Dec
2022
有骨的江南,【去绍兴】感受越地长歌的薪火文脉
2022.11.15发布·3.9W阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

绍兴

2022.10.15 ·10天

前言:绍兴赋
凭君莫话封侯事,且乘乌篷一水间;

何处寻
江南
若要寻
江南的华贵旖旎,该去杭州
若要寻
江南的鱼米富足,该去嘉湖
若要寻
江南的奢豪大气,该去扬州
若要寻
江南的温婉柔媚,该去苏州
但如果寻
江南的水墨底色,以及最悠长绵延的文脉,最硬朗不屈的脊梁和风骨,
就该去
绍兴,也只能是绍兴

山不在高,有骨为钢
水不在深,有文做魂;

【越地长歌】
拥有2500建城史的
绍兴,是一座没有围墙的博物馆,是一本漂在水上的书,
除了是典型的
江南水乡之外,
还是古桥之乡、书法之乡、越剧之乡、名士之乡,师爷之乡;

南宋高宗驻跸越州,取”绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意,以帝王年号——
绍兴——为地名;

“绍”是继承,“兴”是复兴;
卧虎藏龙地,物华天宝处;

当然
绍兴早在宋之前就以明星般的姿态登上华夏文明的舞台,长盛不衰;

《史记》说“禹会诸侯
江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽”,绍兴是大禹娶妻、会盟、所葬之地,上述的寥寥数语是司马迁下会稽,探禹穴所得;

到了春秋战国时期,吴越之争中,越王勾践投醪誓师、卧薪尝胆的故事已被文史一遍遍的传诵;

永嘉南渡,是绍兴“名士多如鲫鱼”的第二个高峰;
魏晋名士带着“灼灼”、“岩岩”,“松松”等百态,以玉山之姿,朗月之貌,秀骨清像,给还多少带点上古蛮荒的古越之地,注入了更多中原文脉的柔气和博大;
于是我们所耳熟能详的兰亭集序,东山再起、雪夜访戴等王谢名局,万古流芳;

自此
绍兴才真正有占尽江南风流、华夏才气八斗的底蕴;

后世虽然烽烟暂熄,但李白、杜甫、孟浩然、贺知章沿着王谢的足迹,行吟越地,踏出一条传承千年、光耀文史的浙东唐诗路;
王阳明、徐渭、张岱、黄宗羲一个个背靠会稽山、长饮镜湖水长大的旷古奇才,更是在古代
中国思想史、文学史、书画史上刻下浓墨重彩的一笔;

到了近代,
绍兴又迎来一个“鉴湖越台名士乡”的高峰;
鲁迅、秋瑾、徐锡麟、周恩来、蔡元培。。。。一批越地志士,让万马其喑的晦暗愚昧年代,迎来觉醒的曙光,创造崭新的中华;

木心曾说“有骨的
江南绍兴
这些硬骨当然不全是男儿,更有女子的呼声;
为父投江-曹娥的“孝”,追求真爱化蝶而飞-祝英台的“烈”,舍身为国-西施的“忍”,鉴湖女侠秋瑾千金买刀、貂裘换酒的“豪”,以及近几年特殊时期院士李兰娟从幕后到台前的卓越贡献;

越地儿女早在大禹治水的上古蛮荒时代就产生的与自然搏斗、不屈不挠、天行健君子以自强不息的精神,是
绍兴独有的风骨与剑胆琴心的源流所在,也是一个文明古国的民族精神所在;

新时代这种精神力量被叫做 “胆剑精神”,成为了
绍兴精神的核心;

越地书剑,绵延千年;
星火燎原,不曾断绝;

绍兴从古至今上看透权谋,尝足风流,历遍征伐,演尽繁华;

【卷气剑气】

一直在想,如此缱绻温柔的水乡,何以在历史上特别是近代走出这么多硬骨的人士;
源头和答案还需在这
山阴道上的“山”和“水”来寻找。

绍兴处在浙江山地丘陵向平原的过渡地带,地貌可概括为“四山三盆二江一平原”;
龙门山、会稽山、四明山、天台山诸山环绕,而地形骨架正巧呈“山”字形;

中北部的宁绍平原则是水网纵横,曹娥江和浦
阳江二水分流,浙东运河(萧绍运河)等人工河道把鉴湖水,襟江连海,令绍兴成为了江南水网最密集的区域之一,大大小小的河流近8000条,光是古桥就有600多座。
所以自古以舟为车、以楫为马;

以下2图来自:
中国国家地理地道风物
因水而灵,得了水的“能为之下”的低调和从容不迫,
却没有沉溺在水的柔情蜜意中
因山而名,得了山的“能成其大”的稳重和坚忍不拔
却没有陷落在山的墨守成规中

所以我们能看到卧薪尝胆的春秋烽火可以和浣纱泛舟的功成隐逸和谐共存,
所以我们能看到横眉冷眼的刀剑之笔能协同兼容并包的开放思想救国救民。

所以,魏晋风骨、
蓬莱文章、王谢风流、李杜诗篇令人纵酒放歌、击节拍案;

绍兴一直像个古朴老者,没有杭州苏州那样的飞速疾驰和网红性质,
千年来带着不争、不骄、不矜的悠然态度,
一壶花雕,一舟乌篷,一蓑烟雨,自斟自酌;

