实实地实现了自驾游3.0模式。这趟滁州旅行完全颠覆了我的认知,“大美安徽”这幅金招牌在皖东地区亦不负盛名。
旅行规划:

• 跟着欧公足迹,去琅琊山觅古探幽吧——记安徽滁州两日游

八月下旬,艳阳依旧高照,不过已远不及三伏天的炎热。 出行心痒,想来个周末两日游。江浙沪已不能满足我的新鲜感和好奇心,好在高铁线路发达,还是有很多其他省市的城市选择。 8月22日,8:05从 上海 虹桥乘坐高铁出发,历时1小时48分,于9:53到达离 南京 非常近的皖东城市—— 滁州 。这也是我第一次打卡 安徽 。 当时年近不惑的欧阳修怎么也想不到,自己被贬 滁州 之后寄情山水,留下了不朽名篇《醉翁亭记》,让这座城因此而闻名,被称“醉美亭城”。 出站是一个二楼大平台,可能不是出行高峰时段,几乎没什么人,一度让我觉得这个城市

沫失沫忘

• 【滁州】醉翁之意不在酒,在乎山水之间也

滁州印象 滁州 ,简称滁,古称涂中、清流、 新昌 。 滁州 早在先秦时期为棠邑之地(今 南京 市六合区),三国设镇,南朝建州,隋朝始称 滁州 ,因滁河(涂水)贯通境内,又“涂”通“滁”,故名为“ 滁州 ”。 滁州 吴风楚韵,气贯淮扬,接壤金陵 西北 ,为六朝京畿之地,自古有“金陵锁钥、江淮保障”之称,“形兼吴楚、气越淮扬”、“儒风之盛、夙贯淮东”之誉。 然而 滁州 最为世人所知的,还是时任 滁州 知州的欧阳修在此留下的千古名篇《醉翁亭记》。 宋仁宗庆历五年,参知政事范仲淹等人遭谗离职,欧阳修上书替他们分辩,被贬到 滁

滢萱