秋冬九州薇旅行 之 熊本:看火山是火山,看火山不是火山
2022.11.18发布·4583阅读
绮薇 16国120城

私✈️空姐,兼职主持, 米其林&路边摊,都是生活🌟 可甜可咸就是我☝️ 喜欢旅行、人文、有趣的东西, 除了中国,去过36个国家200多个城市🌍 私信不回哦 合作📮20165940@扣扣

九州

城市如雾里的火山,多角度纵观

论旅行的100种意义,从探索未知、约会纪念、吃喝玩乐到消磨时间,我想,每个人都有自己的选择。对我而言,旅行有时候是一种成长加速器,除了见天地、见自己以外的一种智慧加成,是在自己有限的人生经验外,“偷取” “历史的智慧”的捷径,是从不同的思考角度中得到辨析世事的能力。常说 “读万卷书,不如行万里路” ,但我们常都忘了,董其昌的这句原话后面紧跟着的是 “胸中脱去尘浊”,这才是 “读万卷书” 与 “行万里路” 的 “得以”。书犹药也,善读之可以医愚,读书让我们在 “遇见” 的时候有了思考的正确逻辑。而 “在路上” 不只为了 “到此一游”的景色,充分的思考可以让我们看世界的角度变得更为全面。去一处旅行就像了解一个人,如何去 “观” ,是一种智慧。
🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
      《秋日
九州薇旅行》是系列游记,根据地区分为佐贺柳州-太宰府、大分、熊本、高千穗、鹿儿岛

🚀🚀🚀🔥(持续更新中)🔥🚀🚀🚀

👉《秋日
九州薇旅行 之 佐贺:听海,赏枫,享泉》2.2w字,185张照片
👉《秋日
九州薇旅行 之柳川-太宰府:逛“文学之乡”,看日本“孔庙”,吃340年的鳗鱼饭》1.8w字,96张照片
👉《秋日
九州薇旅行 之 大分:真正懂得日本温泉的人才知道这里的山川湖海!》 4.1w字,262张照片
👉《秋冬
九州 薇旅行 之 熊本 :看火山是火山,看火山不是火山》3.3w字,230张照片
👉《秋冬
九州 薇旅行 之 宫崎-鹿儿岛:大和民族的原点,那些说不完的神话故事》3.3w字,205张照片

⚠️绮薇所有游记完全原创,未经同意严禁搬运和抄袭,谢谢!
       如果如儿童看世界般,肤浅又不专心,那么用这种 “童观” 去打卡,旅行的地点频次再多对人的成长帮助也微乎其微,无非是护照上多几个邮戳罢了。绮薇在十余年前参加过一个
欧洲行的团体游,当时这个团里像我一样的年轻人就五个,其余都是50、60岁的老年人,他们大多家境富裕,自己是体制内退休领导或高知,因此还有人会点英语,儿女不是领导高管就是商业成功人士,记得有一个老太太因为自己去过百来个国家,几本护照上盖买邮戳感到非常骄傲。后来我们在东欧的酒店里碰到这样一件事:大家办理完入住登记在等电梯,导游在前台忙,老人们在两个电梯前层层叠叠围了几排,年轻人都在离电梯很远的地方,结果一个电梯到了一楼却迟迟不开门,电梯里传出一个外国女孩子叫的声音,我离的太远没听清。后来听到前面的老年人传话给后面的几个老年人,说这个没开的门是电梯坏了,一个外国女孩子困在里面。老人们叽叽喳喳讨论着,却没有一个人去通知前台哪怕去找导游或者我们这些国内年轻人。我在有一些距离的地方听到了,我就去找前台服务员。这时,另一扇电梯门开了,我一边走一边回头看到这些老人鱼贯而入,感觉有一个老人是担心电梯里的姑娘想去找服务员的,结果被那个盖了100个邮戳的老人叫了回去 “你别管了,电梯来了。” 这一幕,我实在印象深刻。不是我不尊重老年人,只是这100个邮戳,可能只换来了 “到此一游” 吧。

一个旅行地就像一个 “人”,四季有不同的面貌,也有各种过去和未来,在这些岁月长河中,未必都是正面积极的,也有不堪和阴暗面,如果这个旅行地的历史事件又和你的民族情绪发生碰撞,那么情况会更加复杂。是不是我们只能从阴暗面里看到消极,消极的历史事件是否对人类的未来毫无益处,“观” 的多样角度就尤其重要。

这次
九州旅行中的熊本,它是古时的 “水之国” ,亚太水资源大会都在熊本举行,它有全日本最好的天然水和优质的温泉资源,如果九州只能泡一家温泉,它有我竖起拇指会推荐的一家;但熊本60年前也发生震惊全球的世界八大公害事件之一—— “水俣病” 环境公害事件。受害者轻者口齿不清手足麻痹,重者神经失常甚至死亡,很多受害者大半生生活无法自理要接受终身治疗。在1956年确认日本窒素公司的排污为病源之后,日本政府毫无作为,以至于该公司肆无忌惮地继续排污12年,直到1968年为止。后来46名受害者联合向日本最高法院起诉日本政府在水俣病事件中的无作为并在2004年获得胜诉。日本政府被判负有行政责任。网络上对于日本政府包庇资本并逃避责任,连今日排放核废水故技重施的评论已经很多,相信大家对这种不顾全球安危不看长远的恶劣行径的不认同都有同感。 而我看到这样一则zh上的得到高赞的另一个角度的资料整理,值得我们深思 :