可一旦触及了他的底线,激怒了他,那他腰间的尚未出鞘的宝剑,寒气顿生,带着上古禹分
九州的霸气,吴越交兵的戾气,唐宋开明的豪气,水眉山骨的硬气,引着无数贤者涤荡旧时的阴霾、开辟出新世界的光辉;
也就是那一刻的冷峻和寒芒,在短暂的耀眼后,立即敛烽于内,韬光养晦,
姑苏唐门的不羁,
临安西湖的奢靡,禾城红船的烽烟,哪个他没体验和经历过。
一直处于峰顶,等着他人仰望、攀爬与接近,何故再争名夺利;
他依旧哼着越曲,靠着藤椅,看世事变幻,观沧海横流,;
物换星移几度秋

【本文梳理】
绍兴长篇将水路两栖,
以鉴湖水、曹娥水会为地理脉络,
以浙东唐诗路和浙东运河路为方向指标,
走遍市中心【越城区】、【
柯桥区】,翻山越岭至下辖的【上虞】、【嵊州】、【新昌】;

免不了常规性的寻章摘句、长吁短叹、瞻仰古迹,
当然也会在山林间开展几趟野奢出尘的非常规之旅。
在自然、人文双重极致中,展示
绍兴这座—东南山水眉目的柔与刚,
进而探寻分析这块宝地”何以
江南,何以中华”的原因

• 我们仨的第3站:江南情结,梦里水乡

中国 山水,诗画 江南 ,尽在 绍兴 。 尽管 绍兴 是著名的水乡、酒乡、桥乡,自古就有“东南山水越为首,天下风光数会稽”的美誉,但更为我们熟知的是这里人才辈出。 排在首位的,自然是那自小折磨我们背课文的鲁迅先生。 这位 中国 著名文学家、思想家、评论家、革命家,让我们一遍遍地背着史上最难背、最长的语文课文,却也在无形中,让自小就对百草园、三味书屋留下无法磨灭的记忆。 第二位,必然是那位古代四大美女之一的西施菇凉。 绍兴 ,古称会稽、 山阴 ,简称越。是怎样灵秀的地方,孕育出美女西施这样的美女?真是让人好奇!

瞎鼓捣

• 朝花夕拾的绍兴——鲁迅的『S城』

去绍兴就是因为鲁迅 记得初读鲁迅先生的文章,尚是中学时代,印象最深刻的几篇,大概就是《孔乙己》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等等。后来家里多了一本鲁迅全集,好像是我哥从他们大学图书馆借回来的,随意翻了翻竟看的津津有味。 印象最深刻的是鲁迅先生的小说集和散文集,《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《朝花夕拾》,尤其是《朝花夕拾》,我实在是爱这个名字。 《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生唯一的回忆性散文集,里面收录的10篇散文大多是鲁迅先生儿时生活的回忆。其中有一篇《父亲的病》记录

地质小王子

• 【飞鱼翊想】古越韵味,与母上大人风雅绍兴

缠绵在江南的一帘春梦,徘徊在江南的墨瓦白墙,记一段三味书屋的往事,书一段沈家园里的痴缠,忆一段兰亭集序的乾坤,勾勒出的,便是那一抹流连在水乡的清欢。 二月春节假期归来,一直忙于工作和各种琐事中。现在终于清闲下来,码码字,来回忆我和母上大人在绍兴的悠悠时光。这篇文章本该在母亲节前完稿,结果拖延症发作,拖到了11月的感恩节前,错过母亲节,那就在感恩节之际送上这篇游记作为迟到的礼物 这次的旅程不太一样,以往的旅行我是孤身一人,或是三俩好友谈天说地,这次我带上了母上大人。母上大人也是个爱旅行的人,只是碍于

秋雨梧桐叶落

20156 49
  • 【绍兴】人家【桐庐】秘境【义乌】换糖,棒姐下凡到浙江

今年8月档的假期,仍然锁定了 中国 浙江 。 然后从 浙江 这个“玲琅满目”的旅游景点中,再进行选择真的不是一件容易的事。 所以只能用排除法! 需要人力登山才能看到风景的。。。。不去! 佛家道家所在地。。。。不去! 离岛需乘船。。。。不去! 省会(人多、车多)。。。。不去! 这样筛选下来,发现可选择的地方还是很多。 肿么办?!!?!!? 棒妈的脑浆炸裂中。。。。。。。(画面就不用脑补了) 于是棒妈决定,来一次家庭会议,进行一次简单的摸底调研吧! 请问,棒她姥爷,关于 浙江 您有什么想去的地方? “光看个山水也没什么

霏霏

• 坐着乌篷船去看社戏——绍兴东湖

早上早早醒来,因为要换一个住宿地点,本来觉得云杉驿挺好的,但是只订了一天,没办法续住,所以要搬到另一个地方。 新的住宿地点叫大越小院,就在沈园边上。根据手机导航,就500多米的距离。本来没续住云杉驿,感觉有点沮丧。但是到了大越小院之后,大为惊喜。让我们惊喜的不仅是它与沈园仅一墙之隔,屋顶上还可以看到沈园的全景。还在于它的装修完全是古典式的。 院子 房间里的桌椅 房里的衣柜,衣柜里挂了樟木的挂件,防蚊虫防蟑螂。 床 洗手盆 大门 到达以后,我第一感觉就是要回老家盖一栋这样的房子,所以把里里外外都拍了一遍。然

麻衣神算