云舍风土|佤族织锦,指尖上的非遗传承
2022.11.25发布·330阅读
熙康云舍 1国3城

让心灵安静的地方,快乐地与家人体验、分享健康生活方式的地方。

西盟

“筒裙上织着天下的事,那是祖先写下的文章,那是阿佤山的民谣,那是与生命相依的古歌。”一针一线,藏着
西盟佤族人民的古往今来,记录阿佤山的前世今生,饱含织锦人对这片山水的赞美与热爱。
佤族纺织技艺历史悠久,色彩斑斓,荟萃了中国的佤族文化。佤族织锦又称佤锦,是佤族人世代相传的传统技艺之一,如今已被列为国家级非物质文化遗产项目。相传“锦”字是从美景的“景”引用而来,旨在用自然景物中变幻无穷的美来形容织锦五彩缤纷的美。独特的色彩和简洁的纹样构成了佤族织锦极具民族风情的风格,呈现着佤族人与自然和谐相处的文化特点。一方小小的佤锦上,要表现出佤山天地、山水、村寨、河流、森林、花草、彩霞、云霓等绮丽的自然风貌和阿佤人民的衣食住行、信仰、风俗等情景,具有重要的历史价值和社会价值。
跟随西盟熙康云舍开启一场滇南民族文化沉浸之旅,将滇南「非遗」艺术的光华掌握在自己手中。当你踏入传统的佤族村寨,你会看到擅长织锦的妇女席地而坐双手在纺车与织布机之间飞舞;你会看到妇女前面的缝纫机欢快地吞吐锦段;你会看到佤族妇女巧手下呈现出的精美服饰。将由非遗传承人亲自教学,深入感受传承千年的民族技艺活化石。

• 云南西盟深度自驾

十一前半个多月就开始谋划去哪里旅行?不仅要避开游客,最好还能有当地友人接应。一次次设想,一次次否定,当我几乎已经决定取消十一出游的时候,忽然想起Y家在 普洱 , 普洱 不是一个很热的旅游城市,应该游人不会太多。一个电话打过去,知道她不仅在 普洱 ,而且在 西盟 ,这让我想起了公刘的诗《 西盟 的早晨》。 这是我第一次一个人 自驾 远游,10月2日早上6点,在朦胧的晨曦中驶出 昆明 ,伴着<long long journey>的歌声,驶上南去的高速公路。到 普洱 是全程高速,四百多公里。 下午两点,我已经一个人漫步在 普洱 城中。这是一座

云霞客