第一次云南游(上)祖国那么美 干嘛不看看(28)
2022.11.13发布·214阅读
步郎 8国92城

快乐旅行(●°u°●)​ 」

通海

退休后被四川新闻网地方部返聘为文图主编,2008年5.12大地震把我震醒了:人最宝贵的是生命!活着就要活得精彩,余生能脱尘俗事务,身心清闲,“祖国那么美,干嘛不看看?地球那么大,我要去转转”。于是开启了“周游列国”之旅(省内及周边游太多太多了,故只收入了几个有意思的旅行)。

下面是自费旅游了

第一次到
云南旅游(上)

是1986年请的年休假和老妞儿通过成铁局公安机关乘警队坐绿皮软卧车去
昆明。一天一夜到昆明,转客车去玉溪通海县看二哥,在通海才知啥叫四季如春。

二哥上世纪五十年代参军当驾驶兵入藏,后转业被分配到
云南农业厅给厅长开车,因常去拖拉机厂保修小车,认识了二嫂,“娶个云南婆,当得骡子驼”,云南地方风俗女人干活男人玩耍,二嫂忒能干忒贤惠;二哥因此忒享福。

后来二哥调任
玉溪汽车总站,再后来总站派他下县当站长,二哥没选择古城建水而选择了四季如春的通海通海夏穿外套冬穿毛衣,即夏天早晚要穿外套,冬天穿件毛衣可也。

到了
通海县,二哥一家子陪我们上秀山秀山位于玉溪通海县县城南隅,是一个集宗教、建筑、中国园林、匾联文化为一体的多元化名山,至今完整保留着自宋、元、明、清至今的七大古建筑群。

游杞麓湖,杞麓湖位于
通海县城北,风光绚丽,婀娜多姿,每当风平浪静,天空一碧如洗之时,湖面从东到西便出现一条长达数丈的湛蓝色带,古人称这奇景为“湖水拖蓝”,是通海八景之一。

在杞麓湖玩了好几天,可惜没能一睹“湖水拖蓝”的美景,但侄儿和女朋友陪我们钓鱼却别有滋味。
我们几乎每天
秀山观日出,杞麓湖看日落,日子过得相当潇洒。

天下没有不散的宴席,告别
通海,侄儿陪我们花几天时间去昆明石林、滇池、西山、大观楼、圆通寺、翠湖公园等地玩耍了一遍。
昆明石林风景区,又称为云南石林,位于昆明石林彝族自治县境内,距离昆明78公里。范围达350平方公里。

昆明石林风景区已被联合国文教科评为“世界地质公园”,“世界自然遗产风光”。1982年,经国务院批准成为首批国家级重点风景名胜区之一,是国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区。
石林风景区主要景点有小石林(阿诗玛景区),宽厚墩实的石壁像屏风一样,将小石林分割成若干园林。我们与阿诗玛石合影。

石林由密集的石峰组成,有如一片石盆地。这里的石林直立突兀,线条顺畅,并呈淡淡的青灰色,最高大的独立岩柱高度超过40米。我们爬上“莲花峰”顶赏景,又下达“剑峰池”戏水,再观赏“千钧一发”、“极狭通人”、“象距石台”、“幽兰深谷”、“凤凰梳翅”等典型景点,最著名的当数龙云题词“石林”之处的“石林胜境”,而“望峰亭”为欣赏“林海”的最佳处。
(未完待续 翻拍老照片效果不理想)
二哥一家子陪我们玩秀山
杞麓湖垂钓

• 云南通海大清真寺

云南 省 通海 县 纳家营清真寺 总建筑面积达一万平方米的,该清真寺为四层楼,一穹顶,四座宣礼塔,塔高七十二米,二楼为礼拜大殿,可同时容纳三千多人做礼拜,是 云南 省目前最大的清真寺。纳家营是穆斯林大学者纳忠的故乡,是 云南 通海 县的一个重镇,该镇穆斯林工业占主导地位,带动着本地区的经济发展和繁荣,教门纷围很浓厚,人称小 麦加 ,值得一去。

摄女郎

• 通海那片天、那块地、那些人

通海 县古代为滇中重镇。距省会昆明 125公里,全县总面积721平方公里,辖6镇3乡,人口近30万,人口密度仅次于昆明市 ,居 云南 省第二位。 昆明 火车站有到 通海 的车,票价30多元。

大脚板

• 云南通海

fn蜂鸟

• 通海小游

这次刚好从 建水 回来,顺便到同学家乡逛逛。直接从 建水 做火车,半个小时就到。一下火车就看到各种菜地,各种蔬菜,听说都是出口的。 通海 市区步行街,虽然很小,但很精致的感觉 都是古色古香的感觉。 中心 文庙 文庙 孔子雕塑 各种祈福的红带子 秀山 第一次看到这么多神仙的雕塑,还是挺新奇的。 这个大殿很壮观,非常漂亮,第一次看到这样的景象。 同治题词 整个 秀山 很多都没有开发,树木都非常原始的感觉,空气非常好,当时去下的小雨,感觉非常不错。

千寻86