诗情画意江南六大古镇 一一往日旅程(13)
2022.11.17发布·205阅读
一叶轻舟 10国227城

“谁画出这天地,又画下我和你,让我们的世界绚丽多彩。”

南浔

一梦江南江南六大古镇也许就是你梦中江南的模样,江南古镇的韵味,不仅在于诗情画意水乡的柔情,更在于那一种安宁舒心的气息,放慢脚步,去感受“从前的车马很慢”的悠长岁月。浙江嘉兴乌镇西塘江苏苏州周庄甪直同里浙江湖州南浔,这六大古镇,谁是你心目中的江南水乡?

乌镇位于浙江嘉兴桐乡市,地处杭嘉湖平原腹地,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过,以内河水系为界,全镇划分为东栅、南栅、西栅、北栅四个区块,民居宅屋傍河而筑,素有“中国最后的枕水人家”之誉,拥有1300年建镇史。乌镇是古镇里最有艺术气息的,每年都会举办戏剧节,东栅主打观光,西栅主打度假。西栅有绝美夜景,可以去小酒馆喝一杯听听歌,或者清早走一走小桥流水人家的古镇,赶一次早茶客,更能感受江南水乡的独特。
小雨中撑伞走过
江南水乡乌镇的小桥、石板路、雨巷,想起诗人戴望舒《雨巷》诗句的意境,撑着油纸伞走过悠长雨巷、像丁香花一样的姑娘。

去过
乌镇,再去探寻另外五个古镇。来到浙江嘉兴嘉善县的西塘,位于江浙沪三地交界的西塘历史悠久,是古代吴越两国交壤之地,也是吴越文化的发祥地之一。江南多古镇,西塘却是特别的一座,有“三多”,桥多、弄多、廊棚多,江南西塘而妩媚,西塘因水而灵秀,走过历史岁月流逝的长廊桥弄,坐一坐摇橹船,仿佛回到江南旧时光。

• 【两小只游走·江南古镇】游遍江南九十九,不如南浔走一走

今天是七夕,我们没法见面,只有写下这篇游记,假装我们在一起度过这个 中国 古代浪漫的节日(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)… 今天,我们在一起337天,但因为工作原因,以至于我们的现状好似牛郎和织女ಥ_ಥ… 幸运的是:他们一年才能见一次,我们半个月可以见一次,感谢当今社会发达的交通运输工具╮( ̄▽ ̄"")╭ 见证我俩在一起的霞打趣说:“你们可以的,异地都能坚持走下来,而且都快一年了!” 世界上没有绝对适合的两个人,只有懂得相互珍惜的两颗心。世界那么大,我们这么小,相遇已经是奇迹,能相知相守更无以言表,我们有什么理由不去珍惜

胡2兔

• 【相思江南,之别样南浔。】

江南的三大水乡,名气最小的南浔却一直是最让我心心念念的。 只因当年第一次听说这个名字时,就认定了此地定和她的名字一样,充满诗情画意。 直到几年后,我从书中看到,南浔之名是取了此地的两个旧地名“南林”“浔溪”的首字而来。 后来我去了西塘,去了乌镇,却一直没有机会去一探南浔水乡。 直到今年这个细雨飘零的端午,我终于来到了这里。 南浔在历史上的富庶自不必多说,从南宋时期的“耕桑之富甲于浙右,”到明清时期“辑里湖丝”的声名鹊起,再至清末民初成为全国蚕丝贸易中心,南浔经济达到空前繁荣,更有“湖州一个城,不及南

宛小诺

• 清冷三月南浔(Warning:多图)

首先,这是我第二次到 南浔 ,时隔一年,一晴一阴雨,两次的景致完全不同。然而选在这次作记,而且是第一次写游记,全是因为雨天走古镇带来的惊喜。 从 杭州 到 南浔 班车里,只有我和朋友两人是去古镇的游客,这让一向不喜欢喧哗的我忍不住兴奋起来。低商业化的优点在这时候来得最直接,街坊邻里的谈笑,小孩子放学走过石桥,在我看来,这才是 南浔 (当然我还是更喜欢拍空景,毕竟水平有限) 不用担心自己是不是占了好的拍摄点太久,也不用担心是不是入了谁的镜,影响了别人的画面。 而这次和上次来,最重要的是我逛了夜景,无需多言,

五彩斑斓的黑

• 梦里南浔,并不难寻(附吃喝玩乐指南)

江南 古镇,最早知道的也就是 乌镇 。对于北方人来说,南方的水乡总是那么有魅力。 江南 的水乡各有各的特点,如果说把 西塘 比作小家碧玉,把 乌镇 比作大家闺秀,那么 南浔 则是留洋归来的十三姨,优雅大气中还有那么一点叛逆,透着中西合璧的理念。 江南 6 大名 镇之中,唯一一个中西式混搭的水乡,妖娆而又不失温婉,什么样的魅力,去过才会知晓。 下 江南 ,怎能不摇撸泛舟?乌篷船安静地在青瓦灰墙中穿梭,一首吴侬软语的琵琶曲传遍四周。乾隆当时三下 江南 看到的景色也不过如此吧?早晨若是起来的足够早,南方水气大,阳光穿过的

马蜂窝用户

• 南浔说,我和这个世界不熟!

出行人员:大学同窗(90后空巢孤寡老人结伴出游) 出行天数:两天一夜(4/6-4/7) 出行方式:大巴车( 无锡 — 南浔 ) 住宿:百间楼居民区“瑞思缘”客栈 人均费用:450元 游览路线:百间楼——张静江故居——东大街(洪济桥、通津桥)——丝业会馆——广惠宫——刘氏梯号——小莲庄——嘉业堂藏书楼——张石名旧宅——辑里湖丝馆——百间楼 百间楼 江南 好,最忆是 南浔 。 偶然间听别人说起 南浔 ,才有了来这里看一看的想法。 南浔 并不似 乌镇 、 西塘 等古镇有名,但相较于它们, 南浔 似乎更多了一份宁静和烟火气息。 从 南浔 汽车

蘑菇*~*琦