• 拉面国漫时光——日本北九州小众深度游

前言 提起 日本 旅行,很多人肯定最先想到 东京 、 京都 、 大阪 、 奈良 等地,可以说这些知名的旅游胜地 成功 得吸引了大多数前往 日本 游客的目光。不过其实在 日本 关东 至 关西 一线的黄金线路以外,还隐藏着许许多多不为人所熟知的地方。这一次我就决定走进 九州 ,那么 九州 到底是哪里?据《尚书》中记载,大禹的时候,天下分为“ 九州 ”,分别为豫州、 青州 、 徐州 、 扬州 、 荆州 、梁州、雍州、 冀州 、 兖州 ,不过到了汉代的时候……哎哎说跑题了,这是我们国家古时候的 九州 ,不过我估计这名字也是 日本 从 中国 学去

超级小包子

• {风风火火闯九州哇}论·携母出国是一种怎样的体验(由布院—别府—熊本—福冈北九州9日游)

◆前期工作: ①机票:因为一早就决定国庆期间带母上大人来 日本 ,所以3月就已经下手了,东航 上海 ⇆ 福冈 两个人一共4500+ 淡季飞 福冈 的话 一千多基本就可以拿下了,春秋还会经常搞促销; ②签证:蚂蜂窝大促的时候买的简化套餐,除了常规的身份证户口本赴日申请书等之外,只需要体现年薪的在职证明,并不需要银行流水,常规套餐10w 简化套餐5w即可,拍第二件还减60,还可以用蜂蜜抵现,最后实际支付两个人480; ③网络:TB买的8日上网卡,不限流量 60rmb;(后来才发现我少买了一天= =+) ④住宿:booking+agoda+ airbnb 由布院一晚

小鱼_不多余

• 秋冬九州薇旅行 之 佐贺:听海,赏枫,享泉

回忆的行李箱,装着秋日的山川海枫 有没有人和我一样,认为很多词语都有它独特的味道,感觉,地点。 譬如,秋天之于我,是 皇后镇 Patagonia的一杯浓郁巧克力,是大温的那块cheese cake,是Sissy公主的夏宫,是 舍夫沙万 的坚果油味,是坐在 北京 瓦片房屋顶啃着糖葫芦发呆的下午……而上一个在我印象里完整的,火红的、金黄的、无拘无束的秋天,是藏在回忆的行李箱里 日本 九州 的山川海枫,随着各国的旅行开放,说不定下一个秋季,你也会成为这些照片里的主角。 那次旅行就好像做了一幅拼图,主题是秋日赏枫、泡温泉、品季节美味,而景

绮薇

• 【兔酱夫妇日本篇】九州物语:初秋晴朗的6日,元气满满的南国风土人情

Part 0 前言:不如去九州吧?! 心心念念的二刷 日本 终于有望成行,出游时间和目的地均未定时,偶然看到了两集NHK纪录片《纪实72小时》,讲的分别是 福冈 的屋台排挡和久留米开了半个世纪的24小时拉面馆。 日本 文化里有一种特殊的坚持,屋台和拉面馆一开能有几十年,也总会遇到光顾了几十年的食客。被打动的同时,恰好看到一张廉航660元飞往 佐贺 的机票,心想不如去 九州 吧! 相比较傻瓜式旅行,对目的地一无所知的老公来说,经常看 日本 美食旅游纪录片的我,对盛产各种美好食材的 九州 并不陌生。和牛、拉面、屋台、蜂蜜蛋糕、JR列

垂耳月兔

• 谁说朝九晚五,就不能做个浪迹天涯的梦

去九州,蹉跎一段时光有何妨 去 九州 蹉跎一段时光有何妨。 谁说朝九晚五,就不能做个浪迹天涯的梦. 看看这一群在朝九晚五的空隙里想去浪迹天涯的人. 好吗?好的! 秀色 佐餐 一大早,拿了这杯装B的白葡萄酒 拍完照,含着泪喝完 浪费是会被鄙视的 斑驳的岁月痕迹,忍不住在这里蹉跎时光。 别府 晚风中,人间烟火尚未淹没天上星光 文艺静谧的海岛上,时光不会太匆忙。 紫阳 花,形色有别, 却一同在这个季节肆意生长 松鼠的幸福莫过于有嗑不完的坚果,或者有磕不完的瓜子。 天满宫中飘然远离的背影 羡慕这静好岁月中每一处小院 繁花爬满篱

柯男Gavice